Действие четвертое.Зена и Габриель вылетели из дверей-ловушек из разных частей потолка и ударились об пол. Зена подвинулась к Габриель.
Зена:
- Ты в порядке?
Габриель:
- Сейчас уже вполне неплохо. Зена, у нас серьезные неприятности.
Зена:
- Знаю. Больше, чем я ожидала.
Габриель:
- Лила и Сара целы?
Зена опустила глаза в пол.
Зена:
- Целы.
Они находились в замкнутом пространстве, окруженные каменными стенами. Небольшое отверстие позволило бы одному человеку войти в ловушку.
Янош (за кадром):
- Это очень простая загадка, Зена. Даже ты с твоими увядающими талантами сможешь решить ее.
Зена и Габриель поднялись. Воительница подошла к отверстию и заглянула в него. Внутри было темно и плохо пахло.
Зена:
- Что это?
Янош (за кадром):
- Правосудие. Отважное, но до изящности простое. Один из вас войдет внутрь, Зена, и с помощью моего орудия правосудия я ножами вырежу все твои преступления, все имена твоих жертв спереди и сзади.
Габриель дернулась, сделав шаг к ящику.
Зена:
- А затем?
Янош:
- А затем, когда лезвия ножей встретятся по центру, ловушка откроется и другая из вас будет свободна.
Зена оглядывает комнату. По ее лицу, мы видим, что вариантов у них не так много.
Янош:
- Не медли, Зена.
Зена и Габриель переглянулись. В их глазах нарастал ужас и осознание всего происходящего.
Пункт наблюдения за ловушкой. – Секунды спустя.Янош отбросил в сторону коническую трубку, через которую он говорил. Лила с тревогой посмотрела на него. Остальная часть семьи Габриель стояла за ними.
Янош:
- Мы ждали этого слишком долго.
Лила:
- Это не правильно.
Янош:
- Не пытайся теперь смягчить меня, Лила! Подумай! То, что сделала Зена с этими людьми, мужчинами, женщинами, детьми – вот что было неправильно! Подумай об этом хорошенько. Разве ты не хочешь спасти свою сестру?
Лила:
- Но не так. Габриель любит Зену. Это сильно ранит ее.
Янош:
- Нет! Ты не можешь так думать! О, конечно, поначалу будет очень больно, но вскоре, вскоре, Лила! Ты вернешь свою сестру…ту, которую ты помнишь с самого детства. Ты поступила правильно, и однажды Габриель поблагодарит тебя за это.
Лилу раздирали мучительные сомнения.
Лила:
- Я надеюсь на это.
Ловушка. – То же время.Габриель проверила все углы ловушки. Зена медленно опустилась на камень и начала снимать оружие.
Габриель:
- Ни трещинки. Думаешь, мы сможем сделать подкоп? Зена?
Габриель обернулась и увидела, как Зена положила свой меч.
Габриель:
- Что ты делаешь?
Зена:
- Собираюсь вытащить тебя отсюда.
Габриель:
- Ты этого не сделаешь.
Зена поднялась, полностью сосредоточившись на деле.
Зена:
- Я проверила это место. Никаких вариантов больше нет. Один из нас должен войти туда, а я та, кто ему нужен. Это единственный выход.
Зена двинулась к ловушке, Габриель перехватила ее.
Габриель:
- Нет.
Зена:
- Габриель…
Зена попыталась отстранить Габриель, но та оттолкнула ее назад.
Габриель:
- Зена, дай мне сказать. Это человек ненормальный, ты должна остановить его. Ты должна выбраться отсюда, не я.
Зена:
- Нет!
Габриель:
- Ты знаешь, что это правда. Ты должна выжить и победить его. я не смогу это сделать, а ты сможешь.
Габриель направилась к ловушке, Зена схватила ее. Они сцепились.
Зена:
- Даже если бы это было правдой, я бы не позволила тебе это сделать.
Габриель:
- Тогда мы на равных, потому что я не позволю тебе идти туда и отдать жизнь ради этого УБЛЮДКА!
Они начали драться. Габриель дерется всерьез. Зена очевидно ищет способ усмирить барда, не причинив ей особого вреда, но это крайне тяжело. Габриель весьма хорошо обучилась.
Зена:
- Габриель! Подумай об этом! Тебя там ждет семья, дом – у тебя впереди целая жизнь!
Габриель:
- Моя семья здесь, рядом со мной и ты знаешь это! Ты ожидала, что я отпущу тебя и буду слушать твои крики…
Зена схватила Габриель и толкнула ее к стене. Они стояли нос к носу. Зена была крайне серьезна.
Зена:
- Я не буду кричать.
Габриель:
- Твоя душа будет. Думаешь, я не услышу этого? Не почувствую?
Они уставились друг на друга и снова продолжили борьбу, становясь все жестче и отчаяннее, здесь уже не было места милосердию. Зена заметила взмах и поймала его. Габриель сильно ударилась . Воительница поймала ее, когда та начала падать и бережно прижала к себе, в то время, как они обе соскользнули на землю.
Пункт наблюдения за ловушкой.У Яноша кончалось терпение.
Янош:
- Я говорил ей, чтобы она не медлила.
Позади него Лила пыталась незаметно ускользнуть. Он взял трубку и начал говорить.
Янош:
- Зена? Ты теряешь время.
Янош кивнул одному из членов группы. Он ушел.
Янош:
- Зена, если я ничего не услышу в ближайшую минуту, эта комната начнет наполняться водой! Выбор за тобой!
Янош отложил трубку и взглянул на Лилу.
Янош:
- Мои люди вытащат оттуда Габриель, обещаю тебе. Тебе не о чем волноваться.
Ловушка. – То же время.Зена обнимала тело Габриель, весь боевой пыл иссяк, оставив место горю.
Зена:
- Извини, что мне пришлось сделать это, Габриель. Но ты ошибаешься. Если только одна из нас сможет выбраться отсюда, лучше это будешь ты.
Зена прижала к себе Габриель.
Зена:
- Эту цену должна заплатить я, любовь моя, не ты. Ты отдала достаточно. Может теперь и для тебя наступит мир.
По щекам Зены скатилось несколько слез.
Зена:
- Не забывай, как сильно я любила тебя, ладно?
Зена нежно поцеловала голову Габриель и уложила ее на землю. Затем воительница взяла меч и положила его рядом с бардом, обвив ее пальцы вокруг рукоятки. Зена наклонилась, поцеловала Габриель в губы и направилась к ловушке. Она остановилась перед входом, в последний раз обернулась на барда и исчезла в темноте.
Ловушка. – Внутри.Вход за Зеной резко захлопнулся, оставив ее в кромешной тьме. Было очень тесно. Ловушка начала двигаться, хватая и тяня ее руки и ноги. Зена пыталась бороться. Ее доспехи были порваны. Она услышала смех Яноша.
Ловушка. – Несколько мгновений спустя.
Габриель очнулась и моргнула. Сначала она была в замешательстве, потом взглянула на меч в ее руке и поняла, что произошло. Габриель вскочила и кинулась к ловушке, но обнаружила, что вход закрыт.
Габриель:
- Нет. НЕТ! НЕТ!
Габриель заколотила кулаками по двери, затем прервалась и кинулась к мечу Зены. В полном безумии она налетела с мечом на ловушку.
Пункт наблюдения за ловушкой. На лице Яноша застыло мрачное удовлетворение. Он обернулся к семье Габриель.
Янош:
- Не волнуйтесь. В отличие от Зены, я держу обещания.
Янош потянул веревку и семья Габриель проваливается сквозь пол прямо к ней.
Ловушка.Зена отчаянно боролась с орудием, но никак не могла освободиться. Оно грубо тянуло ее, наконец, окончательно с громким стуком перевернув воительницу на спину. Обнаженная, она висела между сотнями острых ножей позади и впереди нее.
Янош (за кадром):
- Готова, Зена? Я хочу, чтобы ты подумала о всех тех людях, которым ты причинила боль, о тех, кого ты убила. Уничтожила.
Мы смотрим вниз на лицо Зены и видим, что в данную секунду она по-настоящему испугана. Ножи начали двигаться и вращаться, приближаясь к Зене и издавая звуки, словно мерзкие насекомые.
Янош:
- Если поднимешься выше, проживешь чуть дольше. Если ты еще на это способна.
Ловушка. – То же время.Семья Габриель упала в ловушку. Габриель не обратила на них внимания. Ослепленная гневом, она рубила дверь ловушки мечом Зены.
Габриель:
- Зена!! НЕТ!!! НЕТ!!!
Лила и Сара попытались остановить Габриель. Та отбросила их в сторону.
Лила:
- Габриель! Все кончено! Прекрати!
Габриель остановилась и повернулась к сестре. Внезапно она поняла, почему они здесь.
Габриель:
- За что?
Лила:
- Мы сделали это ради тебя.
Габриель:
- Ради меня? Ради МЕНЯ? (зло) Вы даже не знаете, кто я!
Габриель подняла меч Зены и направила на Лилу.
Лила:
- Габриель!
Габриель:
- Я уже не та сестра, с которой ты выросла! ВОТ кто я теперь, и меня, ради которой вы якобы все это сделали, не было здесь очень и очень давно.
Потрясенные Лила и Сара испугались.
Габриель:
- А теперь. Уйдите С ДОРОГИ!!!
Габриель вернулась к атаке ловушки. Ей уже удалось немного повредить ее.
В ловушке. – Мгновение спустя.Клинки приближались. Зена закрыла глаза, в ее сознании замелькали образы людей, которым она когда-то причинила зло. Они окружали воительницу и посмеивались над ней. План Яноша почти удался. Зена начала сдаваться, ее спина уже почти коснулась ножей. И тут, сквозь смех, она услышала, как кто-то мягко зовет ее по имени. Это Габриель. Клинки были все ближе, жужжащий звук становился громче. Но тут в голове Зены появились образы всех тех добрых дел, которые она совершила. Зена резко открыла глаза и осознала, что ножи уже слишком близко.
Ее глаза на чем-то сфокусировались. Все, что мы видим – смыкающуюся вращающуюся металлическую ловушку. Последний кадр – это голубые глаза воительницы.
Ловушка. – Мгновение спустя.Габриель проделала в деревянной стене огромную вмятину. Она отбрасывала обломки, словно сумасшедшая. Внезапно в ловушке раздался громкий лязг, и все шумы стихли. Все подпрыгнули. Затем двери ловушки открылись, внутрь полился дневной свет. Крайне медленно Габриель осознала, что это значит – это значит, что Зена мертва. Тихо, утомленная Габриель сползла на землю, прижав к груди меч Зены. Она была опустошена.
Лила:
- Габриель? М…мне жаль.
Лицо Габриель застыло, словно маска.
Габриель:
- Не так жаль, как скоро будет ему.
Габриель вскочила и выбежала через открытую дверь. Лила и Сара поспешили за ней.
Пункт наблюдения за ловушкой.Янош торжествовал.
Янош:
- Я это сделал. Все твердили, что это невозможно, а я это сделал. Я убил Зену.
Внезапно стена комнаты будто взорвалась изнутри! В помещение ворвалась Зена, вся в крови и царапинах, но очень даже живая и очень очень очень рассерженная.
Зена:
- У тебя кое-чего не хватает, чтобы меня убить.
Янош был потрясен. Однако, он быстро взял себя в руки.
Янош:
- Не стоило доверять машине мужскую работу!
Янош схватил двуручный широкий меч и кинулся на безоружную Зену. Перед нами разворачивается классическая сцена боя, воительница увернулась от оружия, дабы не быть разрубленной на кусочки. Зена использовала все свои навыки, оттесняя Яноша назад. Тот перешел в яростное нападение, и воспользовавшись тем, что Зена ранена, обнажена и явно безоружна, сместил ее спиной к дыре, проделанной ею в стене. Янош был уверен, что на этот раз он победил. С диким воплем он ринулся на Зену, размахивая мечом. Зена выжидала…выжидала…выжидала, пока меч едва не проткнул ее. Она резко пригнулась, и используя инерцию Яноша, схватила его и опрокинула на пол. Зена взяла меч и направила на противника.
Зена:
- Умри, мерзавец.
Янош, готовый храбро принять смерть, поднял взгляд на воительницу.
Янош:
- Давай, Зена. Сделай меня одним из многих, закончи то, что начала с моими дедушкой и бабушкой. Я не умру напрасно.
Зена замешкалась. Янош вывернулся из-под нее и уложил Зену, поменявшись с ней местами. Воительница уставилась на него. Янош приставил меч к ее горлу.
Янош:
- Ты будешь моей первой.
На мгновение они оба замерли.
Габриель:
- И твоей последней.
Янош застыл, почувствовав меч, уткнувшийся ему в спину. Он медленно повернул голову и увидел Габриель.
Янош:
- Это того стоит.
Габриель:
- Это не так. В этом ты не найдешь удовлетворения, Янош. Не найдешь успокоения. Не найдешь мира. Только пустоту, кровь и боль.
Янош:
- Она убила мою семью. Они все, что у меня было.
Габриель:
- Я понимаю. Но ты не сделаешь им чести, убивая во имя них. Выбери жизнь, Янош. Кто-то должен остановить этот круг насилия. Стань этим человеком.
Янош медленно поднялся, и, все еще держа в руках меч, отошел от Зены и Габриель. Он пятился, пока не дошел до запасной двери и скрылся из виду. Габриель уронила меч Зены, и они бросились в объятия друг друга. Габриель заплакала.
Габриель:
- Ты жива.
Зена подняла руку, в которой был зажат кинжал.
Зена:
- Так же, как и он, благодаря тебе.
Габриель посмотрела на нож, а затем перевела взгляд на Зену.
Зена:
- Хорошо, что ты была здесь и все-таки остановила круг ненависти и насилия, а?
Габриель медленно улыбнулась. Они сидели обнявшись, Габриель была покрыта кровью Зены.
Зена:
- Но знаешь что? Мне кажется, я становлюсь слишком старой для всего этого.
Габриель просто обняла ее.
Потейдия. – Берег реки.Зена разговаривала с Лилой и Сарой, Габриель сидела на камне неподалеку.
Лила:
- Зена, мне очень жаль. Я не знаю, что еще могу тебе сказать.
Зена:
- Ты сделала то, что считала правильным, Лила. Есть те, которые согласились бы с тобой.
Лила:
- Но только не Габриель. Думаешь, она простит нас?
Зена грустно улыбнулась.
Зена:
- Можете на это рассчитывать.
Сара:
- Зена, я не думаю, что Янош так просто сдастся.
Зена:
- Я тоже так не думаю. Тем более у него есть кое-что, что я хотела бы вернуть. Мы присмотрим за ним.
Лила:
- Удачи. Берегите себя.
Зена покинула Лилу и направилась к Габриель, которая сидела, привалившись к дереву, тому самому, у которого они однажды встретились.
Габриель:
- Ты узнаешь это место?
Зена:
- Речной берег за Потейдией. Я выиграла приз?
Габриель задумчиво улыбнулась.
Зена:
- И это то самое место, где мы впервые встретились. И, возможно, это отличное место для того, чтобы разойтись на время. Почему бы тебе не остаться здесь и не устроить перерыв?
Габриель взглянула на Потейдию и отрицательно покачала головой.
Габриель:
- Мне здесь не место. Ни сейчас, ни в тот день, что свел нас вместе.
Зена рассматривала дерево и положила на него руку.
Зена:
- Ты жалеешь о том дне, Габриель?
Казалось, Габриель слегка опешила от этого вопроса. Она поднялась на ноги и тоже пожила руку на дерево.
Габриель:
- Если бы я вернулась в тот день, зная то, что знаю сейчас…знаешь, чтобы я сказала тебе, Зена?
Зена посмотрела на Габриель, не уверенная, что хочет услышать ответ.
Зена:
- И чтобы ты сказала?
Габриель улыбнулась.
Габриель:
- Возьми меня с собой.
Зену захлестнули эмоции. Она попыталась сдержать их, но тщетно.
Зена:
- И я бы взяла.
Габриель протянула руку.
Габриель:
- Пойдем, наша дорога ждет, у нас впереди еще долгий путь.
Зена:
- Наша дорога? Значит ли это, что теперь в следующий раз на развилке дорогу будешь выбирать ты?
Габриель засмеялась, и они вместе пошли по тропе навстречу новым приключениям.
ВНИМАНИЕ! Ни один главный герой не был обезглавлен, ни одного самоотверженного выбора не было сделано, ни одна урна с пеплом не была перевезена, и ни одни родственные души не были разлучены во время съемок этого эпизода.
КОНЕЦ СЕДЬМОГО СЕЗОНА