Ну вот, никакой жалости
а мне завтра на работу топать!
не знаю почему, но писать этот отчет было намного сложнее, чем другие.... многое не сказано, но я надеюсь, что меня дополнят. еще нет сил выложить все красивые фоты, но я постараюсь сделать это в ближайшее время.
Итак. Да здравствует отчет! С моими собственными иллюстрациями.
День первый.
Основной задачей для всех в этот день было добраться до города Бакала, чтобы дальше уже всем вместе ехать в деревню Катавка – начальную точку похода. Добираться было решено автостопом, однако 5 человек (я, Женя, Понтера, Нефертити и Матвей) поехали автобусом. В Бакалее были в следующем порядке: Хельга и Макс в 12-20; Шаки, Сталь, Пикассо и Леша в 12-40; Алекс и Елена Николаевна в 13-00, далее добрались воздержавшиеся от стопа в количестве 5 человек, затем Фобос и позже всех – Вальтрон и Кошка Старла.
Автобус до Катавки предстояло ждать довольно долго, поэтому, недолго думая, была поймана маршрутка
(о том, как в 15-местную маршрутку помещаются 16 человек с рюкзаками, лучше не спрашивайте
), которая и привезла нас в деревню и высадила прямо посреди стада животных
С хорошим настроением, обгоняя местное зверье и прыгая через мины, мы двинулись в горы.
Первая наша стоянка была запланирована у местной достопримечательности – фонтана. Но до фонтана нужно было еще хорошо поработать ногами. Из всей дороги первого дня вспоминается лишь милая переправа через речку М.Сатка (см. иллюстрации).
День получился достаточно тяжелым: под палящим солнцем, прыгая с кочки на кочку, в гору прошли 7 км. До стоянки добрались достаточно быстро. Отдельных слов стоит само место первой ночевки – благоустроенная стоянка с крытыми столиками
, готовыми дровами и !!!туалетом!!!! с буковками м и ж. Ужин приготовили достаточно быстро – макароны с тушенкой. За ужином Хельга предложила конкурс на лучшего тайного друга: каждый участник похода должен был вытянуть из мешочка бумажку с именем человека, которому в течение похода должен помогать, делать неожиданные сюрпризы, поддерживать его, но при этом оставаться неузнанным. Благодаря Вальтрону бумажки тянули дважды, а жаль… Ну а после ужина уставшие зенайты засыпали под музыкальное сопровождение Пикассо и Елены Николаевны.
День второй.
Дежурными на утро были назначены Вальтрон и Фобос, а потихоньку просыпавшийся народ подрабатывал поппердуями. Фонтан с утра для некоторых неплохо сошел за душ… бррр!!!! На завтрак была овсянка… с сухофруктами и конкурс «Кто больше найдет косточек в своей тарелке». Победила я – 7 штук
После завтрака был уже традиционный режим – сборы и дорога. А перед самым выходом мы поправили надпись, сделанную в прошлом году разведочным отрядом на стоянке.
В этот день нам предстояло подойти как можно ближе к горе Большой Нургуш, восхождение на которую планировалось в третий день.
У фонтана все задержались на небольшую фотосессию у воды
и с бабочками, а одна особо отмороженная бабочка села на нос Пикассо (фота прилагается -
) и набивалась к нему в невесты
После небольшого перерыва все двинулись дальше по дороге. По дороге устроили еще одну фотосессию у реки Большая Калагаза
, посмотрели на местную достопримечательность – Кипящий Ключ, который на деле оказался совсем не кипящим, а просто слабо булькающим. Там же у реки нам счастливо объяснили, что третий день будет просто ************, поэтому часть пути третьего дня прошли во второй день, а это 3 лишних км в гору до следующей стоянки… посреди дороги… и притом очень маленькой… и как мы там все уместились? Палатки стояли бок о бок, а кое-кто даже получил изрядную порцию дыма от костра в палатку
День третий, он же восхождение
–
Это утро я помню лучше всего, ибо оно началось для меня, Пикассо и Жени в 7-20 – мы дежурили
и практически без воды. Вода нашлась под камнями, очень холодная и вкусная
Раз есть восхождение, значит непременно будет спуск…по всеобщему решению мат при спуске было решено опустить
Камни, покрытые мягкой растительностью, на которой постоянно подворачиваются ноги – это жесть… Спускались все в рассыпную, каждый в своем темпе. Добрались до очередного плато и 14 человек полезли на скалы, а мы с Понтерой остались ждать всех внизу. После скал спуск продолжился по узкой и крутой тропинке до следующей стоянки… которую заняли студенты-конкуренты… Но рядом была неплохая полянка, на которой мы и остановились. На этой полянке гулял странный восточный ветер «Фу», а зенайты ночью ходили на медведя…. Бедный мишка… который нам потом отомстил и сходил на нас. Ночью готовили кисель, т.к. это уже стало делом чести. Весь вечер проходил в восточном стиле. А общий счет дня – 12 км.
День четвертый
Утреннее дежурство лежало на Понтере, Леше и Алексе. На завтрак была удивительная четырехзлачная каша, а также был поставлен рекорд по приготовлению каши. Утро продолжилось в стиле двойного фу, а Леша к нему даже приобщился.
Наш путь пролегал по болоту, общий счет 7 км. На болоте же мы встретили группу странных туристов, которые были подозрительно чистыми.
Весь путь занял около 4 часов (поправьте, если ошибаюсь) и 6 километров до стоянки на озере. По дороге я, Макс, Елена Николаевна и наверняка кто-то еще прилично нырнули в болотце, мне удалось провалиться по колено дважды
особенно удачным в плане провалиться оказался заболоченный берег речки Малый Кыл. Все шли с тремя мыслями: Озеро! Ванна! Сгущенка! Еще поиграли в енотов-полоскунов и в тысячу. Часть уставших ушла спать, а отдельные личности остались встречать рассвет у костра и варить компот.
- закат
День пятый, он же дневка
Хочу выразить огромную благодарность всем, встречавшим рассвет в ту ночь у костра. Спасибо вам, милые, добрые люди, которые не смеялись на весь лес, словно лошади, не пели во весь голос песни, а тихонько разговаривали у костра!
После такой вот тихой и спокойной ночи люди как-то странно просыпались в течение дня, у некоторых утро наступило аж в 6 вечера. А ранним утром около нашей с Женей палатки был слышан странный топот, а чуть позже раскатистый храп на всю поляну… и что бы это могло быть?
А вообще – дневка после стольких дней усиленной нагрузки – это круто, можно выспаться, никуда не нужно спешить, можно было сколь душе угодно, а еще это был единственный день, когда у нас было трехразовое питание. Вечером отмечали окончание похода и пили.. ну кто-то чай, а кто-то и покрепче. Тогда же подвели итоги конкурса на лучшего тайного друга, первые 3 места заняли Шаки, Сталь и Макс (я не ошиблась?) Потом была еще одна бессонная ночка, только на этот раз к неспавшим добавились еще крики соседа-рыбака. Одним словом – бесподобный день!
День шестой, он де последний
Утро началось где-то около 6 часов…. Появилась еще одна прекрасная возможность посмотреть на рассвет. Сборы и завтрак были ранними, в 13-00 мы должны были выйти к поселку Зюраткуль - там нас ждала Газелька. Последний день – это около 6 километров по очень милой местности. Встретили еще одну группу туристов, прогулялись мимо лесничества и вышли наконец в поселок раньше времени. Маршрутку ждали на некотором подобии насыпи
около озера
, там же выяснилось, что в этом милом поселке ловит Мегафон! В итоге нас забрали на полчаса раньше. Спасибо Понтере за сникерсы для всех! Это так мило! Газелька увезла нас в Сатку и 11 человек выбросила на повороте в город. Оставшиеся в лице меня, Жени, понтеры, Нефертити и Пикасо поехали до местной автостанции, на которой выяснилось, что автобусом мы не уедем… Такси за непомерные требования было послано… и тут компания молодых людей предложила нам вместе с ними уломать водителя бакальской маршрутки, чтобы он довез нас до Челябинска. Водитель быстро согласился и мы за 3 часа долетели до города
На трассе махали ручкой Стали и Леше, Вальтрону, Шаки и Максу, Хельге и Матвею, Алексу и Елене Николаевне…. Только Фобоса и Кошку Старлу там не заметили в город въехали в 5 вечера. Ура! Мы дома!
А теперь почти традиционная рубрика «Что вам запомнилось больше всего?»
- вес собственного рюкзака;
- мальчик с топором;
-ночной кисель;
- скалы после Нургуша
- детская радость зенайтов при виде сладкого (с) Понтера
- перекус на Нургуше
- дружеская обстановка
- игра «лучший тайный друг»
- восхождение на Нургуш и поддержка друзей
- вид с Нургуша и спуск с него
- дружеский хоровой храп
- «Труп ФМ»
- душ под фонтаном
- 2 цивильных «амировских» туалета на первой стоянке
- музыкальное сопровождение
- бабочки у фонтана
-камни на Нургуше
- вид с плато
- посиделки у костра
- игра в мафию
- деревня гомофобов – кентавр-гей умирает в числе первых
- разговоры о вкусной еде (спуск с Нургуша)
- грибной суп от Понтеры
-стоп на ленд-ровере
- паук-маньяк, которого Пикассо скинул на Матвея
- куча тарелок по утрам около котелка
- поедание сгущенки столовыми ложками
- тайный друг Елены Николаевны
- хождение на медведя
- стоп на москвиче
-штурману верили
-ругательное слово «Сатка»
- хорошая работа дежурных
- дуэт Пикасо – Елена Николаевна
- закаты-рассветы на Зюраткуле
- звезды
-стоп
-фонтан
на этом конец, а я иду спать, дополняйте, господа!