Сообщение Песня Ветра » Ср авг 25, 2010 4:08 pm
я отвечу наверное так, как я собираюсь ответить там. Итак, исповедь "тети"
Я не принимала роды у любимой женщины, но тусила под окнами накануне схваток…
Я была первой, кому она позвонила, и не передать словами, что я ощутила, услышав: «Привет, папа…»…
Я забирала из роддома, и потом помогала со всеми этими сложностями: с коликами, памперсами, простынями, прогулками, зубами, бессонными ночами …
Я радовалась первым шагам, первым улыбкам узнавания, первым словам…
Я дико скучаю, когда надолго уезжаю, по этим крохотным ножкам, в драматическом жесте прижатым к подбородку рукам, озорному смеху, когда мы заливаем полквартиры водой и даже – по крикам и писку, когда «мы не хотим есть/спать/пить/играть или что-то хотим, но нам не дают».
Но я не хочу, чтобы она называла меня папой или мамой.
Мне не нужно это название. Я не хочу, помимо всего прочего, в качестве поклонения гетеросексуальному обществу говорить жена/муж в отношениях со своей любимой. У меня другие отношения, без этих идиотских ярлыков.
И точно также я не хочу, в своей семье использовать чуждые мне понятия.
В нашем языке нет слов для обозначения: «папа-мама-дочь-сын-муж-жена» применительно НЕ к гетеросексуальному обществу, внутри которого мы живем. Они нужны, когда я, например, объясняю степень родства. Да, иногда я говорю "папа", правда, в основном, «темному народу». Ибо это быстрее и проще, чем пускаться в длительные пространственные объяснения или отвечать на вопросы типа: а как ты кормишь? а если кормишь, почему пьешь и куришь? а ты сама рожала или кесарила? и тому подобные.
Но говорю «папа» я все реже и реже – дочь может услышать, а ей это ни к чему. Моя дочь похожа на меня. Что удивительно – даже внешне. Не говоря уже о копировании моих привычек. И я люблю ее, и не хочу ей портить жизнь. Поэтому все шутки на тему: дочь в отца пошла, моя дочка, папа пришла - и прочие, мы отсекли. И запретили всем друзьям делать это в ее присутствии.
И я не вижу в этом ничего, кроме заботы о ней. И не вижу в этом никакой подставы или предательства. Теперь не нужно будет менять садик, двор или даже город, чтобы избежать конфликтов с другими детьми и/или их родителями. Не нужно будет ставить ее в сложные ситуации объяснения с кем-то. Опомнитесь, мы не живем в толерантном обществе, где давно и равнозначно ценятся как разнополые, так и однополые семьи! Зачем моему ребенку, моей безумно ценной маленькой копии, эти взрослые проблемы? Я не мама, и не папа... и не собираюсь ими быть, точнее - так называться. Друг? Безусловно. Тетя?...Если тети – это все окружающие женского пола – то я тетя (право, не дядя же). Пусть "Мама с тетей любят друг друга"(с), но это не делает вторую женщину в паре "папой или мамой". Именно словом этим - не делает. Партнер – безусловно, но это слишком сложно для маленького человечка. И раз вход в спальню родителей - ей воспрещен, то эта часть наших отношений - на нашей совести.
От того, как я называюсь не изменится ни мое поведение, ни мое отношение. Кстати, в семьях с детьми, где женщина находит себе нового партнера (или мужчина, что реже) второго члена семьи не называют ни папой, ни мамой, ибо есть уже папа (мама), который раз в год приходит на день рождения и/или платит алименты. Но дети любят того, кто их воспитывает и относятся как к родственникам, даже называя их просто именем.
А всякие эти «модные» папа-мама, применительно ко второму члену в паре, на мой взгляд, всего лишь гонор. Или вызов обществу. Только непонятно, зачем делать ребенка разменной монетой. Зачем мне формировать у дочери какой-то дикий образ того, что папа – это вторая женщина в семье? Она сразу же будет «другой» в глазах тех детей, у которых папа – это папа, а про вторую маму они даже не слышали. Или слышали в контексте гомофобии. Зачем? Пусть живет спокойно, без лишних проблем. У нее есть мама и большой (=взрослый) друг я. Все вписывается в рамки устоявшихся социальных отношений нашего, российского, нетерпимого общества.
Если вы думаете, что вариант мама Би и мама Ти это здорово (забудем уже про слово «папа»), то для начала вспомните, где живут эти ПЕРСОНАЖИ. В городе, в котором, похоже, 90% людей это геи, плюс ко всему, обратите внимание какие люди вокруг них: толерантные, спокойные, терпимые тоже на 90%. А теперь посмотрите НЕ в телевизор. У меня уже были проблемы с «гопниками» и просто взрослыми людьми. Вплоть до драк с травмами и увольнений с работы. Просто потому что я – девушка, которая любит девушку. Им даже повода не надо было. Разумеется, времена меняются, толерантности становится больше, но до реального равноправия и спокойной жизни для однополых пар слишком далеко. А, называясь мамой или папой ДОВЕРЯЮЩЕМУ ВАМ ребенку, вы отправляется негра на заседание ку-клукс-клана. О да, ему поможет и законодательный запрет на расизм, и проживание в демократическом государстве. Так за что же вы так ненавидите своих детей?!
Разумеется, когда она вырастет, и начнет понимать, кому и что можно говорить, или даже успеет составить свое представление/отношение к однополым парам, она узнает от нас, откуда и каким образом она появилась. Но даже и тогда я не стану для нее номинальной «папой-мамой». Потому что я лично не вижу в этом никакого смысла. И лично я люблю свою дочь.
В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки