Сообщение Oblako » Ср янв 21, 2004 7:45 pm
Это интервью со Светланой Сургановой (АИФ №3 за январь 2004г.)
«Террористическая девушка Светлана Сурганова.
МУРАШКИ ДРАЙВА.
Сравнительно недавно Светлану Сурганову воспринимали как осколок группы «Ночные Снайперы». К ее сольному проекту «Светлана Сурганова и Оркестр» относились несерьезно. Тем не менее, новая группа оказалась настолько жизнеспособной, что едва ли не перекрыла по популярности «Снайперский» дуэт. Теперь ей задают вопрос
- Вы часто выступаете в Москве? А где основные интересы у группы: здесь, или на родине, в Питере?
- Наверное, интересы все-таки внутри себя,… хотя говорить о каких-то предпочтениях неуместно и глупо. Вот, например, были Кызыле. Нам там очень понравилось, и что теперь? Объявить Кызыл нашей духовной родиной?
- Жаль. Ожидал, что сейчас хлынет питерский патриотизм…
- Как я этого не люблю! Никогда не потакала местечковым настроениям! Я, честно говоря, вообще за слияние двух наших э-э-э… дружелюбных городов! Нет, конечно, считается, что в Москве капитал, а в Питере, мол, творческий потенциал,…но это из той же серии: в Москве бордюр, а в Питере – поребрик, в Москве подъезд, а в Питере – парадная. Сущая ерунда! А что касается нашей публики, то уж здесь-то Москва с Питером почти ж то породнились. Даже появились семейные пары, те, что познакомились на наших концертах. Поэтому музыка наша: и не московская, и не питерская, а вполне европейская.
- Мне пришлось слышать отзыв о вашем выступлении: мол, группа играет слажено, как
- Для меня драйв – это когда слушаешь человека, и идут мурашки по коже, а ведь он может лишь сидеть на сцене и спокойно петь. Не носиться, распугивая своими волосами мух, не разбивать гитары об колонки,…что для этого нужно? Нужна харизма, что-то внутреннее, что человек пережил и способен донести. Своего рода опыт. Но необязательно при этом быть ста лет отроду. Бывает, что и пятилетний ребенок мудрее, чем сорокалетний мужчина…
- Интересно, а можно ли так всех обмануть – вместо настоящего драйва дать суррогат, но с тем же результатом, с мурашками и морозом по коже?
- К сожалению, да, можно. Многим это удается и страдают от этого ни в чем ни повинные люди. А человек этот, хоть, может, и льет на сцене крокодиловы слезы или радуется жизни, всего лишь отрабатывает номер, и мысль у него только о том, сколько после концерта забашляют. Вообще, думаю, что природа драйва проста – человек должен по-настоящему получать удовольствие оттого, что он делает.
- Но настоящий художник всегда должен быть недоволен своим творчеством.
- Кто вам такое сказал?
- Это общепринятое мнение…
- Хм-м…как же бывает полезно иногда не только не считаться с общепринятым мнением, но и вообще его не знать! Представляете: стоишь на сцене, поешь, играешь, и думаешь: «Бог ты мой, как же паршиво я пою!». А сам в это время – ля-ля-ля, ай-на-нэ! «Фу, что за гадость, да и мимо нот!». Но все-таки, если это действительно так, и при этом у человека одухотворенное лицо, его можно считать великим артистом. Наверное, многие так и работают, но я считаю, что на сцене надо отрываться.
- А это самый отрыв, творческий полет…не страшно, что он превратится в постылые будни?
- Так ведь надо уметь вовремя приземлиться, и стимулы к выступлению бывают разные. Ну, там, обхамят, денег мало заплатят…или еще один вариант, абсолютно беспроигрышный: надо послушать запись с концерта. Сразу с небес носом в землю,…а еще не люблю, когда курят в моем присутствии, запах это ненавижу! И тоже приземляюсь. Между прочим, курение не столько вредит легким, сколько расстраивает желудок – прошу не забывать, что я еще и проффесиональный врач! Я вообще в этом плане террористическая девушка и своих музыкантов выстраиваю по полной программе – кто хочет курить, выходит вон, под форточку или еще куда. Не могу табачный запах выносить! Уж лучше выпить сто грамм конька и укрепить сосуды. Это тоже как врач говорю. У меня сейчас действительно появилась мысль – от музыки, от исполнения отойти. Хотя бы на время. Заняться продюссированием молодых и очень талантливых людей. Их огромное количество и о них мало кто знает, вот, что обидно. Уже, как говориться, потирая руки: вот-вот появится у нас та-акая звезда! Есть один парень, песни пишет потрясающие, отлично играет, но вынужден ремонтировать квартиры, класть плитку,…так что заведу этакий салон – продюсерский центр. А что, уже вроде как пора…»
"Цель мироздания - развитие духа, а первое условие развития духа - свобода." Ренан.