Страница 1 из 1

Добавлено: Пт апр 21, 2006 6:13 pm
Natty
Я задавала этот вопрос уже неоднократно - но только не там, где задать его было бы логичнее всего. ;)
В эпизоде "Бог боится ребенка" (ничем тяжелым не кидаться, вопрос касается непосредственно Геракла, а не Зены), когда Зевс умирал, помните его последние слова? "Каждый сын однажды должен занять место отца, как когда-то пришлось мне". Звучит как завещание. Прямая передача власти наследнику. Но потом королевой Олимпа стала Афина, а Геракла мы больше не видели.
Итак, сам вопрос. С чего вдруг Геракл отказался наследовать престол? Да-да, он никогда не хотел царствовать на Олимпе... вообще, даже жить там. Но с приходом Сумерек, предсказанием Судеб, охотой богов на Еву - он должен был понимать всю серьезность ситуации. Он уже защитил Еву, убив Зевса - так неужели потом он готов был оставить ее на растерзание Афине? Если уж он не хотел быть королем богов, то мог хотя бы заставить Афину поклясться на реке Стикс, что она станет королевой только при условии оставить Зену в покое.

Собственно, я уже получила ответ, который меня полностью убедил, но очень хотелось бы узнать именно ваше мнение. :yes:

Добавлено: Сб апр 22, 2006 2:50 am
Xellos
а можно ответ?кто дал...и чем он теб устроил? :D

[ Это сообщение было отредактировано: Xellos 2006-04-22 06:51 ]

Добавлено: Сб апр 22, 2006 3:40 pm
Natty
Я скажу... только можно сначала "непредвзятые" мнения услышать? :D

Добавлено: Вс апр 23, 2006 8:09 am
Leopard
На мой взгляд, Зевс с самого рождения Геракла мечтал сделать его своим преемником. Но во-первых, Гера и Ко были против, а во-вторых, любовь к справедливости в сознании Геракла стояла выше родственных связей. Поэтому Зевс отложил исполнение своей мечты до момента собственной смерти... Разве не считается, что последняя просьба погибшего - закон? Зевс надеялся, что хотя бы в такой ситуации непокорный сын не откажется исполнить ее.

On 2006-04-21 22:13, Natty wrote:
Он уже защитил Еву, убив Зевса - так неужели потом он готов был оставить ее на растерзание Афине?


В том-то и дело, что он "уже защитил Еву" в тот момент, когда ее жизнь висела на волоске. Потом - это уже другая история, Зевс убит, и охота на Еву приостановлена. Иными словами, ответственность за жизнь Евы снова легла на материнские плечи, и это правильно. Было бы неразумно взойти на трон только ради защиты и так не брошенного ребенка. Геракл отлично понимал, что правление на Олимпе - тяжелая и сложная работа, и от мановения его руки будут зависеть миллионы человеческих жизней... В то время, как настоящим полноценным богом он побывать так и не успел, следовательно, совершенно не имеет опыта управления миром. Да и Зена, думаю, никогда бы не допустила, чтобы Геракл принял такое решение ради ее дочери... Кроме того, полубогу еще предстояло пережить гибель - точнее убийство - отца, пусть и нелюбимого, но все же значащего очень много для него.
И наконец: а как же удивительные странствия с Иолаем? :D

Добавлено: Сб апр 29, 2006 5:52 am
Assistant
Зря недооцениваете Геракла: божественная сущность уступила место геройской лишь на короткое время (в масштабе тысячелетий).
Следуя логике событий недоработанного и недописанного сюжета трагедия "сумерков богов" вполне должна примирить Геракла с перспективной занятия им олимпийского трона.

Добавлено: Пн май 01, 2006 8:08 am
Leopard
Зависит от того, какого Геракла рассматривать - мифологического или из "УСГ"...


[ Это сообщение было отредактировано: Leopard 2006-05-01 12:09 ]

Добавлено: Пн май 01, 2006 5:05 pm
Natty
Ну разумеется, из УСГ. :???:

Добавлено: Вт май 02, 2006 6:33 am
Assistant
Но дело к этому шло.
Хотя я говорила только о сюжете. :yes:

Добавлено: Чт сен 21, 2006 8:01 pm
Sisilia
Ну так, Натти, какой же ответ тебя устроил?

Re: Геракл как наследник Зевса

Добавлено: Пт май 20, 2011 8:08 am
Песня Ветра
он бы странно смотрелся на Олимпе...
помимо того, что не бог, так еще и Арес и Ко рядом... :???:
и Зевс, хотя, наверное, и надеялся на нормальное поведение отпрыска, при последней просьбе...все же просчитался.