Давно я не была на форуме, но решила поделиться впечатлениями...
Если бы я сказала, что побывала на родине Зены, то покривила бы душой. На самом деле летом 2008-го я побывала в городе, в честь которого режиссеры сериала назвали родную деревеньку нашей Королевы.
Прошлым летом я основательно побывала в Амфиполисе.
Об Амфиполисе у меня почти нет ни слов, ни снимков. Любительский фотоаппарат совершенно беспомощен перед величием гор, прозрачностью воздуха и яркостью света. Это нельзя заснять на плёнку, можно только почувствовать.
Если бы Зена родилась в этом, историческом Амфиполисе - то её родиной было бы одно из самых прекрасных и вместе с тем зловещих мест Эллады.
Узнав, что "музей в Амфиполисе", я ахнула. Когда наш микроавтобус нёсся по петляющей дороге вдоль моря под льющуюся из динамиков пьянящую греческую музыку - я ёрзала в ожидании худшего. Я думала, что попаду в мрачное место, где крошащиеся камни помнят предательство Кассандра, где выветренные руины стоят унылым памятником погибшим здесь Брасиду и Клеону. Я ожидала попасть в город, измученный древними осадами, истерзанный историей.
Я не нашла такого Амфиполиса. Вместо этого я попала в место величайшего умиротворения - в чистую, залитую солнцем деревеньку, где от вида на горы захватывает дух и хочется лететь, и где кажется, что всё будет хорошо. Там так тихо и спокойно, словно Амфиполис стоит выше суеты, над потоком истории - ближе к солнцу. Это место не "сонное", оно прозрачно-тихое, как будто люди здесь вообще ни при чём.
Бывает так, что чувствуешь свою принадлежность к какому-то месту. Вот и у меня с Амфиполисом так сложилось. Я очень хочу туда вернуться.
Современный Амфиполис не вяжется ни с Брасидом, ни с Кассандром... но о них напоминает скорбный каменный лев, так схожий с Херонейским и со всеми остальными надгробными львами.
Вот такой он - Амфиполис на Халкидике... где могла родиться Зена.
____
[ Это сообщение было отредактировано: Фаталит 2009-03-01 10:34 ]