On 2004-02-24 23:38, Risk wrote:
Да зачем нашей молодёжи сейчас классика?
я тоже кстати об этом думала...
В 21 век то... век компьютеров и интернетов...человек упращает себе жизнь
Вся классика сейчас в сокращенных вариантах...читай не хочу![]()
А школьники думать и размышлять не хотят...
вообщем общество отупляют... я ещё про телевидение молчу...
On 2004-02-22 15:48, arinka wrote:
В книжных магазинах есть несколько стендов, в которых стоят маленькие книжечки... Берешь одну из них - в ней буквально 100 страниц, читаешь: "М. Шолохов. Тихий Дон".
Особенно все проясняется в 10-м и 11-м классе, когда за одну неделю надо прочитать "Белую Гвардию" и "Разгром", при этом интервал между ними 2 дня, при этом помимо литературы есть еще очень много предметов.
Это огрехи нашего образования.
Либо заставляют читать, так, что потом видеть не может не то что книгу, а имя автора, либо пускают все на самотек.
Малограмотность человека есть результат холатности общества, а общество в итоге само же от этого и страдает.
On 2004-02-26 15:15, blacky wrote:Это огрехи нашего образования.
Либо заставляют читать, так, что потом видеть не может не то что книгу, а имя автора, либо пускают все на самотек.
Не думаю, что это огрехи именно образования. Все-таки, корни лежат глубже - в семье.Малограмотность человека есть результат холатности общества, а общество в итоге само же от этого и страдает.
И все-таки корни глубже. Если твои родители любят книгу, они и тебя к ней приучат, а ты - своих детей. Не люблю я безликого слова "общество". Вот - семья - ячейка общества. С нее и надо начинать.
On 2004-02-26 15:15, blacky wrote:
Ну, ведь по-хорошему все не так? Это все можно прочитать и нужно читать, как минимум, в каникулы.
Не думаю, что это огрехи именно образования. Все-таки, корни лежат глубже - в семье.
И все-таки корни глубже. Если твои родители любят книгу, они и тебя к ней приучат, а ты - своих детей. Не люблю я безликого слова "общество". Вот - семья - ячейка общества. С нее и надо начинать.
У меня сейчас очень сложная проблема - как отучить дочь от макулатуры Донцовой. На днях, после разговора об истории и петровских временах, подсунула ей Толстого - Петр Первый. Так, сердобольная бабушка, в нагрузку тайком подсунула очередной роман Донцовой - чтобы ребенок иногда отдыхал![]()
![]()
И помню, как мама в свободную минуту всегда читала что-то, что удавалось достать НЕ в книжных магазинах![]()
![]()
Я читать всегда любила, не зря мечтала быть учителем русского языка и литературы![]()
И как можно не читать классику???
On 2004-02-26 23:54, arinka wrote:
М, начнем с того, что летом хочется почитать еще много другой литературы, которая в школьную программу не входит, однако тоже является классикой. В мире так много книг!
Разумеется, корни лежат в семье. Но очень часто встречается мне такая ерунда, когда родители сами читать ой как не любят.
И хочется, чтобы их дети полюбили литературу. Родители в данном случае делать ничего не будут, на помощь, по идее, должно прийти государство, а оно не приходит.
Lucya, но в то же время было ооочень много людей, которые не читали книги взахлеб, им и без этого был ой как неплохо. И таких,мне сдается, было ооочень много (не все, конечно).
On 2004-02-26 23:54, arinka wrote:
On 2004-02-27 09:55, blacky wrote:
Школа дает то, что кому-то показалось важным. Но важным это показалось уже взрослому человеку. При этом нужно иметь ввиду, что читать придется подростку, который более чем кто либо отвергает в первую очередь то, что ему насильно навязывают. Даже если предлагают заведомо хорошие вещи. Вот тут да, загвоздка.
У меня была замечательная школа, привившая любовь не только к литературе, но, что редко, к поэзии. Но, с другой стороны, многие мои одноклассники считали, что им все это навязывают и всячески ругали - так что, может и не в школе дело?
А насчет того, что летом хочется много чего. Так и не летом тоже хочется... только почему-то заставляем себя.
А как оно могло бы помочь? Поменять курс литературы? Поднять зарплату учителям?
Да, и такое есть. И очень часто. Значит, их родители их не приучили. Все по цепочке.
И я вообще не понимаю, что это за "сокращённый вариант"?![]()
![]()
Моё воспалённое сознание отказывается понимать эту чушь
![]()
On 2004-02-27 20:23, arinka wrote:
Тот же Властелин колец - ооочень популярная литература, по объему он не такой уж маленький, однако ж читают его взахлеб. Наверное, потому что написан очень легко. Летом тутрешила прочитать, посмотреть, почему же люди так с ума сходят по этой книге - и так и не поняла. Обычная сказка, даже нудная, бессмысленная, напичканная небылью, подогнанной под современный мир.
Однако ж это любят и читают. И напрашивается... вывод: даже подросток, отвергающий то, что ему навязывают, будет читать то, что популярно.
Есть предположение, что, например, если бы с таким же энтузиазмом, с каким рассказывают про Гарри Поттера, рассказывали о "Евгении Онегине", дети читали бы "Евгения Онегина".
Но помимо нехватки учителей все равно есть фактор, на котором я настаиваю, - это поведение общества в целом, о чем я говорила здесь чуть выше.
Поднять зарплату учителям было бы весьма кстати, как и остальным бюджетникам. Но вот вопрос: откуда взять деньги? Пока 17 из самых богатых людей - русские, причем такие, как Ходарковский и так далее, никаких денег в казне не будет.
Разумеется, но это же не значит, что целую ветвь, семью в нескольких поколениях надо сотавить в покое и позволить дальше тонуть в безграмотности. Надо же что-то делать с детьми, "дети - наше будущее". Какое будущее у страны с гражданами, незнакомыми с собственной культурой?
On 2004-02-27 20:23, arinka wrote:
Подростки ведь тоже избирательны
У Астафьева, кажется, есть маленький рассказик как раз на эту тему: невзрачный на вид учитель сумел привить им любовь к своему предмету, показать всю красоту слова, русского слова, научить их Читать.
И я вообще не понимаю, что это за "сокращённый вариант"?![]()
![]()
Моё воспалённое сознание отказывается понимать эту чушь
![]()
Вот сколько раз по поводу все той же "Войны и мира" я слышала от взрослых людей: "Ой, да я эту книгу так и не осилил.. Занудство сплошное!" Разумеется, когда у ребенка перед глазами такой пример, он и сам, подсознательно, станет вести себя и строить отношения с книгой так же.
On 2004-02-26 15:15, blacky wrote:On 2004-02-22 15:48, arinka wrote:
В книжных магазинах есть несколько стендов, в которых стоят маленькие книжечки... Берешь одну из них - в ней буквально 100 страниц, читаешь: "М. Шолохов. Тихий Дон".
Угу, хорошо, если только один Шолохов, иногда они умудряются уместить весь школьный курс литературы - и Гоголя, и Толстого, и Достоевского. Интересно, поэзию они тоже ужимают?
Для меня сейчас настолько дико слышать словечки типа "лажу" (вместо "кладу"), "ихний", "куды" и т.п.
Абсолютно понимаю таких детей и абсолютно не понимаю родителей в данном случае.
Это тоже самое, что когда отец или мать говорят ребенку "Нельзя курить", а сами курят, то в таком случае ребенок имеет полное моральное право курить.
On 2004-03-02 09:38, blacky wrote:
Да уж, не могу не согласиться. Мне как-то эта книга тоже далеко далась. Но и я ей не сразу сдаласьЗнакомый полгода носил, чтобы я прочитала. Уговорил. Прочитала. Сказка, нудная сказка. Про современный мир, правда, аллюзий не нашла. Но было это лет 7-6 назад.
Мысль здравая, можно будет проверить. Правда, у меня дочь и все ее приятели что-то Гарри на дух не переносят... Пытку надо мной решено было прекратить
А из кого образуется это общество? Из тех же учителей и учеников.
А вот, насколько я слышала, Ходарковский из них чуть ли не самый порядочный. За что и поплатился. Кто знает, кто знает. Не думаю, что наша казна зависит от Ходарковских. Правда, я не экономист.
Так что, как я всегда занудливо повторяю, начни с себя. Помоги ближнему, заинтересуй его, он заинтересует кого-нибудь еще.
On 2004-03-07 14:26, arinka wrote:
Ничего подобного! Это то же самое, что сказать, что если родители безграмотны, ребенок имеет полное моральное право тоже быть безграмотным. Не имеет он этого права! надо стремиться к тому, чтобы быть в чем-то лучше своих родителей. Это называется развитием...
Больше всего меня трясет, когда говорят "свеклА" вместо "свёкла". А еще "одеть" вместо "надеть" (скажем, "одеть шапку"). Еще очень часто встречается: "Они мне позвОнят", "Эта кофточка красивЕе".
Для меня сейчас настолько дико слышать словечки типа "лажу" (вместо "кладу"), "ихний", "куды" и т.п.
Аж уши вянут.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей