Это ты чью позицию выразила?On 2006-01-01 01:34, Assistant wrote:
Главное не думать о том, чтобы самому измениться.
Главное, чтобы вокруг себя стараться многое изменить. В принципе забыть о зеркале, прекращая самолюбование.
Антропоцентричность - общечеловекоориентированность взамен эгоцентричности. Не думай, как спасти себя. В любом случае ты спасешься (или тебя спасут, протянув руку) - спасая других.
Так понятно?Выражение «Всякая человеческая душа по природе христианка» принадлежит церковному писателю Тертуллиану, жившему на рубеже 2-го и 3-го столетий. Это означает только одно: всякий человек, независимо от его убеждений, воспитания, национальной принадлежности, исторического времени, является носителем образа Божия.
Образ Божий столь же многогранен, как и Первообраз. Однако можно определить его главную составляющую: это – духовность, способность воспринимать Божественное откровение. У взрослого человека, особенно неверующего, образа Божий обычно покрывается многочисленными наслоениями греха, так что сам образ становится едва различимым. Нетрудно заметить, что у детей образ Божий выявлен гораздо сильнее, чем у взрослых. Случай с ребенком, отказавшимся есть свинину, как раз это подтверждает: по совести человеку свойственна только растительная пища. Дети очень восприимчивы к религиозному воспитанию, они легче, не умом, а сердцем, понимают, что такое вера, они любят молиться, особенно своей импровизированной молитвой; они очень быстро привыкают к церковной обстановке и способны выдерживать даже многочасовые богослужения. Даже необходимость рано вставать не является для них обременительной, а уж ночные пасхальные богослужения доставляют очень много радости.
У взрослого человека образ Божий проявляется, прежде всего, в совести, которую святые отцы единодушно определяли как голос Божий в человеческом сердце. Совесть у всех людей: православных, мусульман, атеистов и т. д., - одинакова, говорит она об одном и том же, только звучит она с разной силой. Точнее, человек не всегда хочет слышать свою совесть, предпочитая другие речи, а иногда прямо заглушает голос ее алкоголем, наркотиками, чаще же всего - работой или излишним житейским попечением. Но совесть настойчива и иногда проявляется там, где человек никак не ожидает. Наполеоновский премьер-министр Талейран говорил: «Бойтесь первых побуждений, они благородны». Да мы и без всякого Талейрана знаем, что нашим первым побуждением, когда мы слышим о чьей-то беде, является – помочь, отдать последнее, придти на помощь, не взирая ни на какие обстоятельства. Это и есть голос совести, голос нашей души – христианки, который минуту спустя заглушается доводами разума: «не стоит, не целесообразно, себе дороже обойдется, да и, вообще, сам виноват…».
Преподобный Максим Исповедник говорил, что в душе каждого человека действуют две воли: естественная, природная воля, которая является свойством образа Божия и влечет человека к благу, и воля гномическая, обусловленная привычкой греховного выбора, которая уводит человека в другую сторону. Баланс здесь очень прост: чем больше греха, тем сильнее гномическая воля подавляет естественную, тем привлекательнее грех и тем слабее слышен голос человеческой совести…
и считаю православие язычеством.On 2006-01-27 01:37, * XENA wrote:
Я тут скажу, что я считаю себя христианкой и больше не кем... т. к. церковь во все времена была не идеальна. И на кресты и картинки тоже не молюсь - и считаю православие язычеством. Заученные песнопения и "Отче наш" считаю глупым как и кольща спаси и сохрани.... а про Попов молчу - они мальчишек убивать посылают и говорят много того что не имеют права говорить и отпускать грехи.Папство католическое тоже не сильно радует.
Да считай ты себя хоть клюшкой хоккейной =)))Я тут скажу, что я считаю себя христианкой и больше не кем...
Логическая связка "А, потому что Б" у тебя не то что абсурдна, но просто непонятна =(Я тут скажу, что я считаю себя христианкой и больше не кем... т. к. церковь во все времена была не идеальна.
Выставила свое невежество напоказ всем =)и считаю православие язычеством.
Знаешь, те, кого ты называешь попАми, сами ездят в ту же Чечню, да еще и отказываются от офицерских палат, живя с этими солдатами в казармах, а ты сидишь в теплой квартире и ничего доброго ни для этих, ни для каких других ребят не сделала.а про Попов молчу - они мальчишек убивать посылают
Почему не имеют права? Потому что с тобой не посоветовались?и говорят много того что не имеют права говорить и отпускать грехи
вальтрон, что значит - главная заповедь? Я человек темный, я не понимаю твоих намеков.
Считаю главным принципом христианства - возлюби ближнего как самого себя. А из заповедей не могу выделить, какие главные, а какие второстепенные, уж прости.
Твои выпады смахивают на оскорбление. не нарывайся
Ну знаешь, есть грехи хуже блуда, так что, пойдем блудить?Я просто не понимаю, почему кому-то может помешать этот парад. Ну чем он РПЦ не угодил? ВЕдь сам же говоришь, что есть грехи похуже. Тогда почему нет?
Да я знаю эту фигню =)Соц опрос проводили. "а вы религиозные праздники отмечаете?" - "отмечаем все, когда деньги есть"... или вот: "правослевные мы, как все...не, в бессмертие души не верю. не молюсь, зачем?"
Не знаю все ли знали, кто считал себя православным христианином. Наверняка не все. Но никто не говорит, что при царе все было идеально. Вовсе нет.Кстати, возник вопрос. Вот раньше, при царе.. Все православные христиане знали симаол веры и соблюдали все-все обряды? И даже крестьяне? Бросали посев и сенокос и шли в церковь обряд соблюдать? нет? или они не христиане были? Проясните вопрос
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей