Goddess, тогда, выходит, пример с ватой и мукой был все-таки в тему
Вес
формально один. Изначально, считается, все люди одинаковы (равны, одаренны, чисты, грешны - нужное подчеркнуть). Формальность это! Еще один банальный пример... Перед нами две (сорок две, тридцать две... какая разница?) бутылки с Пепси, каждая закрыта. Открываешь, заглядываешь под крышку - и: 1) можешь быть обречен на мытарства по собиранию 40 "таких же крышечек", 2) получаешь 0,33 литра напитка; 3) получаешь машину; 4) -"- квартиру et cetera. Внешне были одинаковые бутылки, по весу - одинаковые, даже ценник висел один на всё, но
ценность у них - разная. И пить из бутылки, которая принесла тебе машину, ты будешь с б
ольшим наслаждением, чем из той, которая обрекла тебя на мытарства.
Это по поводу одинаковости.
Ряса и убийство... Говорят, это закладывается на генном уровне; то есть сын (внук; короче, потомок) преступника сам будет преступником. Безусловно, гены играют важную роль. Однако кроме этого часто социальное поведение человека зависит не только от них, но и от воспитания, самовоспитания, среды, в которой растет и развивается человек и, разумеется, от его характера (а вот, кстати говоря, само явление "характер" уже подразумевает то, что изначально все люди разные). Можно сказать, что тут и везение играет роль... в обеспеченной семье растет ребенок или в неимущей, с кем общается, какие сказки ему читают (то есть то, где он родился). Но все-таки: двум детям могут читать одни и те же книжки и говорить им об одном и том же, но первый обратит внимание на один ряд деталей, а второй - на совершенно другой; и поймут услышанное, прочитанное, увиденное - по-разному; то есть каждый из них изначально расставляет акценты по-своему (значит, опять-таки, все люди разные). И даже в священники идут по разным причинам (как и убивают): кто-то просто хочет вести праведный образ жизни (ну, мало ли что приходит в голову человеку?), кто-то разочаровывается в мире земном и мечтает о Рае небесном; а кто-то бежит от своих грехов, а кто-то - от комплексов. Про убийц говорить не буду - нам так много историй жизни "несчастных убийц" нарассказывали в книгах и фильмах, что просто уже не хочется переливать из пустого в порожнее.
Но как тогда можно решить - кому жить, а кому умереть.
Это уже к теме о смертной казни?
Ну, вообще, если мыслить глобально, то, конечно, смертный не имеет права решать вопрос о собственной или чужой преждевременной смерти.
А если по-человечески... А с какой стати должен жить тот, кто хладнокровно лишил жизни другого человека (или нескольких) и не раскаивается? И чем, интересно, он сможет искупить это убийство? (мы просто прощаем убийства Зене как киногерою, а Айс - как герою романа; а в жизни простили бы?) Наказание убийцы уже не есть убийство (ну, формально), это то, что он заслужил. Idem per idem.
Кроме того, человеку же хочется почувствовать себя всемогущим
, вот и устраивается этот человеческий, земной суд. Есть законы Божественные - и в соответствии с ними с тобой будут говорить
там, а есть человеческие, и по ним тебя судят здесь. Есть закон - есть суд, есть и наказание.
Непреднамеренное убийство все равно остается убийством. Это мое мнение
Но! В данном контексте: а почему это наказание? Как насчет испытаний? Человеку на долю не достается испытаний больше, чем он сможет вынести. Вот в это я верю свято, если говорить откровенно
Просто он [человек] иногда вместо того, чтобы заниматься решением проблем, их усложняет; пытается выкрутиться, а не достойно выйти из сложившейся ситуации. Как можно достойно вынести такое испытание, как непреднамеренное убийство? Честно - я не знаю. Может, изменить свою жизнь, посвятить себя чему-то (не говорю "уйти в монахи"!)... Ладно.
А верить в то, что всем воздастся по заслугам, приходится. Иногда это единственное, что спасает от отчаяния.
Обстоятельства... везение... Да! Судьба посылает тебе камень, на нем описано, что тебя ждет при выборе каждого маршрута. Будешь читать - выберешь верное направление; пойдешь наугад - получишь то, что получишь. Пеняй только на себя
P.S. Насчет добра и зла. Они не только не могут существовать друг без друга, но и в чистом виде ничто из них не существует
Valtron, я не о том, когда он будет, а о том, когда люди станут о нем говорить всегда, везде и ждать его и к нему готовиться
Лучше быть последним в стае, чем первым в стаде. (© Я)