Якисоба

Можем ли мы готовить на твоих соках? (Габриэль)
real_lain
Зенайт с Арго
Зенайт с Арго
Сообщения: 228
Зарегистрирован: Пн мар 12, 2007 4:00 am
Откуда: Москва

Сообщение real_lain » Пн мар 26, 2007 6:12 pm

Якисоба - это по сути дела соба, пожаренная вместе с мясом и овощами. Соба в свою очередь - это японская лапша, в состав которой входит гречневая мука (не менее 30%). Понятно, что она таким образом становится менее калорийной, не теряя при этом своих вкусовых свойств. Если же при этом готовить ее по оригинальному японскому рецепту (т.е. без добавления соли), то от этого ее диетические свойства только выиграют.
Основная проблема в России - купить собу, т.к. в обыкновенном супермаркете она обычно не продается. Для Москвы можно посоветовать мелкооптовый гипермаркет "Метро" или магазин японских товаров на Проспекте мира (адрес точно не помню, где-то в самом начале, недалеко от метро "Сухаревская"). Для остальных городов даже не знаю... Но кто ищет, тот всегда найдет.
Теперь рецепт. Для одной порции нам понадобятся:
Соба (обычно в пачке она разделена на связки. На одного человека хватит одной связки).
Сырая говядина - 100 г (лучше стейк, но сойдет и обычная поджарка).
Половинка морковки.
1/8 часть белокочанной капусты.
Соевый соус.
Терияки (это такой японский маринад). Если его нет, то можно использовать обычный уксус или лимонный сок.
Кипятим воду в кастрюле, бросаем туда собу и варим 5 минут (периодически помешиваем, чтобы не слиплась). Через 5 минут выключаем и сливаем воду . Теперь шинкуем морковку и капусту, режем мясо на тонкие кусочки и жарим в сотейнике или на сковородке с открытой крышкой на сильном огне в течение 3 минут (много масла на сковородку не лейте - зватит 2-3 ложек). Через три минуты выкладываем на сковородку собу, перемешиваемнакрываем с мясом и овощами, накрываем крышкой, ставим огонь на средний и ждем еще 5 минут. После этого снимаем крышку и снова ставим огонь на сильный. Теперь равномерно добавляем по столовой ложке соевого соуса и терияки. Ждем еще две минуты и выключаем огонь. Все, якисоба готова. Можно есть.
P.S. Справделивости ради стоит отметить, что в качестве еще одного овоща часто используют лук, но я как-то его не очень люблю, поэтому обычно не добавляю. И, после того, как блюдо готово, его посыпают вакамэ (японские водоросли). Но вакамэ в России, похоже, вообще почти нигде не продается, так что можно использовать петрушку или укроп ^_^

ustriza
Приручивший шакрам
Приручивший шакрам
Сообщения: 1794
Зарегистрирован: Пт май 31, 2002 4:00 am
Откуда: Москва

Сообщение ustriza » Вт мар 27, 2007 3:08 am

Супермаркет на Проспекте Мира называется "Джапро" ;) Хотя, на самом деле , и в обычных уже начали появлятся разделы, посвященные всякой эзотике ;) И лапша, слава Богу, уже не самая сложная позиция. Вот с кокосовым молоком дела обстоят гораздо хуже ;)


Вернуться в «Кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей