Сообщение Masha » Пн июн 28, 2010 3:23 pm
не знаю, все-таки все это сильно идеализированно и в реальности я такого не встречала. Книги, фильмы? Какие? Ну, Три мушкетера - идеал дружбы. Но если подумать.. Они не виделись по 20!!! и 10!! лет, вообще друг о друге ничего не знали, соответственно, не поддерживали, ни кому из них ни разу не пришла в голову мысль написать письмо, найти друг друга, узнать как дела. И тем не менее, когда встретились, друзьями себя считать не перестали. Другое дело, что они друг о друге помнили, не забывали, и продолжали считать себя друзьями. Без всякого внешнего проявления. Видимые проявления их дружеских чувств как раз появляются тогда, когда есть общая цель, общее дело. Либо они вместе служат, либо выполняют одно задание, или, наоборот, задания противоположные, но сводят их случайно вместе и появляется возможность оказать услугу. Никаких писем каждую неделю, никаких обязательных ежемесячных или хотя бы раз в год встреч. Они и без этого друзья, без внешних проявлений. И разумеется, у каждого свои тайные делишки, которыми они не делятся. Портоса вообще пришлось подкупать, чтоб он согласился помочь. Тем не менее - друзья. Почему так?
Не вредить, помогать, оказывать услуги - не говорит о дружбе. По большому счету я могу это сделать и просто знакомому. И не знакомому, если уж на то пошло. Почему нет? Созваниваться каждый день, общаться.. наверное, у всех своя жизнь, семьи, работа - это на первом месте, поболтать можно в любой момент. Да и не все, с которыми тесно общаешься постоянно - друзья. Важно просто знать, что вот этот человек тебе друг, что он у тебя есть и, если что, на него можно положиться. И готовность оказать поддержку ему "в полдень или полночь". Это не значит, что ему должна быть посвящена вся твоя жизнь без остатка. И в обратную сторону - уважать его жизнь, его трудности и желания, давать ему право побыть и без вас, заниматься своими делами, не открывать всю подноготную вам - "лишнего не спросит", не требовать от него постоянного внимания.
Еще есть поговорка - "кто говорит - тот не делает". Если б мне кто-то начал рассказывать, какой он мне друг и т.д., я бы не то что не поверила, а насторожилась бы, подумала, что либо чел сделал мне какую-то гадость втихую, либо что-то от меня хочет, либо дурак. Сталкивались с таким. Дружба - не любовь, чтоб в ней признаваться, достаточно, чтоб она просто ощущалась. Я так думаю..
Истинная слава состоит в том, чтобы делать то, что достойно быть описанным, и писать то, что достойно быть прочитанным.
Плиний Старший