Свобода внутренняя...
Свободен лишь тот, кто потерял всё. Ремарк
Нельзя быть в отношениях свободным. Сколько я была в отношениях, никогда мне не удавалось их сохранить, если основывались они на свободе. Свобода - это зло для отношений, любых.
Свобода внутренняя...
Аня писал(а):Если любимый человек захочет уйти - он свободен уйти
Аня писал(а):Даже при разрыве отношений нужно не скрипеть зубами, жалеть себя и ненавидеть покидающего…а пожелать ему счастья с тем, с кем он будет счастлив.
Я не рассматриваю эти понятия как взаимоисключающие друг друга. Можно раствориться и при этом не потерять себя, где-то там, в «пугающей» глубине любимого человека.Аня писал(а):Растворение или существование двух свободных личностей?
На мой субъективный взгляд, раствориться – это значит коснуться душой души любимого человека, установить с ним сильнейшую духовную связь. Для меня – это идеал в отношениях, к которому лично я бы стремилась. Следствием этого самого растворения является взаимное обогащение внутреннего мира двоих, а не страшное поглощение и умирание личности.Аня писал(а):значит потерять свою собственную индивидуальность, стать обезличенным существом.
Terra писал(а):Растворение в любимом человеке на мой взгляд это высшая форма духовного единства
ya_wa писал(а):На интуитивном уровне читать мысли друг друга и чувствовать человека - это не потеря себя...это любовь
+1AlfranZa писал(а):Если не будет "мы" и "нас" - это не отношения уже. Это каждый по себе.
А вот у меня, любовь – это как раз Мы, представляющее собой союз двух полноправных и полноценных Личностей, а не серое нечто- аля-да здравствует, папа ФранкенштейнАня писал(а):Любовь - это не мы, это Я и ТЫ.
Аня писал(а):
Любовь - это не мы, это Я и ТЫ.
Любви не может быть без растворения. Растворение - мимолетное чувство. Вывод - любовь мимолетное чувство)))
то это ж не логика. Сначала надо определить, что входит в множество, которое ты определила как «Красное». Исходя из этого уже можно говорить о том, едят ли поросята все объекты множества Красное или только конкретно один объект, который ты определила как Лук. Да и функционал «есть», ну то есть кушать, (пусть математики поправят, если ошибаюсь) неплохо бы тоже определить для началаПро поросят,
«Раствориться, коснуться душой, соприкоснуться душой, частичка души во мне» и т.д. У меня вопрос «Что такое душа?», где находится душа? Что это? Ни один человек так и не смог сказать где она находится. Это конгломерат эмоций, мыслей, действий. Наверное, это и есть душа. Нельзя переживать, думать, действовать как другой человек. Это бред. Обычно это пишут для красного словца люди, оторванные от реальности и мечтающие о любви, вычитанной в детских книжках про принцесс. Почему большинство лесбиянок (скажу точнее 73%) одни? Они неинтересны, просты, с гипертрофированным представлением о отношениях и семье. Потому что движет таким замутненным понятием страх. Страх так и остаться одной, страх быть ненужной, обманутой, испытать боль. Но боль - это не трагедия. Боль нужно испытывать, потому что только через боль можно понять всю радость жизни. Ощутить всю сладость отношений. Холить и лелеять свой покой, сидеть в своем сплине, ждать с моря погоды и ожидать принцессу с возможностью раствориться и разделить ответственность - это приспособленцы. Не хотят сами ничего делать, не желают что-либо менять, им комфортно так. Присасываются к жертве и начинают свою паразитическую деятельность. Что значит быть ответственной за другого? Ха, не смеши. Ответственной я могу быть за ребенка, которому не исполнилось 16 лет, а за взрослого человека я не могу быть ответственной, не имею права такого. Манипулировать им и говорить «Вот ты плохая! Я тебе то и то, а ты не то и не то!» - см. выше о паразитах. Вести общее хозяйство, финансы, воспитывать ребенка - это извините не понятие о ответственности, это у каждого свое представление о семье. Кто-то ведет раздельный бюджет, кто-то общий, кто-то любит телевизоры и их покупает, а кто-то компьютеры, кто-то водит ребенка в школу, а кто-то утром ему кашу варит. Не нужно подменивать понятия. Да, кстати...мне немного жаль одиноких женщин. Они трусливы. Готовы к 40 годам быть хоть с кем, лишь бы не быть одной. И все лишь потому что до 40 лет они любят свои представления и свою «высокую» мораль, а не любят человека.
Как-то жена у меня спросила "Если наша дочь придет и скажет, я не буду дальше учиться, а буду проститукой! Что ты на это скажешь?" Я ей сказала, что это выбор дочери. Ей 18 лет, она теперь ответственна за свою жизнь. Она делает свой выбор. Жилье дадим, денег нет. Продолжала бы учиться - помогли бы деньгами и морально. И это не есть избегание ответственности, это предоставление права - быть ответственным за свои поступки и не винить весь белый свет, когда у тебя что-то не получается.
Лика писал(а):Я не рассматриваю эти понятия как взаимоисключающие друг друга. Можно раствориться и при этом не потерять себя, где-то там, в «пугающей» глубине любимого человека.
ya_wa писал(а):Если любовь - это Я и ТЫ...тогда это любовь к постороннему человеку.
Любовь - это ВЗАИМОотношения, ВЗАИМОпонимани и другие "взаимо".
Во взаимоотношениях не может быть Я и ТЫ...это потиворечит самой природе отношений.
Если игрок командной игры начинает тянуть одеяло на себя, его убирают с поля и вообще из команды, ибо он рушит целостность единой команды. Команда на игровом поле, так же как и семейная пара должны действовать сообща...а иначе тандем разрушится...и грош цена тогда этой любви.
Terra писал(а):Давай ты сначала пару-тройку лет проживешь в стабильных отношениях, а потом мы с тобой это снова обсудим. Потому что сейчас мы говорим на разных языках, ты просто в силу отсутствия опыта даже не хочешь понять о чем я пытаюсь тебе сказать. Весь твой опыт (ну мне так кажется) основан на фантазиях на тему отношений Зены и Габриэль. Только без обид, ок?
Татьяна77 писал(а):Свобода – это отсутствие рамок и границ. «Свободен лишь тот, кто потерял все» Ремарк. И я согласна с этим. И мгновенно всплывает образ Лукреции падающей с обрыва/ скалы. Абсолютной свободы не существует. Как в ненависти, так и в любви.
Даже если наша любовь не взаимна, наши мысли зависят от предмета любви. А всякая зависимость – несвобода. Но это нормально. Свобода, как понятие «темноты». Темнота – это отсутствие света. Свобода – отсутствие границ. Но они есть и у вселенной, и у фантазии, и у времени… Это мое мнение.
ya_wa писал(а):Тут сейчас ведется какая-то очень странная дискуссия. А главный факт и загвоздка в том, что тема обсуждения крайне абстрактна!
Ведут обсуждение четыре человека (кажись правильно посчитала), и все вроде как говорят об одной вещи...но...у каждого свое представление о раскрытии понятий "свобода", "растворение", "ответственность", "семья".
AlfranZa писал(а):Аня, я не стану спорить. То, что ты говоришь это безответственность и пофигизм. Я остаюсь при своем мнении.
AlfranZa писал(а): Но когда я к примеру сидела без работы, и хотела ехать автостопом в Москву, я чувствовала что за меня переживают и несут эту ответственность. Меня отговаривали долго и это удалось. Мы нашли другое решение.
Terra писал(а):Про ответственность. В долгосрочных и стабильных отношениях невозможно быть ответственным исключительно только за себя. Семейная жизнь накладывает некоторые обязательства.
Terra писал(а): Ань, я думаю на данный момент говорить рано. Давай ты сначала пару-тройку лет проживешь в стабильных отношениях, а потом мы с тобой это снова обсудим. Потому что сейчас мы говорим на разных языках, ты просто в силу отсутствия опыта даже не хочешь понять о чем я пытаюсь тебе сказать. Весь твой опыт (ну мне так кажется) основан на фантазиях на тему отношений Зены и Габриэль. Только без обид, ок?
Татьяна77 писал(а):И спасибо за то, что через тебя, Аня, я услышала размышления Смерти о душе. Интересно было прочесть. Все правильно, лично для меня (и это не оценка - это согласие).
ялэ писал(а):Что касается Свободы в любви, так я думаю мы все в праве выбирать, кого любить, а от кого уходить. И тут Свобода не подразумевает беспорядочные половые связи на стороне, когда один самоутверждается, а другой покорно ждет его дома и прощает все потому что "любит". а именно Свобода во взаимном уважении, взаимном "мы", но при этом не ограничивается "я".
Растворение... пффф... Любить человека, не значит растворяться в нем. Для меня это, когда двое смотрят в одну сторону, но при этом один может видеть зеленый лес, а второй безбрежный океан, вот только конечная точка, точка соприкосновения взглядов, одинакова. Потому как сходятся, как правило, люди, у кого есть все же общие интересы.
Ответственность... пока наблюдала за дискуссией, меня не оставляло ощущение, что вы путаете ответственность и заботу.
ялэ писал(а):и от себя добавлю: меньше эмоций, Аня, не давай им заглушить голос здравого смысла)))
Terra писал(а):Наверное, это прекрасно, что все мы такие разные
Аня писал(а):Так чем же Любовь и отношения ограничивают мою свободу и мое хочу?
ну вот и пытаюсь найти, где ж ответ, какая-такая свобода в любви не допустима?
Одна - несвободна, поскольку не может себе позволить осуществить мечту, и вторая с ужасом представляет "орущее существо" дома, которое полностью ограничит свободу... Вот такие 2 совершенно разных человека долго пробудут вместе?
ya_wa писал(а): Для меня она важней, а не детииначе была бы натуралкой
А за что прощать-то? Когда писала это, ничего не имела в виду такого страшного и ужасного. А тут сама представила Ваши слова… Посмеялась вместе с Вами Да, фантазия та ещё штучка.Аня писал(а):Бррр... картинку прям представила... В какой-то пугающей глубине внутренностей другого сидит моя натура простите))
ya_wa писал(а):"что хочу, то и творю"
Аня писал(а):А без доверия, я считаю, любви быть не может.
Вы вроде бы тоже об уступке говорите или ошибаюсь? Лично для Вас это решение является ограничением свободы?Аня писал(а):Мне пофигу куда ехать, если мы вместе А потому проблема отпадает сама собой) Едем, куда захочет она))
Единственное на мой взгляд, что ограничивает любовь (и наоборот) – это эгоизм и пофигизм, наплевательское отношение к родному (родному ли?) человеку. Когда на первое место ставятся МОИ желания, МОИ хотения. Если такой человек хочет построить счастливые отношения, то придётся проделать ооооченнь большую работу над своим эго. Ибо эгоизм и любовь не могут соседствовать друг с другом.Аня писал(а):Так чем же Любовь и отношения ограничивают мою свободу и мое хочу?
Вот он, чистой воды пример эгоизма-пофигизма.ya_wa писал(а):"Я свободна, я хочу потусить с друзьями"...очень мило
Угу + ещё изменуya_wa писал(а):Единственное что я не прощу любимому человеку - это пофигизм.
Terra писал(а):Не понимаю, как связаны рождение детей и ориентация?
Лика писал(а):Угу + ещё измену
ya_wa писал(а):Свобода есть свобода, но если эта свобода у человека означает "что хочу, то и творю"...я ухожу от этой свободолюбивой.
Лика писал(а):Кстати, 1:1 – я вот тоже в красках нарисовала себе Ваше «обезличенное существо»
Лика писал(а):Нужно просто уметь находить общий язык, быть сговорчивее, доверять друг другу
Лика писал(а):Вы вроде бы тоже об уступке говорите или ошибаюсь? Лично для Вас это решение является ограничением свободы?
Лика писал(а):Ибо эгоизм и любовь не могут соседствовать друг с другом.
Лика писал(а):ya_wa писал(а):
"Я свободна, я хочу потусить с друзьями"...очень мило
Вот он, чистой воды пример эгоизма-пофигизма.
\Лика писал(а):ya_wa писал(а):
Единственное что я не прощу любимому человеку - это пофигизм.
Угу + ещё измену
Франс, а мнение других не надо даже знать? Есть только Ваше и точка?
ya_wa, позвольте в полном согласии пожать Вашу рукуya_wa писал(а):я ставлю приоритетом любовь.
Но зато посмеялись и… тем самым продлили себе жизнь. Кроме того, потренировали фантазию. Короче, убили двух зайцев одним выстрелом.Аня писал(а):мы обе слишком утрировали)))
Я имела в виду эгоизм в общем.Аня писал(а):А потому, на мой взгляд, любовь вполне себе соседствует с РАЗУМНЫМ эгоизмом.
Насчёт крепости союза - спорный вопрос.Аня писал(а):Чем меньше для этого потребуется жертв и ограничений своего "эго" с обеих сторон - тем союз крепче. на мое имхо.
Лика писал(а):ya_wa, позвольте в полном согласии пожать Вашу руку
Лика писал(а):Кстати, какое мнение Вам ближе (вопрос ко всем желающим на него ответить): а) подобие тянется к подобию; б) противоположности притягиваются; в) смешанный вариант
Лика писал(а):Кстати, какое мнение Вам ближе (вопрос ко всем желающим на него ответить): а) подобие тянется к подобию; б) противоположности притягиваются; в) смешанный вариант
Татьяна77 писал(а):Люди дополняют друг друга.
ya_wa писал(а):До сих пор бывают моменты, когда я понятия не имею, что от нее ожидать...и это радует)
Terra писал(а):Меня бы такое положение дел свело с ума
AlfranZa писал(а):Но растворяться в человеке надо без фанатизма. Это реально и возможно.
AlfranZa писал(а):Если ты не в ответе за любимого, тогда он тебе не любимый, а так приблудный. Если я куда-то еду, любимый за меня несет ответственность, так же как и я за него.
Лика писал(а):Кстати, какое мнение Вам ближе (вопрос ко всем желающим на него ответить): а) подобие тянется к подобию; б) противоположности притягиваются; в) смешанный вариант.
Лика писал(а):P.S Аня, с прошедшим Вас))
А уж я-то с каким удовольствиемya_wa писал(а):С удовольствием *жмет руку*
Как два кусочка пазла. Они не похожи, но гармонично подходят друг другу.ya_wa писал(а):С одной стороны, мы совершенно разные, но в этот же момент я понимаю, то мы похожи и идеально подходим друг другу.
Да, из удивительного замеса симпатия+интерес нередко выходит любовный пирожок. Но чтобы его скушать, двоим придётся ещё попотеть над его дальнейшей «готовкой», да и над «начинкой» нужно подумать. А если всё сделать тяп-ляп, то и результат будет аналогичным, и обижаться будет не на кого, только на себя любимых.Татьяна77 писал(а):Симпатия возникает из-за похожести взглядов и некоего "нечто" бессознательного. А из-за непохожести возникает интерес. А это уже немало.
Я не Terra, но верю. И не только повеситься, но иya_wa писал(а):Поверьте, без этого тоже не обходится...иногда просто но любовь сильнее, да и не скучноTerra писал(а):Меня бы такое положение дел свело с ума
Есенин и Маршал (ну и деспот же певец Александр, шучу-шучу) - интересная комбинация.Аня писал(а):В итоге выяснилось, что я Есенин (ну типа весь такой без царя в голове, мягкий и тонко чувствующий...) а она - Маршал (типа, кулаком по столу и "молчааааааааааать!"))
Всегда пожалуйста А поздравления – это хорошо, особенно если они искренние и от душиАня писал(а):Спасибо, Лика))))))))) уже 3ий день по форумам поздравления собираю))))))))) Прыятно)))
Не понимаю я такого...
Объясни, как это? а то может правда не поняли просто?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей