Почему так?

Давай-ка поучим тебя вести себя как леди (Видалис)
Oblako
Контактная информация:

Сообщение Oblako » Вс фев 22, 2004 5:47 am

Я тут недавно наткнулась на одну девушку (ей лет 26) и меня просто поразила ее безграмотность и необразованность. Скажите, ну как можно в таком возрасте не читать даже Пушкина? И это не единственный случай, сейчас много людей (особенно подростков), которые вообще книги на дух не переносят! Я не понимаю, как люди могли опуститься (морально) до такого, что не хотят читать даже классику? Ну почему люди нисколечки не хотят подниматься, двигаться вверх в плане духовного обогащения? Ведь неужели при полном отсутствии образованности они еще могут себя уважать?
Скажите, уважаемые софорумцы, ну как так можно? Почему люди до такого докатились?
"Цель мироздания - развитие духа, а первое условие развития духа - свобода." Ренан.

Shaz
Miss Hudson
Контактная информация:

Сообщение Shaz » Вс фев 22, 2004 11:25 am

Вот сама этого не понимаю...а в Израиле така культура.Как сказал отец моего знакомого "Израильтяне-народ одной книги".Дополняю-которую они прочитали в 1 классе :)У них многие класса до 5 читать не умеют вообще...я шокирована просто.И при этом мой 8-летний ребенок,с которым я сижу-читает запоем.Все подряд и на обоих языках...молодец.
"That Xena can really mess up a dream, can't she?"-Callisto, season 4"Such a pretty day for a blood bath."-Callisto, season 2

arinka
Countess de Switzerland
Контактная информация:

Сообщение arinka » Вс фев 22, 2004 12:48 pm

В книжных магазинах есть несколько стендов, в которых стоят маленькие книжечки... Берешь одну из них - в ней буквально 100 страниц, читаешь: "М. Шолохов. Тихий Дон". И долго стоишь и думаешь: а что здесь могло остаться от того, что есть там?
И порой думаешь... ведь спрос на эту продукцию очень велик... Так лучше уж - думаешь - не читали бы вообще классику, чем читали в таком варианте, когда от самого писателя кроме названия и имени ничего не осталось.
Как мы до этого докатились? Ну, с тем, что подростки и мОлодежь не читает, мне лично становится все понятно... Особенно все проясняется в 10-м и 11-м классе, когда за одну неделю надо прочитать "Белую Гвардию" и "Разгром", при этом интервал между ними 2 дня, при этом помимо литературы есть еще очень много предметов. Вот тогда многие берут сокращения, а остальные - просто не читают. Учителям остается надеяться только, что позже, окончив школу, ученики возьмутся за книги, которые не прочитали или не дочитали. Это огрехи нашего образования.
Либо заставляют читать, так, что потом видеть не может не то что книгу, а имя автора, либо пускают все на самотек. Личная практика показывает, что человек настолько ленив, что сам ничем заниматься не будет. Поэтому одна из причин такой скрытой малограмотности населения заключается в том, что государство, прошлые 70-т лет ко всему принуждавшее, теперь просто умывает руки. А люди самообразованием заниматься не стремятся... И с каждым годом все больше и больше погря... пардон, утверждаются в своей позиции. Им не показали красоты слова, им в школе сказали, что Пушкин был декабристом, который отсиделся где-то в самый опасный момент, был жутким волокитой и погиб из-за жены, которая наставила ему рога. Но, простите, какая разница, что он делал, важнее, о чем он писал, но на этот-то вопрос как раз обращают меньше всего внимание, в итоге - пара стихотворений для заучивания, которые, прямо скажу, меня не заставили воспылать горячей любовью к поэту. Однако позже волей судеб мне пришлось перелопать огромное количество его стихотворений, и поэт для меня открылся. Так произошло и со многими другими...
Человек зависит от общества. Общество зависит от человека. Малограмотность человека есть результат холатности общества, а общество в итоге само же от этого и страдает.
Чтобы человек читал, он должен понять сам красоту книги. Если не пойдет, даже заставлять читать его классику просто бесполезно. :???:
Лучше быть последним в стае, чем первым в стаде. (© Я)

Таня
Kevin "Ares" Smith Fan

Сообщение Таня » Вт фев 24, 2004 12:18 am

Хочется, чтобы больше людей (подростков) поняло красоту книги. :( Описать то, что может дать книга невозможно в словах, нужно чувстовать. И не какой это не бред. Но, блин, ведь не видят! :(

Claret
Адекватная :)

Сообщение Claret » Вт фев 24, 2004 1:08 pm

Читать не модно, а молодежь больше остальной части населения следует моде.

Некоторым и не к чему читать вовсе. Другие ценности с детсва у них, и все равно классику не понять.

А еще читать, и вообще образовываться не всегда благо. Меньше знаешь-меньше заморочек морально-этического плана. :cry:

Claret

Сообщение Claret » Вт фев 24, 2004 1:09 pm

А еще... В некоторых сельских районах школ даже нет. Так что у нас малограмотных вскоре вырастет немало. :cry:

Algiz
с лицензией на убийство
Я: саббер
Контактная информация:

Сообщение Algiz » Вт фев 24, 2004 8:24 pm

Молодеж, которая не читает или читает очень мало, имхо понять можно. Я, например, лет до 15 тоже читать не любила. Но когда встречаешь взрослых и совершенно необразованных - дар речи теряешь. Да что говорить о простых смертных, когда некоторые учителя в школе моего младшего брата по уровню разватия ниже его. Тихий ужас... :noo:
If you don't care where you are, then you ain't lost.

Annet
Девушка, живущая в сети
Контактная информация:

Сообщение Annet » Вт фев 24, 2004 8:38 pm

Да зачем нашей молодёжи сейчас классика?
я тоже кстати об этом думала...

В 21 век то... век компьютеров и интернетов...человек упращает себе жизнь
Вся классика сейчас в сокращенных вариантах...читай не хочу :kill:
А школьники думать и размышлять не хотят...

вообщем общество отупляют... я ещё про телевидение молчу...

Oblako
Контактная информация:

Сообщение Oblako » Ср фев 25, 2004 6:00 am

On 2004-02-24 23:38, Risk wrote:

Чтобы не стать стадом баранов, в которое общество сейчас и превращается. ИМХО.
"Цель мироздания - развитие духа, а первое условие развития духа - свобода." Ренан.

Claret

Сообщение Claret » Чт фев 26, 2004 11:49 am

On 2004-02-24 23:38, Risk wrote:
я тоже кстати об этом думала...

В 21 век то... век компьютеров и интернетов...человек упращает себе жизнь
Вся классика сейчас в сокращенных вариантах...читай не хочу :kill:
А школьники думать и размышлять не хотят...

вообщем общество отупляют... я ещё про телевидение молчу...

Вот только я лично не стала бы обобщать.
Не все тупые, не все не читают.

Я вот знакома со многими начитанными и думающими ребятами. В том числе и на нашем форуме. :)

blacky
Завоеватель
Я: соул

Сообщение blacky » Чт фев 26, 2004 12:15 pm

On 2004-02-22 15:48, arinka wrote:
В книжных магазинах есть несколько стендов, в которых стоят маленькие книжечки... Берешь одну из них - в ней буквально 100 страниц, читаешь: "М. Шолохов. Тихий Дон".

Угу, хорошо, если только один Шолохов, иногда они умудряются уместить весь школьный курс литературы - и Гоголя, и Толстого, и Достоевского. Интересно, поэзию они тоже ужимают? Я бы какую-нибудь статью за это придумала - типа надругательства над покойными.

Особенно все проясняется в 10-м и 11-м классе, когда за одну неделю надо прочитать "Белую Гвардию" и "Разгром", при этом интервал между ними 2 дня, при этом помимо литературы есть еще очень много предметов.

Ну, ведь по-хорошему все не так? Это все можно прочитать и нужно читать, как минимум, в каникулы.

Это огрехи нашего образования.
Либо заставляют читать, так, что потом видеть не может не то что книгу, а имя автора, либо пускают все на самотек.

Не думаю, что это огрехи именно образования. Все-таки, корни лежат глубже - в семье.

Малограмотность человека есть результат холатности общества, а общество в итоге само же от этого и страдает.

И все-таки корни глубже. Если твои родители любят книгу, они и тебя к ней приучат, а ты - своих детей. Не люблю я безликого слова "общество". Вот - семья - ячейка общества. С нее и надо начинать.

У меня сейчас очень сложная проблема - как отучить дочь от макулатуры Донцовой. На днях, после разговора об истории и петровских временах, подсунула ей Толстого - Петр Первый. Так, сердобольная бабушка, в нагрузку тайком подсунула очередной роман Донцовой - чтобы ребенок иногда отдыхал :lol: :lol:
Лыс, толст, злопамятен.

Lusya
Зенайт со стажем
Зенайт со стажем
Контактная информация:

Сообщение Lusya » Чт фев 26, 2004 1:31 pm

On 2004-02-26 15:15, blacky wrote:
Это огрехи нашего образования.
Либо заставляют читать, так, что потом видеть не может не то что книгу, а имя автора, либо пускают все на самотек.

Не думаю, что это огрехи именно образования. Все-таки, корни лежат глубже - в семье.

Малограмотность человека есть результат холатности общества, а общество в итоге само же от этого и страдает.

И все-таки корни глубже. Если твои родители любят книгу, они и тебя к ней приучат, а ты - своих детей. Не люблю я безликого слова "общество". Вот - семья - ячейка общества. С нее и надо начинать.

Полностью согласна :super:
Я воспитывалась в то время, когда книги вообще было трудно достать. В магазинах были только труды Маркса, Ленина, Брежнева и т.д. Решения пленумов и съездов ЦК КПСС - вот это был ужас :noo:
И помню, как мама в свободную минуту всегда читала что-то, что удавалось достать НЕ в книжных магазинах ;) :D
Я читать всегда любила, не зря мечтала быть учителем русского языка и литературы :D
И как можно не читать классику??? :???:
Это же часть нашей истории. Просто диву даёшься... Особенно, когда слышишь, как те же американцы с восторгом говорят о произведениях Чехова, Толстого, Достоевского... :noo:
Моё мнение, может быть, рано в школе классику читать. Может не дорос человек в 17 лет понять её :???: Но тогда позже нужно прочитать. У меня так было с некоторыми произведениями - перечитала после школы и совсем другое восприятие и понимание :)
И вообще - читать полезно не только для образованности. Чтение развивает зрительную память. Ещё - кто много читает, тот грамотнее пишет :D
Чем больше человек читает, тем выше уровень развития. Чем больше людей читают, тем выше уровень развития нации. :)
во завернула :lol:

arinka
Countess de Switzerland
Контактная информация:

Сообщение arinka » Чт фев 26, 2004 8:54 pm

Ну, ведь по-хорошему все не так? Это все можно прочитать и нужно читать, как минимум, в каникулы.

blacky, по-хорошему так и надо, но тут есть несколько факторов... М, начнем с того, что летом хочется почитать еще много другой литературы, которая в школьную программу не входит, однако тоже является классикой. В мире так много книг! Вот у меня стоит книжный шкаф... и я много-много чего еще не читала из этих книг... и времени, и уже сил просто не хватает... остается лето или более-менее свободные вечера... Кроме того, "Войну и мир" мне пришлось за полгода прочитать дважды (а в скором времени, видимо, и в третий раз читать придется), потому что спрашивают обычно такие детали, которые за несколько месяцев просто стираются из памяти. После того, как изрядно посадишь себе зрение, приходишь к выводу, что читать летом бессмысленно, потому что потом все равно приходится перечитывать. А кроме летних каникул в старших классах каникул больше нет - просто не ходишь никуда учиться, а домашнее задание побольше будет, чем в учебное время.

Разумеется, корни лежат в семье. Но очень часто встречается мне такая ерунда, когда родители сами читать ой как не любят. И хочется, чтобы их дети полюбили литературу. Родители в данном случае делать ничего не будут, на помощь, по идее, должно прийти государство, а оно не приходит.

А если эти самые родители и не любят книгу? (я не про своих :) ). Что, позволять вырасти новому необразованному поколению? С родителями-то такими что делать?

У меня сейчас очень сложная проблема - как отучить дочь от макулатуры Донцовой. На днях, после разговора об истории и петровских временах, подсунула ей Толстого - Петр Первый. Так, сердобольная бабушка, в нагрузку тайком подсунула очередной роман Донцовой - чтобы ребенок иногда отдыхал :lol: :lol:

Может, стоит поговорить с любящей бабушкой? :) Отдых отдыхом, а ребенку надо развиваться :) Еще не тот возраст, когда можно давать отдыхать мозгам (а впрочем, есть ли такой возраст?), наоборот, чем больше их загрузишь, тем лучше... Не знаю, Донцову не читала, пробовала прочитать какой-то детектив пару лет назад, но не пошел у меня он. Читала как-то Сименона и Ко, но, пожалуй, кроме двух-трех более или менее поучительных эпизодов ничего не осталось. Не люблю, когда книга просто "растворяется", не оставляя после себя ничего.
И помню, как мама в свободную минуту всегда читала что-то, что удавалось достать НЕ в книжных магазинах ;) :D
Я читать всегда любила, не зря мечтала быть учителем русского языка и литературы :D
И как можно не читать классику???

Lucya, но в то же время было ооочень много людей, которые не читали книги взахлеб, им и без этого был ой как неплохо. И таких,мне сдается, было ооочень много (не все, конечно). Впрочем, я тут объективно судить не могу - меня тогда не было :???:

blacky
Завоеватель

Сообщение blacky » Пт фев 27, 2004 6:55 am

On 2004-02-26 23:54, arinka wrote:
М, начнем с того, что летом хочется почитать еще много другой литературы, которая в школьную программу не входит, однако тоже является классикой. В мире так много книг!

Не могу не согласиться. Во втором классе наша классная поразила меня статистикой - чтобы прочитать все написанные книги не хватит одной человеческой жизни. Это меня потрясло тогда так, что я запомнила на всю жизнь. Понятное дело, что всех книг не прочитаешь, да и, пожалуй, не стоит их все читать. Тогда возникает вопрос - какие читать?
Школа дает то, что кому-то показалось важным. Но важным это показалось уже взрослому человеку. При этом нужно иметь ввиду, что читать придется подростку, который более чем кто либо отвергает в первую очередь то, что ему насильно навязывают. Даже если предлагают заведомо хорошие вещи. Вот тут да, загвоздка. И, может быть, действительно, не хватает учителей, способных увлечь. Не буду спорить, сейчас, увы, никаких учителей не хватает. Одно скажу, мне и здесь повезло. У меня была замечательная школа, привившая любовь не только к литературе, но, что редко, к поэзии. Но, с другой стороны, многие мои одноклассники считали, что им все это навязывают и всячески ругали - так что, может и не в школе дело?
А насчет того, что летом хочется много чего. Так и не летом тоже хочется... только почему-то заставляем себя.

Разумеется, корни лежат в семье. Но очень часто встречается мне такая ерунда, когда родители сами читать ой как не любят.

Да, и такое есть. И очень часто. Значит, их родители их не приучили. Все по цепочке.

И хочется, чтобы их дети полюбили литературу. Родители в данном случае делать ничего не будут, на помощь, по идее, должно прийти государство, а оно не приходит.

А как оно могло бы помочь? Поменять курс литературы? Поднять зарплату учителям?

Lucya, но в то же время было ооочень много людей, которые не читали книги взахлеб, им и без этого был ой как неплохо. И таких,мне сдается, было ооочень много (не все, конечно).

Очень много. Правда, и книг особо не было. Что удручает еще сильнее.
Лыс, толст, злопамятен.

Lusya
Зенайт со стажем
Зенайт со стажем
Контактная информация:

Сообщение Lusya » Пт фев 27, 2004 2:30 pm

On 2004-02-26 23:54, arinka wrote:

Lucya, но в то же время было ооочень много людей, которые не читали книги взахлеб, им и без этого был ой как неплохо. И таких,мне сдается, было ооочень много (не все, конечно). Впрочем, я тут объективно судить не могу - меня тогда не было :???:

[/quote]

Да - многие не читали, но не от того, что не хотели, а потому что в то время не достать было книг :roll: На любом углу можно купить нужную тебе книгу - на любой вкус. Эх - было бы в то время так :D
И я вообще не понимаю, что это за "сокращённый вариант"? :kill: :kill: :kill: Моё воспалённое сознание отказывается понимать эту чушь :kill:
Представьте себе - вы приходите на концерт любимого исполнителя - он вам поёт только начало первого куплета и конец последнего... Не думаю, чтобы вам понравилось :evil: Или вы приходите, например, на балет - и вам показывают отрывки из балета :noo: Кошмар просто!!!
Вспомните кинофильмы, снятые по литературным произведениям. Да, фильм неплохой, и даже, может быть, хороший. Но, выходя из кинотеатра, порой мы произносили такие слова: "Всё-таки книга лучше"...
Как же дошли до урезания произведений??? Киноиндустрия штампует занудные раздутые сериалы - и их смотрит огромная аудитория. А книги урезают - бред :evil: :evil: :evil:

Valtron
Сенбернар
Контактная информация:

Сообщение Valtron » Пт фев 27, 2004 3:29 pm

Я вот что расскажу: както раз у нас небыло 2 уроков и я пошел играть в волейбол. Когда поиграли, захожу в раздевалку, так два хиленьких паренька сидят. и базарят: Один другому рассказывает, как нажрался и блевал где-то там... Но это фигня, еще нормально, а потом говорит, мол родаки запалили, забрали магнитафон, плеер, непускали на улицу, не давали сидеть за компьютером и смотреть телек.
Другойего спрашивает: А что ты делал?
Первый: Ничего не делал, "№;% книжки читал.
Пауза
Первый: знакомый дал властелина колец, его и читал
Второй: ну это можно еще, а то прикинь Гоголя заставили бы читать.
Пауза.
Кто-то из них: а прикинь, это как его, войну и мир.
Смех
Кто-то из них: кто ж ее написал?
Оба думают, потом решились спрость меня.
Я: Толстой :lol: :lol:
Первый: точно Толстой!

К тому времени я переоделся и ушел.
ЗЫ прошу простить за возможные ошибки, писал в онлайне.
- Я буду на форуме "Мурзилки" общаться, - говорит дядя Федор. - А я где-нибудь, где про охоту, - говорит Шарик. - А вы? - спрашивает дядя у кота. - А я нигде не буду, - отвечает кот. - мне надоело, Я экономить буду.

arinka
Countess de Switzerland
Контактная информация:

Сообщение arinka » Пт фев 27, 2004 5:23 pm

On 2004-02-27 09:55, blacky wrote:
Школа дает то, что кому-то показалось важным. Но важным это показалось уже взрослому человеку. При этом нужно иметь ввиду, что читать придется подростку, который более чем кто либо отвергает в первую очередь то, что ему насильно навязывают. Даже если предлагают заведомо хорошие вещи. Вот тут да, загвоздка.

В данном случае замечателен пример Valtron'a. Подростки ведь тоже избирательны. Тот же Властелин колец - ооочень популярная литература, по объему он не такой уж маленький, однако ж читают его взахлеб. Наверное, потому что написан очень легко. Летом тут :) решила прочитать, посмотреть, почему же люди так с ума сходят по этой книге - и так и не поняла. Обычная сказка, даже нудная, бессмысленная, напичканная небылью, подогнанной под современный мир. Однако ж это любят и читают. И напрашивается... вывод: даже подросток, отвергающий то, что ему навязывают, будет читать то, что популярно. Вот сколько раз по поводу все той же "Войны и мира" я слышала от взрослых людей: "Ой, да я эту книгу так и не осилил.. Занудство сплошное!" Разумеется, когда у ребенка перед глазами такой пример, он и сам, подсознательно, станет вести себя и строить отношения с книгой так же. Есть предположение, что, например, если бы с таким же энтузиазмом, с каким рассказывают про Гарри Поттера, рассказывали о "Евгении Онегине", дети читали бы "Евгения Онегина". Все дело в подаче информации (ну, не все дело, но это очередной немаловажный фактор). Не хватает учителей? О да. Впрочем, у меня так сложилось, что знала я много учителей :) , в том числе и по литературе, и "насмотрелась" разного: от убийственного навязывания до полнейшего - извините - пофигизма. Но помимо нехватки учителей все равно есть фактор, на котором я настаиваю, - это поведение общества в целом, о чем я говорила здесь чуть выше. Есть понятие общественного мнение, и подростки, на первый взгляд отвергающие все, что им навязывают взрослые, очень сильно подвержены влиянию именно общественного мнения. И тут дело уже и правда не в образовании. Тут тема расширяется, выходит за рамки классической литературы: а телевидение? И многое-многое, далее по цепочке...

У меня была замечательная школа, привившая любовь не только к литературе, но, что редко, к поэзии. Но, с другой стороны, многие мои одноклассники считали, что им все это навязывают и всячески ругали - так что, может и не в школе дело?
А насчет того, что летом хочется много чего. Так и не летом тоже хочется... только почему-то заставляем себя.

У Астафьева, кажется, есть маленький рассказик как раз на эту тему: невзрачный на вид учитель сумел привить им любовь к своему предмету, показать всю красоту слова, русского слова, научить их Читать. И, конечно, не все стали книгоманами, но всем и не угодишь. Но он сумел перевернуть хоть чье-то сознание и миропонимании. К сожалению, не хватает именно таких учителей...
А как оно могло бы помочь? Поменять курс литературы? Поднять зарплату учителям?

Поднять зарплату учителям было бы весьма кстати, как и остальным бюджетникам. Но вот вопрос: откуда взять деньги? Пока 17 из самых богатых людей - русские, причем такие, как Ходарковский и так далее, никаких денег в казне не будет. Не из чего повышать зарплату.
Поменять курс... Нет. Существуют несколько школьных программ, каждый учитель выбирает то, что ему ближе. Они в принципе похожи, отличаются как раз по форме подачи информации. Государство - мощный механизм, оно способно менять сознание людей, только как-то не спешит этой своей способностью воспользоваться во благо.

Да, и такое есть. И очень часто. Значит, их родители их не приучили. Все по цепочке.

Разумеется, но это же не значит, что целую ветвь, семью в нескольких поколениях надо сотавить в покое и позволить дальше тонуть в безграмотности. Надо же что-то делать с детьми, "дети - наше будущее". Какое будущее у страны с гражданами, незнакомыми с собственной культурой?

И я вообще не понимаю, что это за "сокращённый вариант"? :kill: :kill: :kill: Моё воспалённое сознание отказывается понимать эту чушь :kill:

Сокращенный вариант (честно сказать, я не читала сама, поэтому сужу по тому, что слышала от людей, которые читали... слушать их пересказ книги уморительнее, чем смотреть выступления Задорнова) - сжатое изложение книги с целью экономии времени учащегося. При этом фактические ошибки в такого рода изданиях встречаются через каждые пару страниц... например, Раскольников может расчленить труп старой процентщицы. С тем, кто такое придумал, я бы и сама хотела встретиться... При этом сейчас очень популярна такая хитрость: в целях экономии неизвестно-чего могут издать книгу, в которой просто не хватает целых кусков ,при этом нигде нет информации о том, что это сокращенный вариант... у меня такое было, купила я тут Бабеля, сравнила с другой книгой - смотрю: там абзаца нет, там нет. Так что не стоит вестить на обилие книг в книжных магазинах... лучше дорожить тем, что осталось еще с советского времени. :???:

Таня
Kevin "Ares" Smith Fan

Сообщение Таня » Пт фев 27, 2004 7:12 pm

Люблю "Войну и Мир". Точно, все дело в подаче информации. Все говорят, что это тоска и когда я начала ее читать, думала это будет пыткой, а оказалось таким произведением искусства, что я прочла его наперед, чем в школе задавали и при этом по собственному желанию. Это один из тех приятных школьных сюрпризов. Люблю "Войну и Мир". Даже обожаю.

Lusya
Зенайт со стажем
Зенайт со стажем
Контактная информация:

Сообщение Lusya » Вс фев 29, 2004 3:10 am

К своему стыду... я не прочла полностью роман Толтого "Война и мир" в школе :roll: Мне не нравились "сцены баталий"... Но, уже уже намного позже, перечитавши его целиком, я поняла смысл всех военных сцен... Для чего это было надо, почему??? Вот над этим можно задуматься...

[ Это сообщение было отредактировано: Lusya 2004-02-29 09:28 ]

blacky
Завоеватель

Сообщение blacky » Вт мар 02, 2004 6:38 am

On 2004-02-27 20:23, arinka wrote:
Тот же Властелин колец - ооочень популярная литература, по объему он не такой уж маленький, однако ж читают его взахлеб. Наверное, потому что написан очень легко. Летом тут :) решила прочитать, посмотреть, почему же люди так с ума сходят по этой книге - и так и не поняла. Обычная сказка, даже нудная, бессмысленная, напичканная небылью, подогнанной под современный мир.

Да уж, не могу не согласиться. Мне как-то эта книга тоже далеко далась. Но и я ей не сразу сдалась :) Знакомый полгода носил, чтобы я прочитала. Уговорил. Прочитала. Сказка, нудная сказка. Про современный мир, правда, аллюзий не нашла. Но было это лет 7-6 назад.

Однако ж это любят и читают. И напрашивается... вывод: даже подросток, отвергающий то, что ему навязывают, будет читать то, что популярно.

Да, то, что в его компании считается стильным и модным. Хорошо еще, если в этой компании вообще считается нормальным читать книги.

Есть предположение, что, например, если бы с таким же энтузиазмом, с каким рассказывают про Гарри Поттера, рассказывали о "Евгении Онегине", дети читали бы "Евгения Онегина".

Мысль здравая, можно будет проверить. Правда, у меня дочь и все ее приятели что-то Гарри на дух не переносят. Как, впрочем, и Властелина Колец. Правда, если Толкиена я ей все-таки подсунула почитать и она его даже прочитала, то про Поттера пришлось читать лично мне, в воспитательных целях. Дальше одной книги дело не пошло. Пытку надо мной решено было прекратить :)
Но помимо нехватки учителей все равно есть фактор, на котором я настаиваю, - это поведение общества в целом, о чем я говорила здесь чуть выше.

А из кого образуется это общество? Из тех же учителей и учеников.

Поднять зарплату учителям было бы весьма кстати, как и остальным бюджетникам. Но вот вопрос: откуда взять деньги? Пока 17 из самых богатых людей - русские, причем такие, как Ходарковский и так далее, никаких денег в казне не будет.

А вот, насколько я слышала, Ходарковский из них чуть ли не самый порядочный. За что и поплатился. Кто знает, кто знает. Не думаю, что наша казна зависит от Ходарковских. Правда, я не экономист.

Разумеется, но это же не значит, что целую ветвь, семью в нескольких поколениях надо сотавить в покое и позволить дальше тонуть в безграмотности. Надо же что-то делать с детьми, "дети - наше будущее". Какое будущее у страны с гражданами, незнакомыми с собственной культурой?

Конечно, не значит. Поэтому надежда на школу. И не только на школу. Действительно, на всех нас. Россия всегда была страна подвижников. Здесь все зависело не от структуры, а от энтузиастов. Так что, как я всегда занудливо повторяю, начни с себя. Помоги ближнему, заинтересуй его, он заинтересует кого-нибудь еще.

:???:
Лыс, толст, злопамятен.

Valtron
Сенбернар
Контактная информация:

Сообщение Valtron » Вт мар 02, 2004 2:28 pm

-------------------------
Да, то, что в его компании считается стильным и модным. Хорошо еще, если в этой компании вообще считается нормальным читать книги.
--------------------------
Это точно.
- Я буду на форуме "Мурзилки" общаться, - говорит дядя Федор. - А я где-нибудь, где про охоту, - говорит Шарик. - А вы? - спрашивает дядя у кота. - А я нигде не буду, - отвечает кот. - мне надоело, Я экономить буду.

Oblako
Контактная информация:

Сообщение Oblako » Ср мар 03, 2004 3:33 pm

On 2004-02-27 20:23, arinka wrote:
Подростки ведь тоже избирательны

Далеко не все :noo: В основном они слепо следуют МОДЕ.

У Астафьева, кажется, есть маленький рассказик как раз на эту тему: невзрачный на вид учитель сумел привить им любовь к своему предмету, показать всю красоту слова, русского слова, научить их Читать.

Согласна, в основном все зависит от того КАК ПОДАТЬ материал.
У меня сейчас в институте есть преподавательница, которой я просто восхищаюсь! Она настолько интересно все рассказывает, что я всегда слушаю ее лекции, открыв рот. После этого я полюбила этот предмет еще больше!

Лень - двигатель прогресса :)

Вот сколько раз по поводу все той же "Войны и мира" я слышала от взрослых людей: "Ой, да я эту книгу так и не осилил.. Занудство сплошное!" Разумеется, когда у ребенка перед глазами такой пример, он и сам, подсознательно, станет вести себя и строить отношения с книгой так же.

Абсолютно понимаю таких детей и абсолютно не понимаю родителей в данном случае.
Это тоже самое, что когда отец или мать говорят ребенку "Нельзя курить", а сами курят, то в таком случае ребенок имеет полное моральное право курить.
ИМХО.

Таня
Kevin "Ares" Smith Fan

Сообщение Таня » Ср мар 03, 2004 6:47 pm

Это тоже самое, что когда отец или мать говорят ребенку "Нельзя курить", а сами курят, то в таком случае ребенок имеет полное моральное право курить.
ИМХО.

Да, точно.

Архангел
Чудо в перьях
Контактная информация:

Сообщение Архангел » Пт мар 05, 2004 11:14 pm

On 2004-02-22 15:48, arinka wrote:
В книжных магазинах есть несколько стендов, в которых стоят маленькие книжечки... Берешь одну из них - в ней буквально 100 страниц, читаешь: "М. Шолохов. Тихий Дон".

Угу, хорошо, если только один Шолохов, иногда они умудряются уместить весь школьный курс литературы - и Гоголя, и Толстого, и Достоевского. Интересно, поэзию они тоже ужимают?

В качестве ответа на этот вопрос приведу 1 главу "Евгения Онегина" в том виде, в котором роман читает современная молодежь.

ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН.

Роман в стихах.

Глава 1.

"Молодой повеса" едет в деревню к умирающему дядюшке, предвкушая богатое наследство и скуку деревенской жизни. Далее автор представляет "друзьям Людмилы и Руслана" своего героя: "Онегин, добрый мой приятель,/Родился на брегах Невы", отец его жил на широкую ногу "и промотался наконец". Евгений получил домашнее образование у французских гувернеров.
Он по-французски совершенно
Мог изъясняться и писал;
Легко мазурку танцевал
И кланялся непринужденно.
<...>
Имел он счастливый талант
Без принужденья в разговоре
Коснуться до всего слегка,
С ученым видом знатока
Хранить молчанье в важном споре
И возбуждать улыбку дам
Огнем нежданных эпиграмм.
<...>
Он знал довольно по латыне,
Чтоб эпиграфы разбирать,
Потолковать об Ювенале,
В конце письма поставить vale,
Да помнил, хоть не без греха,
Из Энеиды два стиха.
<...>
Бранил Гомера, Феокрита,
Зато читал Адама Смита
И был глубокий эконом...

Однако лучше всего Евгений постиг "науку страсти нежной" и много преуспел в ее практическом применении. Жизнь его проходит в светских развлечениях ("Там будет бал, там детский праздник"): он едет гулять на бульвар, потом обедает в модном ресторане, наконец, как "почетный гражданин кулис" отправляется в театр. Заехав домой переодеться, "Он три часа по крайней мере/Пред зеркалами проводил" и отправляется на бал, где "Бренчат кавалергарда шпоры";/Летают ножки милых дам". Уже под утро полусонный, Евгений приезжает домой и ложиться спать, "утро в полночь обратя".
Счастлив ли такой жизнью Евгений? - задается вопросом автор.
Нет: рано чувства в нем остыли;
Ему наскучил света шум...
<...>
Короче русская ханра им овладела
Им овладела понемногу...
<...>
Тогда он принялся за чтение книг. "Читал, читал, а все без толку".
Как женщин он задвинул книги,
И полку, с пыльной их семьей,
Задернул траурной тафтой.
В это время автор и познакомился с Онегиным и подружился с ним.
Мне нравились его черты,
Мечтам невольная преданность,
Неподражательная странность
И резкий, охлажденный ум.
Они собрались было отправиться вместе в путешесвие "увидеть чуждые страны", но в это время умирает отец Онегина, кредиторы осаждают Евгения, и он, "тяжбы ненавидя" отдает им в погашение долга все, унаследованное от отца.
В это же время он получает из деревни, где жил его дядя уведомление о его болезни и едет к нему, довольный неожиданной переменой в жизни. Однако не проходит и недели, как он убеждается, что "и в деревне скука та же".

Конец 1 главы.

Вот так вот... Минимум стихотворного текста, максимум "базара по теме" с вкраплениями доподлинных цитат из книги. :noo:

И это еще не самый яркий пример того, во что превратили нашу литературу. Буквально месяца с два назад на лекциях по "Культуре речи" преподавательница рассказывала нам о недавнем выходе в свет нескольких "замечательных" произведений русской литературы, переведенных на молодежный сленг... Сейчас уже не вспомню все произведения, которые подверглись "доработке", но среди них точно были: все тот же "Евгений Онегин" Пушкина, в котором от автора осталось разве что название и "Кому на Руси жить хорошо" Некрасова... Я когда услышала отрывки из этой... кхммм... литературы, очень долго потом челюсть на место вернуть пыталась... Да, и даже это еще не самое замечательно-великолепное "творенье". :evil: Из "Анны Карениной" какой-то умный человек вообще комиксы с примесью порножурнала догадался сделать... Эти добренькие дяденьки и тетеньки о нашем же благе заботились, днями и ночами не спали, думая, как же привить у молодежи интерес к чтению и приобщить их к мировому наследию... :kill: И самое страшное, что эти книги пользуются спросом, и спросом немалым. Их покупают, их читают, их чуть ли не на стенку вешают, предварительно в рамочку поместив... Блин, слов даже нет... Куда мы катимся? :???:
Кончаю, страшно перечесть. Что наплела? - сама не знаю. Надеюсь, совесть у вас есть. Люблю. Целую. Обнимаю.

Oblako
Контактная информация:

Сообщение Oblako » Сб мар 06, 2004 5:04 am

Н-дя...тихий ужас.
Скоро будет лень и сокращенный вариант читать, тогда вообще классика уйдет в небытие.

Oblako
Контактная информация:

Сообщение Oblako » Вс мар 07, 2004 10:18 am

По жизни я вплотную занимаюсь русским языком и правильностью произношения слов (ударения). Так вот, сейчас не только куча людей, не читавших вообще лет с десяти, но и тех, у кого абсолютно деревенское произношение (называется "просторечье" - так говорят в малообразованных слоях городского населения). Для меня сейчас настолько дико слышать словечки типа "лажу" (вместо "кладу"), "ихний", "куды" и т.п.
Аж уши вянут.
Интересно, что же будет дальше?
Боюсь, что скоро Россия превратится в одну большую деревню.
ИМХО.

arinka
Countess de Switzerland
Контактная информация:

Сообщение arinka » Вс мар 07, 2004 11:26 am

Для меня сейчас настолько дико слышать словечки типа "лажу" (вместо "кладу"), "ихний", "куды" и т.п.

Oblako, так случилось, что мне всю жизнь приходится страдать, слыша такие слова :) , потому что с рождения я слушала одно произношение, а потом, отправившись, например, в первый класс, услышала совершенно другое. Больше всего меня трясет, когда говорят "свеклА" вместо "свёкла". А еще "одеть" вместо "надеть" (скажем, "одеть шапку"). Еще очень часто встречается: "Они мне позвОнят", "Эта кофточка красивЕе". Есть отличная книжка, называется "Правильно ли мы говорим". Многим было бы полезно почитать. Но, к сожалению, мало кто задумывается о своем произношении, а зря... Язык много выигрывает, когда его слова произносятся правильно. Думаю, если судьба занесет меня в лингвистический ВУЗ, напишу в конце концов диссер на тему: "Ударения в русском языке" :lol: Не скажу, что сама всегда все правильно произношу, но если возникает какое-то сомнение, лучше залезу в Словарь и посмотрю верное произношение...

Ничего подобного! Это то же самое, что сказать, что если родители безграмотны, ребенок имеет полное моральное право тоже быть безграмотным. Не имеет он этого права! надо стремиться к тому, чтобы быть в чем-то лучше своих родителей. Это называется развитием...

On 2004-03-02 09:38, blacky wrote:
Да уж, не могу не согласиться. Мне как-то эта книга тоже далеко далась. Но и я ей не сразу сдалась :) Знакомый полгода носил, чтобы я прочитала. Уговорил. Прочитала. Сказка, нудная сказка. Про современный мир, правда, аллюзий не нашла. Но было это лет 7-6 назад.

:) Мне года три говорили прочитать, два года я обещала, что прочту :) Когда просьбы и обещания кончились, прочла таки...
Под современным миром я подразумевала не XXI век и не 90-е, а XX век в общем. Не то что там какие-то технические штучки, нет; скорее, взаимоотношения людей, вернее, их отношение к миру.

Мысль здравая, можно будет проверить. Правда, у меня дочь и все ее приятели что-то Гарри на дух не переносят... Пытку надо мной решено было прекратить :)

Поттера сама не читала, скажу честно :) У меня дурацкое табу: не читать то, что раскручено. К счастью, оно не всегда действует. Но я надеюсь, кое-какой читательский опыт у меня есть, а потому я могу предположить содержание Поттера, и от этих предположений желание почитать во мне не возникает. К чему эти сказки? Лучше уж, если на сказки тянет, почитать Андерсона и прочих...

А из кого образуется это общество? Из тех же учителей и учеников.

Не только, и в этом все дело. Общество очень разнолико...

А вот, насколько я слышала, Ходарковский из них чуть ли не самый порядочный. За что и поплатился. Кто знает, кто знает. Не думаю, что наша казна зависит от Ходарковских. Правда, я не экономист.

Порядочнй в плане? Делится с теми, с кем надо делиться? А с кем не надо, не поделился, за чтои поплатился? Но, впрочем, "что я в этом понимаю, я всего лишь..."

Так что, как я всегда занудливо повторяю, начни с себя. Помоги ближнему, заинтересуй его, он заинтересует кого-нибудь еще.

А я начинаю... Только ближний не очень-то заинтересовывается... Нет, кое-где прогресс есть, но он так мал...

Архангел, да... Не думала я, что скоращенный вариант настолько отвратителен... Проще говоря, ленивый читает чужое восприятие произведения, вот и все... :???:

[ Это сообщение было отредактировано: arinka 2004-03-07 14:26 ]

Oblako
Контактная информация:

Сообщение Oblako » Вс мар 07, 2004 12:32 pm

On 2004-03-07 14:26, arinka wrote:
Ничего подобного! Это то же самое, что сказать, что если родители безграмотны, ребенок имеет полное моральное право тоже быть безграмотным. Не имеет он этого права! надо стремиться к тому, чтобы быть в чем-то лучше своих родителей. Это называется развитием...

arinka, ты путаешь две разные вещи. Ребенок в основном опирается на то, что он видит, кому-то подражает (в основном родителям), поэтому МОРАЛЬНОЕ право на это он имеет. Его нельзя за это судить, ведь у детей такая психика и такое мышление, например "Ему можно, а почему мне нельзя" и почему я должен делать по-другому.
Конечно, зачастую приходится себя потом перевоспитывать, но что поделаешь, s'est la vie.
P.S. Безграмость и курение - совсем разные вещи, их нельзя сравнивать.

Архангел
Чудо в перьях
Контактная информация:

Сообщение Архангел » Вс мар 07, 2004 1:02 pm

Больше всего меня трясет, когда говорят "свеклА" вместо "свёкла". А еще "одеть" вместо "надеть" (скажем, "одеть шапку"). Еще очень часто встречается: "Они мне позвОнят", "Эта кофточка красивЕе".

Арин, ты прям список моих "любимых" слов привела... :???: Но есть еще парочка слов, от которых у меня уши в трубочку сворачиваются... Так-с, начнем по порядку...
"катАлог" вместо "каталОг",
"дОговор" вместо "договОр",
"квАртал" вместо "квартАл",
"феномЕн" вместо "фенОмен".
И если первые два встречаются в основном в речи знакомых людей, то вторые два слова нередко можно услышать и по телевизору. :???: У многих телеведущих нет даже того акцентологического минимума, которым по идее должен обладать любой человек, имеющий хотя бы школьное образование, не говоря уже о высшем...
Конечно, есть в русском языке некоторые слова, правильное произношение которых кажется нам несколько неуместным и иногда даже диким, "кАмбала", например, (видели бы вы мое лицо, когда я впервые услышала, что это слово произносится именно так, а не иначе :lol:), но ведь их не так много, чтобы коверкать остальные слова русского языка, не желая подчиняться правилам. :(

Для меня сейчас настолько дико слышать словечки типа "лажу" (вместо "кладу"), "ихний", "куды" и т.п.
Аж уши вянут.

Продолжая тему "ихнего"... Есть еще "еешний" и "евошний". :noo:
Кончаю, страшно перечесть.
Что наплела? - сама не знаю.
Надеюсь, совесть у вас есть.
Люблю. Целую. Обнимаю.

Valtron
Сенбернар
Контактная информация:

Сообщение Valtron » Вс мар 07, 2004 1:03 pm

:off: Я как-то видел - Войну и Мир в кратком изложении. На 100 страницах......

Вернуться в «Культура»