Это фильм о социальной системе...
Ну разумеется! Кто бы с этим спорил?
Это основная идея, если говорить о первом фильме. Потому, что во втором и третьем эта мысль увы становится не столь яркой, если не сказать, что она теряется.
Но разве это исключает "борьбу за будущее"?
Напротив - это борьба за будущее человечества с социальной системой организованной самим человечеством!
Помните фразу Морфеуса о том, что пока люди внутри системы они будут её защищать.
У меня не было цели раскрывать смысл Матрицы в теме о совершенно другом фильме. Просто отвечал на ваш вопрос.
Так же не ставил целью подробно говорить о Терминаторе.
Который не столь прост, если задуматься.
В этих фильмах видна та же идея, что и в Матрице. Только о ней не говориться открытым текстом.
Идея конфликта людей и того, что они создали. Правда?
Чужой – символ абсолютного зла…
Согласен.
Но, если тот единственный представитель человечества, который понимал опасность этих чудовищ и находил силы для победы над ними гибнет - что это если не проигрыш?
Ладно бы если бы после третьего фильма поставили точку.
Тогда Рипли вроде бы гибнет не напрасно.
Но в четвёртом фильме после гибели Рипли происходит именно то, что она в течении трёх первых фильмов стремилась предотвратить.
Не могу упрекнуть Кэмерона в утрате идеи оригинала, но за счет бОльшего экшена фильм немного потерял в саспенсе ....
Мне это кажется достоинством фильма - не утратив идеи, немного снизилась напряжённость фильма.
Не суть... так или иначе, все перечисленные Вами фильмы, меняли "полярность" в ходе развития повествований ....
Разве смена полярности, не есть противоречие оригиналу? По-моему, плюс и минус - это противоположности.
[ Это сообщение было отредактировано: Magnum 2008-09-20 23:55 ]