В этой теме предлагают говорить исключительно о газете, попробуем говорить о газете.
Форум RXWP обзавёлся собственным периодическим изданием - газетой
XWP-Scrolls. Событие значительное. Форум с собственной газетой это уже вам не форум без газеты. Да….
Но газету интересно читать всем вместе, а прочитанное интересно обсудить. Благо форумы они на то и форумы, чтобы что-нибудь обсуждать вслух.
Было бы странно не обсудить вместе выпуски этой новой газеты.
Комплиментов и слов поддержки в адрес издания было сказано уже не мало, были даны и советы авторам смело взявшимся за это непростое занятие.
Теперь время читателям уютно устроившись с чашкой кофе полистать выпуски
XWP-Scrolls, которых набралось целых три и поговорить о том, что там пишут.
Начнём с обложки, ну или первой страницы.
Увы обсудить здесь особенно нечего. То есть не то, чтобы оформление газеты было плохим – лучше сказать, что оформления увы просто нет.
Поймите правильно, я вовсе не требую от скромной газеты нарядности глянцевого журнала, да и не уверен, что оно было бы уместно. Но без чего обойтись не может ни одно издание – это без собственного лица. Выразительность – это главное требование предъявляемое мною к обложке или шапке. А что позвольте спросить выражает оформление этих трёх номеров газеты форума? Тематику, направленность? Пожалуй, что ни то ни другое, да и ничего вообще.
Могу недорого предложить идею – три портрета в полупрофиль – Зены, Габриэль и Джоксера помещённые в лавровые венки размещённые рядом с названием газеты и лозунг – необязательно об объедении кого-то. Можно сделать всё это чёрно-белым, выглядеть будет ещё эффектнее.
Ещё пояснение мелким шрифтом, - Газета XWP-Scrolls – печатный орган администрации форума XWP. Ну, улыбнитесь же – это весело.
В общем обложка оставила меня равнодушным.
Обратим же внимание на содержание газеты последовав совету барда Габриэль, не составлять своё мнение по обложке.
Новости.
Это всегда интересно – это основа любой газеты. Есть новости – есть газета.
А это не просто новости, а новости около Зены. Звучит интригующе! Однако увы вместо собственно новостей тщательно отобранных редактором мы находим лишь ссылки на них.
Эй, это обман! Вы обещали новости – новости и выкладывайте. Около Зены, около Люси Лоулесс и её новых ролей, около Рене, около фанов, около Роба Таперта и его проектов.
Отберите, переведите, напишите так, чтобы их можно было легко воспринимать и приятно читать. Это большая работа, но за неё вам скажут большое спасибо. А пока собственно новостей в газете нет.
Переворачиваем страницу бегло просмотрев эти заголовки и находим ещё несколько рубрик.
Интервью.
Это действительно интервью сделанное если не по всем, то всё же по правилам. Поэтому и читать эту рубрику и удобно и интересно. Чашка с кофе отставлена в сторону, читаем…. Участники-призраки в существовании которых никто не сомневался, но миссия которых оставалась для многих загадкой выходят из тени и рассказывают о себе. Это действительно интересно, это находка авторов.
Но хватит комплиментов их было уже не мало, переворачиваем страницу.
Репортаж.
Что ж, на репортаж это и правда похоже. Смотрите, есть даже фотографии! Но они почему-то без подписей и что или то на них изображено приходится догадываться. Стиль изложения меня не порадовал. Знаете, такой стиль рассчитан больше на самих участников события, которым приятно его вспомнить, чем на тех, кто хочет о нём узнать. Но это моё личное мнение и возможно другим читателям стиль наоборот понравился?
Ринг – За и Против.
Эта рубрика, которая могла бы стать удачной но не стала – участников мало, темы и стиль изложения не захватывают. Интересно было бы прочесть поединки других участников тех, кто редко сталкивается друг с другом на самом форуме. Скажем Maxxler vs. Winter или Integral vs. TambourinGirl? Это было бы интересно! А почему нет? Темы? Любые – может быть международное положение или новинки кинопроката? Да, этой потенциально интересной рубрике явно нужно больше разнообразия. А если у авторов не будет идей – всегда можно спросить читателей.
Литература и критика.
Этой теме газета уделяет повышенное внимание. Рубрика столь обширна, что газету пожалуй можно переименовать в Литературную. А, название -
XWP-Scrolls. Ну, да – свитки Зены писала бард Габриэль, а она к литературе была неравнодушна.
Возможно другим читателям это пришлось по вкусу? Не знаю. Мне кажется, всё же для газеты такое подробное обсуждения произведений – это слишком. Может быть лучше вкратце пробежаться по нескольким произведениям обратив внимание на принципиальные отличия между ними и выделив наиболее интересные.
Новинка третьего номера – присуждение номинаций участникам форума. В общем неплохая идея…. Правда.
Только присуждая номинацию нужно бы пояснить – почему вы присуждаете её этому участнику. Для меня выбор редакции во многом остался загадкой.
Скажем новичок форума, что это означает? Единственный новичок, наиболее активный или что-то другое? Непонятно.
Ещё более загадочно звучит – номинация Исправление! Кто кого и каким образом исправил? То ли номинанта исправили, то ли он исправил что-то на форуме.
Противоречивый – в чём же это противоречие?
Негатив – чем он вызван?
Каким образом читатели должны догадываться о том, что означают номинации газеты?
Писатель, переводчик, клипмейкер – уже понятнее, но снова вопрос – почему именно эти участники? Вполне возможно, что это правильный выбор, но он совершенно не аргументирован – никак.
Уважаемые авторы, номинация – это серьёзно. Вы вслух высказываете мнение об участнике форума. Идея сама по себе не плоха, но требует более внимательного отношения более тщательной проработки, большего внимания к мнению читателей.
Впрочем то же можно сказать и о газете в целом. Ведь вышел уже не первый и даже не второй её номер.
P.S.
Достаточно характерным мне показался выбор фото Зены для оформления самого первого номера. Всклокоченная с агрессивным взглядом – явно тёмная Зена смотрит с экрана.
Может быть в следующих номерах газеты стоит поменять её на добрую Зену?
[ Это сообщение было отредактировано: Magnum 2009-09-16 17:27 ]