Действие четвертоеТренировочное подземелье гладиаторов. – День.Бойцы, прикованные к стене позади них, выстроились в линию. Зена стояла впереди. Стражники стояли по другую сторону дорожки, наведя оружие на рабов.
Зена стояла впереди строя. Бойцы, явно напуганные, хныкали, словно щенки. Наконец, Зена не выдержала и обернулась к ним.
Зена:
- Это вам не поможет.
Боец:
- Нам ничто не поможет! Мы все умрем!
Зена взглянула на стражников. Те не обращали на рабов внимания.
Зена:
- Вы хотите жить?
Боец:
- Конечно.
Зена:
- Тогда заткнись, и передай остальным, чтоб заткнулись.
Бойцы выпрямились, и, на удивление, замолчали.
Боец:
- Ну?
Зена проверяла стражников. Они выглядывали за дверь, наблюдая за стадионом.
Зена:
- Когда я выйду отсюда и вырублю своего противника, ворота будут открыты. Вы хотите жить? Тогда бегите отсюда и создайте как можно больше шума.
Боец:
- Что?
Зена:
- Вы меня слышали.
Боец № 2:
- А что будет, если ты выйдешь туда и умрешь?
Зена:
- Это не случится.
Боец:
- Да? Те стражники здорово тебя поколотили.
Зена:
- Хочешь жить? Доверься мне.
Бойцы застонали.
Боец:
- Будто у нас есть выбор?
Стража развернулась, и один из них ударил бойца по голове.
Римский стражник:
- Заткнись, ничтожество!
Стражник хотел еще раз ударить мужчину. Зена обвернула цепь на ее запястье вокруг его ног и сильно дернула. Ноги стражника взлетели вверх и он шлепнулся на филейную часть. Зена быстро свернула цепь, когда другой стражник подошел посмотреть что происходит.
Римский командир:
- Эй, ты что, спишь на работе? Вставай, кретин!
Римский стражник:
- Но…но…
Стражник поднялся и покосился на бойцов. Те ухмылялись. Стражник умолк. Боец похлопал Зену по плечу.
Боец:
- Хорошо. Мы попробуем. Какого черта, верно?
Зена:
- Верно.
Тренировочное подземелье гладиаторов. – По другую сторону – День.
Габриель осторожно кралась вниз по каменному коридору. Он был темный, но гораздо чище, чем на той стороне, где была Зена, и на стенах висело гораздо больше факелов.
Она остановилась и прислушалась. Были слышны мужские голоса, но слов было не разобрать. Габриель нахмурилась и двинулась дальше. Она держалась ближе к стене и озиралась по сторонам.
Впереди нее виднелась арка. Габриель остановилась возле нее и осторожно заглянула. Спустя мгновение она шагнула внутрь.
Тренировочное помещение гладиаторов. – На другой стороне. – Балкон. – День.
Габриель стояла на балконе. Она смотрела вниз на огромную залу с песчаным полом. Там стояла группа гладиаторов, и одним из них был Беовульф.
Габриель:
- Нашла.
Вдруг на плечо Габриель опустилась чья-то рука. Бард подпрыгнула, обернулась и обнаружила стражника, которого она ударила ночью.
Римский стражник:
- А я нашел тебя.
Габриель высвободилась и начала было бежать прочь, но тот схватил ее. Завязалась борьба. Они переместились с балкона в коридор.
Габриель:
- Слушай, мне правда жаль, что я ударила тебя.
Римский стражник:
- Не так жаль, как должно бы быть. Самозванка! Я знаю, кто ты такая! Мой командир даст за тебя много золота!
Стражник выхватил меч и попытался ударить им Габриель. Она схватила его за руку, повернулась и перекинула его через плечо. Бард выхватила копье из другой руки стражника и направила на него.
Габриель:
- Ты не знаешь, во что ввязываешься.
Стражник бросился на Габриель, та оборонялась копьем. Они сражались молча, их сапоги скользили о песку.
Римский стражник:
- Сдавайся, девчонка!
Габриель:
- Поцелуй меня в задницу, подонок!
Габриель перешла в атаку, пронзив руку стражника копьем, и ударив тупой стороной по подбородку.
Стражник отскочил от стены, схватил меч двумя руками и направил его на барда.
Габриель проскользнула под его руку и с силой толкнула, посылая к противоположной стене. Стражник сполз на пол.
Габриель, тяжело дыша, встала подле него. Мужчина лежал без сознания у ее ног. Она навела острие копья на его горло и застыла.
Габриель:
- Мне жаль. (вздыхая). Но есть жизни, которые я ценю больше, чем твою.
Габриель сжала зубы и надавила на копье. Оружие вонзилось в горло стражника, перерезая артерию и убивая его.
Приложив усилие, Габриель выдернула копье. Она огляделась и заметила небольшое углубление. Бард схватила доспехи мертвеца и потащила их в сторону ниши.
Тренировочное подземелье гладиаторов. – День.Толпа кричала уже громче. Стражники толкнули створки ворот, позволяя бойцам увидеть стадион. Гладиаторы были все еще прикованы и не могли двигаться вперед. Яркий свет ослепил их. Солнце било по глазам, и Зена прикрыла лицо ладонью.
Римский командир:
- Можете пока немного понаблюдать за разминкой.
Бойцы взглянули на стадион, увидев толпу людей на трибунах. Три огромных льва лениво бродили по центру арены. Гладиаторы беспокойно зашевелились.
Зена наблюдала, как одного мужчину кинули на арену. Он был одет в лохмотья, его спутанные длинные волосы падали на плечи.
Зена:
- Кто это? Что он сделал?
Римский командир:
- Он предатель. Большего вам знать не нужно.
Львы заметили добычу и зарычали. Мужчина сорвался и побежал.
Зена (затаив дыхание):
- Нет! Стой на месте!
Львы бросились в погоню. Мужчина запаниковал и бросился к открытым воротам, за которыми стояли бойцы. Как только он достиг их, стражники захохотали и копьями оттеснили его назад. Мужчина безумно пытался проскочить мимо них, и, когда ему внезапно почти это удалось, львы схватили его и потащили обратно.
Предатель:
- Помогите мне! Помогите!!! Я невиновен!
Львы разорвали ему горло, и он замолчал навсегда.
Одобрительный рев толпы взорвал стадион.
Зена стояла не шелохнувшись. Ее руки крепко сжали железные кандалы, приковывающие ее к стене.
Римский командир:
- Никакой погони! Быстро с этим разделались! Пожалуй, даже слишком быстро!!!
Львы потащили тело в центр и разорвали его на куски.
Зена без эмоций наблюдала за этой сценой. Один из стражников ударил ее по плечу.
Римский стражник:
- Хочешь попробовать?
Зена взглянула на него.
Зена:
- Конечно. После тебя.
Стража захохотала. Они свистнули львам.
Римский стражник:
- Эй, кис-кис-кис! У нас есть для вас свежее мясо!
Ничто не стояло между зверьми и бойцами. Львы рысцой поспешили в сторону ворот. Увидев такой неожиданный поворот событий, толпа радостно закричала.
Тренировочное помещение гладиаторов. – По другую сторону. – День.
Габриель снова прошмыгнула на балкон. На ней одеты доспехи стражника, которые были слегка ей велики. Она надела шлем и начала спускаться по ступенькам к гладиаторам внизу.
Спустившись, она прошла мимо двух стражников. Они повернулись, с мгновение посмотрели на нее, и снова отвернулись.
Стражник № 1:
- Они нанимают все более и более молодых, а?
Стражник № 2:
- И не говори. Спорим, у одного из них еще и щетины нет.
Габриель продолжала идти. Она услышала нарастающий рев толпы и проложила себе дорогу между гладиаторов к началу комнаты. Она остановилась рядом с Беовульфом и выглянула за ворота как раз в тот момент, когда львы растаскивали предателя по кускам.
Беовульф (еле слышно):
- Животные.
Габриель коснулась руки Беовульфа. Он было поднял руку, намереваясь защитить себя от предполагаемого удара, но затем остановился, подвинулся ближе к барду и всмотрелся в прорези ее шлема.
Беовульф:
- Г…
Габриель приложила палец к губам. Держа его за руку, она потянула его в залу, подальше от стражи и гладиаторов. Он последовал за ней. Стражники проводили их скучающими взглядами, затем снова уставились на львиную трапезу.
Беовульф:
- Габриель!
Габриель:
- Шшш.
Габриель легонько ударила его по груди.
Беовульф:
- Что ты здесь делаешь? Это безумие!
Габриель:
- Нам больше нравится называть это Высшим Благом. Нам нужно вытащить тебя отсюда!
Беовульф:
- Ты рискуешь своей жизнью!
Габриель:
- Да, и будет еще хуже, если не прекратишь препираться. Послушай меня!
Беовульф придвинулся ближе. Он просто упивался присутствием барда.
Беовульф:
- Я слушаю.
Габриель:
- Зена выйдет на арену. Когда она будет там, она устроит мятеж.
Беовульф:
- Боже, она не меняется, а?
Несмотря на всю ситуацию, Габриель улыбнулась.
Габриель:
- Она сказала, что единственное, на что мы можем полагаться, это на ту суматоху, которую она вызовет.
Беовульф:
- Хорошо. В любом случае, я помогу.
Габриель погладила его руку.
Габриель:
- Хорошо. Удачи.
Габриель начала уходить.
Беовульф:
- Подожди…Габриель!
Габриель:
- Шшш. Мы можем поговорить позже.
Габриель приложила палец к губам и отошла от Беовульфа. Он наблюдал за ней, пока она не достигла стены. Затем бард развернулась и вместо того, чтобы подняться по лестнице, она направилась к воротам.
Тренировочное подземелье гладиаторов. – День.
Зену расковали, и стражники толкнули ее вперед, прямо к открытым воротам. Заметив ее, львы ринулись к своей новой жертве.
Но вместо того, чтобы убегать, как предполагали стражники, Зена прыгнула вперед и встретила львиный рев своим боевым кличем. Она бежала прямо на наступающих львов, навстречу солнечному свету, заливавшему арену.
Арена. – День.
Львы застыли в замешательстве, прекратив атаку. Они привыкли, что люди бегут от них. Звери развернулись и убежали, а стражники распахнули ворота перед лицом Зены.
Стража последовала за Зеной, окружая ее, в то время, как звериные смотрители загоняли львов обратно в загоны.
Римский командир:
- Мы должны выбить из нее дух!
Зена остановилась. Она выглянула из-за ворот, наблюдая, как львов запирают в клетки.
Римский командир:
- Хорошо! Давайте возьмем одного с той стороны!
Стражники открыли ворота и вытолкнули Зену в центр арены. Толпа взревела. С другой стороны арены распахнулись еще одни ворота, и другого гладиатора выпихнули на стадион.
Римский стражник:
- Сражайтесь! Или умрите!
Стражник кинул Зене короткий меч. Зена поймала его и повернулась лицом к своему противнику.
Это был Беовульф.
Тренировочное подземелье гладиаторов. – По другую сторону. – День.
Ворота открылись, и Габриель потрясенно наблюдала, как стражники хватают Беовульфа и выталкивают на арену.
Габриель:
- Проклятье!
Габриель кинулась к воротам. Ей удалось проскользнуть перед тем, как ворота захлопнулись.
Арена. – День.Зена и Беовульф стояли лицом к лицу. Пока они обменивались легкими ударами коротких мечей, им удавалось говорить.
Беовульф:
- Зена, я бы сказал, что рад тебя видеть, но…
Зена:
- Габриель нашла тебя?
Беовульф:
- Да. Она сказала следовать любому твоему плану.
Зена взмахнула мечом, и они обошли друг друга.
Зена:
- Отлично.
Беовульф:
- Ну…и каков твой план?
Зена:
- Я побеждаю, атакую стражников, остальные бедняги выбегают из-за ворот, и мы все пробегаем мимо всех к вон тому туннелю.
Беовульф кинул изучающий взгляд на туннель. Как раз из него несколькими минутами ранее выпускали львов.
Беовульф:
- А у меня есть право голоса по поводу этого плана?
Зена:
- Нет.
Беовульф:
- Хорошо. (вздыхая) Зена, это бой насмерть.
Они снова обошли друг друга. Зена отклонила удар и нанесла свой.
Зена:
- Я знаю. Я постараюсь не ранить тебя слишком сильно.
Беовульф:
- Это не то, что я имел…Слушай, если тебе придется убить меня, чтобы вывести Габриель отсюда, сделай это.
Они парировали удары друг друга, скрестив мечи и приблизившись.
Зена:
- Очень сентиментально, но у меня будет масса проблем, если я сделаю это. Так что, смирись с тем, что будешь жить.
Они начали сражаться более серьезно. Зена и Беовульф дарили восторженной толпе отличное шоу, яростно дерясь друг с другом.
Зена перепрыгнула через голову Беовульфа, перевернулась в воздухе и приземлилась за его спиной. Она шлепнула его мечом по ягодицам, и увернулась, когда он с разворота попытался ударить ее.
Беовульф:
- Это было толпе на потеху.
Зена:
- Не совсем. Они все поставили на тебя.
Зена отпрыгнула в сторону, когда Беовульф сделал выпад мечом прямо на нее. Она кинула оценивающий взгляд на толпу, затем внезапно изменила направление руки, сделав мечом подножку Беовульфу.
Беовульф упал.
Толпа неодобрительно засвистела.
Зена:
- Видишь?
Беовульф поднялся. Он снова подошел к Зене, и та с легкостью разоружила его. Меч Беовульфа рухнул недалеко от него. Толпа засвистела еще громче.
Римский командир:
- Даваай же, бычок! Она всего лишь девчонка!
Беовульф:
- Ему легко говорить.
Зена подождала, пока Беовульф поднимет свое оружие, и снова атаковала его. Их мечи скрестились, клинки заскользили друг по другу, сближая при этом гладиаторов нос к носу
Зена:
- Падай. Я постараюсь вонзить меч в землю рядом с твоей рукой. Тебе нужно выглядеть естественно.
Зена отпихнула Беовульфа назад, затем сделав изящный кувырок в воздухе и испустив боевой клич, она выбила меч из его руки. Одним ударом она повалила его на землю. Зена триумфально занесла над воином меч и вонзила его в песок.
Тело Беовульфа резко дернулось и безвольно опустилось на землю.
Толпа взбушевалась. Люди освистывали ее, и швырялись вещами с трибун. Зена обернулась, когда услышала крик позади нее. Это был старик-римлянин, стоящий рядом со стражей и указывающий на воительницу.
Старик:
- Это Зена! Схватить ее! Император вознаградит вас!
Зена:
- Ситуация усложняется.
Стража ринулась к Зене. Зена схватила свой меч и приготовилась встретить их. В этот момент Беовульф вскочил на ноги и присоединился к ней.
Один стражник ринулся к воротам и распахнул их, волоча по песку.
Бойцы с криками вырвались наружу.
Беовульф:
- Твои планы всегда работают именно так?
Зена:
- Не спрашивай.
Зена увернулась от оружия первого подбежавшего к ней стражника и вонзила в него меч почти наполовину. Затем она ногой спихнула его с клинка и уже замахнулась на второго…
…но остановила взмах буквально на середине, узнав этого стражника. Это была Габриель, которая прошмыгнула за нее, чтобы прикрыть Зене спину.
Габриель:
- Похоже, пора выбираться отсюда?
Зена:
- О, да.
Бойцы накинулись на стражников. На стенах появлялось все больше и больше стражи. Командиры буквально сыпались со стен. Стадион был в полном хаосе.
Зена схватила Беовульфа и потащила его в сторону темного туннеля.
Габриель:
- Зена!
Зена:
- Что?!
Габриель:
- Там клетка со львами!
Зена:
- Зато никто не пойдет за нами! Бежим!
Зена скрылась в туннеле. Поколебавшись мгновение, Габриель шмыгнула за ней. Беовульф кинул прощальный взгляд на арену.
Беовульф:
- Теперь, по крайней мере, я понимаю, что значит, быть пойманным в этом унылом и жестоком городе.
Беовульф повернулся и побежал за Зеной и Габриель, скрываясь в туннеле.
Вскоре послышалось львиное рычание.
Конец четвертого действия.
Эпилог.Тихий холм за стенами Рима. – День.Зена сидела на камне и смотрела вниз на ворота Рима. Рядом с ней Арго II пощипывала траву. На плече у Зены виднелись две огромные параллельные отметины, которые тянулись от плеча и доходили почти до локтя.
Габриель и Беовульф сидели возле дерева неподалеку. Габриель все еще была одета в римские доспехи, только шлем все же она предпочла снять, положив его на траву. Рядом со шлемом лежал кончик пушистого хвоста, явно отрезанный у какой-то крупной кошки. У Беовульфа было несколько царапин, но в целом, он почти не пострадал.
Габриель:
- Ну и денек, а?
Беовульф:
- Пожалуй, один из самых захватывающих в моей жизни.
Габриель подняла кусочек львиного хвоста и осмотрела его.
Габриель:
- Я забыла спросить – что же привело тебя в эти края?
Беовульф:
- В основном, твои истории. Я хотел увидеть эту часть света.
Габриель:
- И?
Беовульф:
- И я думаю, что вернусь домой и ограничусь только историями.
Они оба засмеялись.
Беовульф:
- Спасибо, что пришла за мной, Габриель. Ты многим рисковала, хотя это и не обязательно было делать.
Габриель:
- Конечно, обязательно. Так поступают друзья. Стоят намертво друг за друга.
Беовульф взял руку Габриель и сжал ее.
Беовульф:
- Тогда я надеюсь, что наша дружба будет длиться вечно.
Они поднялись и обняли друг друга. Зена подошла к ним и шлепнула Беовульфа по плечу до того, как он ушел.
Зена:
- Счастливого пути.
Габриель:
- Ага. Держись подальше от Римских дорог.
Беовульф:
- Постараюсь. Счастливой дороги и вам двоим. Возможно мы еще встретимся, где-нибудь ближе к моим землям.
Он закинул сумку на плечо и начал спускаться вниз по холму. Зена и Габриель смотрели ему вслед. Когда Беовульф скрылся из виду, Зена обняла Габриель за плечи, и они посмотрели в сторону Рима.
Габриель:
- Ненавижу это место.
Зена:
- Я тоже. И почему все дороги ведут именно сюда?
Габриель все еще смотрела на город.
Габриель:
- Может, нам стоит поискать новые дороги.
Зена кивнула.
Зена:
- Может и стоит.
Зена и Габриель повернулись спиной к городу и начали спускаться вниз по холму. Габриель стала расстегивать свои одолженные доспехи, разбрасывая их по дороге.
Зена:
- Взяла свой хвост?
Габриель помахала своим приобретением.
Габриель:
- Это проучит этого проклятого льва держать свои коготки при себе, а?
Зена хихикнула, и они продолжили путь.
Конец.ВНИМАНИЕ. Ни одно животное не пострадало во время съемок этого эпизода, за небольшим исключением в виде потерянного львиного хвостика.