Страница 1 из 2

Рецепты от Зены и Габриэль

Добавлено: Вт окт 17, 2017 12:49 pm
Хель
Предложение от Магнума.
Предлагаю, ЗНАТОКАМ и увлеченным участникам попробовать создать тему о кулинарии сериала!
Кулинарная книга Зены и Габриэль!
Разыскать рецепты древних блюд Греции, Рима, Китая, Британии, Скандинавии, Японии, всех государств где путешествовали герои сериала, попробовать их приготовить и рассказать участникам форума вкусно ли подобное?
Снабдить сообщения фото, своими или иными и подробным описанием сложности приготовления и богатства вкуса блюд. )
Ну, или просто обсудить блюда предполагаемого меню героев сериала!


Я не уверена, что кто-то прям подорвется и побежит готовить, но почему бы действительно не поделиться какими-то старинными рецептами?)) или не очень старинными - ведь Зена с Габриэль побывали и в Европе времен Второй Мировой, и во вполне современном Лос-Анджелесе)) не забудем также Индию и Монголию, а еще - Египет! В общем - попробуем :D

Re: Рецепты от Зены и Габриэль

Добавлено: Вт окт 17, 2017 1:12 pm
Liz
Не знаю точно, но могу предположить, что древний способ приготовления мяса мог использоваться в походных условиях :)

Мясо, запеченное в листьях

Ингредиенты:
- мясо дичи (в современных условиях можно взять свинину) – 500 гр. (желательно цельным куском)
- соль и специи по вкусу
- большие листья лопуха или ревеня

Приготовление:
1. Мясо посолить, посыпать специями и целиком завернуть в большие листья лопуха или ревеня.
2. Развести костер, набросать в него камней, чтобы как следует разогрелись, поблизости вырыть небольшую яму, выложить ее листьями, достать раскаленные камни из костра (главное – не обжечься!) и выложить ими яму, поверх них положить завернутое мясо, накрыть его еще одним слоем листьев, а сверху все засыпать землей.
3. Мясо готовится около 3 часов

Re: Рецепты от Зены и Габриэль

Добавлено: Вт окт 17, 2017 1:14 pm
Хель
Ах! Я заменю свинину на курицу и летом обязательно попробую, тем более, что в лопухах недостатка не знаю :D хотя с ревнем, наверное, вкуснее будет :?

Re: Рецепты от Зены и Габриэль

Добавлено: Вт окт 17, 2017 1:15 pm
Liz
Найдено на просторах интернета :)

САЛАМИС (рыбное филе по-древнегречески)

Ингредиенты:
- 500 г свежего рыбного филе морской рыбы
- 1 ст. ложка винного уксуса
- 4-6 ст. ложек оливкового масла
- 1 среднего размера луковица
- 1-2 дольки чеснока
- 3 рюмки белого вина
- 2 ст. ложки рубленой зелени
- 250 г свежих огурцов (в Древней Греции огурцы были деликатесом!)
- 2-3 стручка сладкого перца
- соль (черного перца в Древней Элладе не знали, да и он здесь будет лишним)

Приготовление:

1. Филе рыбы сбрызнуть винным уксусом, посолить и выдержать 10-15 мин.
2. Вылить на сковородку половину оливкового масла и обжарить в нём мелко нарезанный лук и чеснок, затем положить рыбу, полить вином и посыпать зеленью. Тушить 10-15 мин под крышкой.
3. Нарезать тонкими колечками стручки сладкого перца и отдельно обжарить в оставшемся масле.
4. Через 10 мин добавить очищенный от кожицы и нарезанный мелкими дольками огурец. Приправить солью.
5. Когда все овощи будут готовы, выложить их на рыбу и потушить их вместе ещё 5 мин под крышкой на небольшом огне.
6. Подать в горячем виде с хлебом из муки грубого помола.

Re: Рецепты от Зены и Габриэль

Добавлено: Вт окт 17, 2017 1:16 pm
Liz
Хель писал(а):Ах! Я заменю свинину на курицу и летом обязательно попробую, тем более, что в лопухах недостатка не знаю :D хотя с ревнем, наверное, вкуснее будет :?


Можно предположить что вкуснее, но из меня кулинар, как из Джоксера, т.ч. :rofl:

Re: Рецепты от Зены и Габриэль

Добавлено: Вт окт 17, 2017 1:23 pm
Хель
Я тоже мастерством не обладаю, так что только методом проб и ошибок :D про рыбу интересно, вообще у них должна была быть масса способов всяких морских гадов готовить: на море же стоят.
________________________________

А вот простенький рецепт из Индии.

Лепешка "наан"

Из пшеничной муки замешивают пресное тесто и формируют округлые лепёшки.
Можно добавить начинку из лука, мяса, творога или фасоли со специями.

Re: Рецепты от Зены и Габриэль

Добавлено: Вт окт 17, 2017 6:05 pm
Magnum
Хель, спасибо за тему! Liz, спасибо за рецепт!
Надеюсь, тема поможет оживлению форума. :)

Кулинария составляющая культуры. И простой способ почувствовать эмоции героев сериала!
Совершить путешествие не покидая своего дома. )
Ведь представляя приготовление мяса в течение 3 часов, вместо разогревания сарделек, или приготовление лепешек в печи зрители значительно лучше понимают чувства героев сериала, проголодавшейся после встречи с разбойниками Зены или уставшей готовить Габриэль, чувствуют очарование ФЭНТЕЗИЙНОЙ таверны с жарящимся над углями мясом и кружками доброго эля. :beer:

Re: Рецепты от Зены и Габриэль

Добавлено: Вт окт 17, 2017 10:51 pm
Асс
Перекус- "из сумки в рот"
1. Тонко порезать дичь.
2. Полностью засыпать солью (морской желательно) и выдержать 3 дня.
3. Промыть, просушить, завялить на ветру и солнце. ( можно им обвесить Арго во время переходов- сушилка отличная)
...и в сумку!

Re: Рецепты от Зены и Габриэль

Добавлено: Ср окт 18, 2017 12:05 am
Сармат
Ух какие рецепты. Вот бы попробовать.
спойлер:
Да беда такое подают только в греческих тавернах и реже сарматских шинках. А в сарматской кухне главное это щи. Делали как из говядины (в киммерии свинины), так и из дичи. С капустой, а иногда лебедой, крапивой или щавелем. Интересно, что сарматы даже сеяли лебеду, недаом так поется в старинной народной песне "Посею лебеду на берегу, мою крупную рассадушку" (ну и ну, не просто посеяли, но и крупную рассаду, видимо была культурная лебеда, а позже дикая лебеда часто спасла партизан). Подавали и паренную репу. Но готовится такое долго. А у наших Зены и Габриэль битва на носу и надо что то приготовить быстро и легко, да и еще в походных условиях. Короче говоря военно-полевая кухня. "Щи да овсяная каша / вот и вся пища наша". "На чужой каравай / рот не разевай". "А от крепкого вина / не болела б голова" - вот таковы наши пословицы о кухне, идущие еще от древних сарматов. Овсяная каша - самый популярный и простой продукт у сарматов, который заимствовали греки. После сарматского плена (в реале за кражу пояса с гербом, а у нас просто за вторжение) Геракл привез в Грецию Сарматскую кашу, которую за то и назвали геракловой кашей или геркулессовой кашей. Главное она просто варится (безо всяких примочек и приправ, иногда с яблоком, грушей, а у Амазонок и лесными ягодами, а также абрикосами с земель сопредельных с Персией). Сам овес полезная культура, идет и на кашу, и на корм лошадям. Варится в котелке или горшке в поле на костре и подается горячей. И еще важно овсянка способствует физической силе как мужчин, так и женщин, недаром Геракл так ей увлекся.

Один раз в лесу между скифскими деревнями у реки Зена ловила рыбу, а Габриэль так и не смогла ее пожарить (сковородку то Зена разбила о голову какого то киммерийца), да и еще разделывать пришлось шакрамом, так как Зена бросила кухонный нож в другого бандита. Но если пожарить форель, окуня или угря с луком (вначале поджаривают лук, потом бросают рыбу - подают с веточкой петрушки для амазонок или сельдерея для богатырей), то будет довольно вкусно. В древности (как говорил Геродот) Сарматы любили все приправлять петрушкой, которая усиливает выносливость женщин (что для амазонок полезно) или сельдереем, усиливающим в свою очередь выносливость мужчин. Мясо подавали с хреном. Лук же и чеснок любили и Сарматы, и Греки. А перца то и не знали (его знали индусы). С луком вкусно жарить грибы, особенно грузди, которые и в Сарматии редкость, а уж в Греции вряд ли встречаются. Зато по легендам они помогали беременным амазонкам если ведьмы насылали порчу, вот и Зена один раз попробовала, но только сырой и с нехорошими последствиями. Впрочем ечли не рыба, а дичь, то ее скифы, а иногда в походах и греки жарят так на вертеле и костре. Может вместо вертела сойти меч, акинак или копье. Безусловно Гебриэль пыталась достать дорогое греческое оливковое масло, но в походах приходилось довольствоваться более простым подсолнечным. Уверен, что в Индии они познакомились с манго. А южные амазонки периодически торговали шоколадом, его даже Лада (Венера, Афродита) знала, как же ванну принимала с шоколадом (во гурманка).

Сыр ели много, как видно. И скорее всего примитивный сарматский сыр (тот что сегодня известен как пошехонский), от которого воротило нос понтийскую принцессу Диану, любившую более изысканную греческую кухню, даже с заморскими десертами. А вообще Зена перепробовала почти все кухни мира. Самое большое испытание кухня бедных туарегов (серия Наследство), жителей страшной сахарской пустыни. Там ни дичи, ничего. Кроме ящериц разных. Но готовили они это все на славу как видно. Древние китайцы сильно солили все, было много острых приправ, часто добавляли селитру, которую хорошо знали. Вот так Габриэль с Джоксером и открыли порох, изучая китайские специи и найдя селитру. Но лучшее в китайской кухне это чай, который Зена и Габриэль думаю охотно пили и даже вывезли немного для своих Амазонок (в Грецию он попал позже). В меню викингов (а значит и валькирий) входило много морской рыбы. Габриэль мечтала о таком, но ни в Греции у Ахерона, ни во Фракии у Дуная, ни в Киммерии у Борисфена-Днепра, ни в Сарматии у Танаиса-Дона или РоссыВолги такой рыбы не наловить. "А мне лосось" - сказала Габриэль. "В другой реке, в другой стране" сказала Зена. У Викингов как раз лосося и семги было хоть завались. Грекам и Сарматам все же перепадала морская рыба Эгейского и Сарматского (Черного) морей, ставрида, сардина, мелкая килька. Зена любила репу, об этом говорится в легенде "Вечный День". Больше чем яйца (а Габриэль вообще не любила яйца). Репа это в первую очередь сарматская кухня. Не знаю, употребляли ли ее Греки, может кто поищет рецепты. В древнем мире она заменяла картошку, за которой нужно было совершать кругосветное путешествие в Новый Свет, в котором к сожалению Зена и Габриэль еще не были.

Надо сказать, что и сарматы, и греки употребляли много фруктов, но сарматы часто заготавливали разные варенья, отчего в морских походах (более редких чем у греков) меньше болели цингой. На корабль обязательно взять яблочное, вишневое, смородиновое и малиновое варенье. Смородину любили больше всего, несмотря на ее ассоциации с сарматской рекой смерти. Варили на кленовом или березовом соку вместо сахара. Но нам придется все же брать сахар (для разных фруктов разное количество, чем кислее, тем больше). Добавление брусники или клюквы помогает долго хранить варенья.

Самая изысканная в то время была римская кухня, известны римские сибариты, гурманы, устраивающие супер обеды. Но среди воинов были более скромные порядки. Пробовать римскую кухню приходилось нечасто, да и не любили они сибаритство, как и вообще римскую цивилизацию.

Насчет выпивки - выпить на ночь эля в западной таверне или медовуху в нашем шинке прекрасно. Безусловно Зена и Габриэль любили сухое греческое вино, как и более крепкое и сладкое скифское. Но Зена часто предпочитала кое что покруче и покрепче - Хаому, т.е. античный коньяк, и выдувала пламя на бандитов. С элем такой фокус труден, слишком он слабый как пиво. А с 50* хаомой это просто, хотя и опасно.

Асс. Прекрасная идея для скифской кухни, когда трудно было охотиться каждый день. Соленое мясо хорошо сохраняется.

Магнуму. Да Габриэль любила таверны и шинки с тех пор как стала царицей и имела солидный бюджет из царской казны. Хотя в начале она не смогла заплатить за эль. Зена же всегда брала не эль, а чего покрепче. В тавернах околачивались греческие бандиты, а в шинках киммерийские разбойники. Часто приходилось их выкуривать в прямом смысле этого слова.

:D: Забавны сцены с пьяными Аресом и Афродитой, хоть те кумиры, но пить не умеют. Зена и Габриэль их всех перепьют. :rofl:

Re: Рецепты от Зены и Габриэль

Добавлено: Ср окт 18, 2017 7:32 am
Magnum
Асс, просто и вкусно! ))) Патентуйте рецепт. :cool:

Сармат, прочел с интересом! Даже перекусить подумывал. :beer: Продолжайте подобным образом!

Re: Рецепты от Зены и Габриэль

Добавлено: Ср окт 18, 2017 10:20 pm
Асс
1. Ловим ( если получится!) Солариса
2. Не отходя от берега валяем его в глине и подсушиваем.
3. То же проделывает с репкой.
3. Закапываем все в горячие угли на 40 мин.
Вот и ужин!

Re: Рецепты от Зены и Габриэль

Добавлено: Вт ноя 07, 2017 11:39 pm
Хель
Древнеримский салат

- эндивий
- петрушка
- лук

Порезать. Приправить медом, солью, уксусом, можно добавить оливковое масло (иногда еще добавляли молотый черный перец, но это уже в нашу эру))

Re: Рецепты от Зены и Габриэль

Добавлено: Ср ноя 08, 2017 12:20 pm
Хель
Древнегреческая рыба.

Какая именно рыба использовалась, не упоминается, но, думается мне, это уже не столь важно. В любом случае, можно погуглить сей вопрос и выяснить, что на стол подавали и щуку, и морских скатов, и мурен :D

Фактически дословно :roll:

«Смешай молоко с топленым салом и крупой, добавь свежего сыра, яичных желтков и мозгов, заверни рыбу в душистый лист фигового дерева и вари в бульоне из кур или из молодого козленка, затем вынь, сними лист и положи готовое кушанье в сосуд с кипящим медом».

Re: Рецепты от Зены и Габриэль

Добавлено: Ср ноя 08, 2017 2:00 pm
TambourineGirl
Мёд Изображение Гадость какая, а :D

Re: Рецепты от Зены и Габриэль

Добавлено: Ср ноя 08, 2017 2:02 pm
Хель
Смирись, он у них был везде)) но, кстати, я вот свежий тоже не люблю, а во всяких сладостях и вообще блюдах он очень даже к месту))

Re: Рецепты от Зены и Габриэль

Добавлено: Ср ноя 08, 2017 2:29 pm
TambourineGirl
Смирись, он у них был везде))

Для меня "был" - ключевое слово, впрочем, однажды мы с тобой узнаем, пихают ли его везде и сейчас. Для меня это было бы крайне прискорбно :D
я вот свежий тоже не люблю, а во всяких сладостях и вообще блюдах он очень даже к месту))

Ну, понимаешь, даже если он к месту, например, в восточных сладостях или в медовом бисквитном тортике, я не могу забыть, что по сути - это "слюни" и продукт отрыжки :D Хотя и жутко полезный в натуральном виде.
Впрочем, возможно однажды, когда я попробую аутентичную греческую кухню прямо там, на берегу Эгейского, а потом Средиземного морей, я от пищеварительного экстаза и невероятной степени благодушия, связанного с таким прекрасным времяпрепровождением, забуду думать, откуда берётся мёд... навсегда :D :rotate:

Re: Рецепты от Зены и Габриэль

Добавлено: Ср ноя 08, 2017 2:31 pm
Хель
Это что ж тебе так должно пробраться в мозг, чтобы отключить там эту мысль про мед навсегда? :D не иначе действительно экстаз - не меньше :D

Но вообще да... слюна... отрыжка... бррр! Да и пчел я не люблю :D

Re: Рецепты от Зены и Габриэль

Добавлено: Ср ноя 08, 2017 4:08 pm
TambourineGirl
Ну... с другой стороны, если реально вкуснятка, то не всё-ли равно из каких слюней чего там она :lol: На то и уповаю :rofl:

Re: Рецепты от Зены и Габриэль

Добавлено: Чт ноя 09, 2017 12:39 am
Сармат
Асс, Соляриса (или как говорит Зена Соларуса) ловить может целый день потребуется, и то, как точно Вы сказали, если получится. Так что помимо чистейшего озера во Фракии, нужно найти спокойное место, где бы не было греческих или киммерийских бандитов (Саларус любит тишину), запастись едой на день (дичь просоленная и провяленная для "перекуса из сумки в рот", сыр, хлеб), и зенинским терпением. Может и получится.

О меде. Не мучайтесь так. Мед был тогда везде. Сарматы варили из меда ПИВО! И в Древней Руси (и даже сейчас бывает) Медовуху уважали. А что касается Востока, то там и в Египте, и в Аравии без меда не обходились древние кондитеры. Ведь шоколада тогда не знал никто кроме Южных Амазонок (Эфиопских) и продавали они его на вес Золота, преимущественно своим северным сестрам в Скифию и очень немного. Насчет Рыбы в меду - ну Греки, ну Гурманы. :D Не знаю будет ли вкусно (по мне вкуснее мед в натуральном виде или в Медовухе и сладостях), но Зена и не такое ела. А вообще с медом многое чего готовили тогда. Причем особенно много в Понтийских и Боспорских странах (Черное Море), где могли пересекаться сразу Греческая, Сарматская и Семитская традиции. Насчет пчел, я их тоже недолюбливаю, даже прирученных. Но в те далекие древние времена занимались и бортничеством, сбором меда у диких пчел в лесах (особенно, на Руси) и это поопаснее домашних пчел. Но я мед люблю, лучше в чистом виде или в тортах и других сладостях.

Итак в древнее время Мед, Мед и еще раз Мед. Недаром древние сказки часто кончались так:
"И я там был
Мед-Пиво пил
Да усы лишь обмочил".

Re: Рецепты от Зены и Габриэль

Добавлено: Чт ноя 09, 2017 1:07 am
Хель
Ну, если вы не заметили, мы тут в общем-то про древних греков и древних римлян. Рецепты древних сарматов и роль меда в их жизни - это к конкретным рецептам древних сарматов, коих я пока что не вижу в теме, а неплохо бы)

Re: Рецепты от Зены и Габриэль

Добавлено: Чт ноя 09, 2017 6:31 pm
Хель
Средневековое лакомство - печеные яблоки

Поскольку и Зена, и Геракл побывали в Британии, Герк с королем Артуром успел пообщаться, а Зена - примерить на себя его меч, то вот нам всем простой рецепт сладости той эпохи)

- Берете яблоко. Начиняете его медом и орехами. И запекаете. Вуаля :D

А лучшим блюдом средневековые рыцари считали простое сало, приправленное какой-нибудь пряной зеленью))

Re: Рецепты от Зены и Габриэль

Добавлено: Пт ноя 10, 2017 1:17 am
Сармат
Главное Вкусно и Просто. Ничего сложного не надо. И еще Естественно. Все же Рыба по гречески в меде это экзотика. А печенное яблоко с медово-ореховой начинкой да и еще сало с зеленью (для богатырей - бери сельдерей, а для Амазонки - ветвь петрушки тонкой) это главное естественно. И это весьма сытно, особенно сало.
? Рецепт с яблоком так прост. Яблоки и орехи выращивали и древние Кельты (Галлы, Бритты и др.). Мед там был, да и еще позавидуешь какой. Рецепт для Средневековых Кельтов, но а в древности ведь мог быть подобный рецепт не так ли? Ведь он очень прост.
? Сало с зеленью - было любимым блюдом древних Киммерийцев, западных братьев Сарматов, да и сейчас у наследников Киммерийцев он главное национальное блюдо, наряду с борщом. Но впрочем понятно, рыцарская культура наследница богатырской скифской, которая распространилась после победы Скифов над Римлянами.

Re: Рецепты от Зены и Габриэль

Добавлено: Пт ноя 10, 2017 1:20 am
Хель
Кому сложного ничего не надо?)

Re: Рецепты от Зены и Габриэль

Добавлено: Пт ноя 10, 2017 1:34 am
Асс
Килька соленая или Sprattus muelleri .
На 1 кг кильки 250 гр морской соли и 3 листа лавра . Под пресс на два дня.
Употреблять с хлебом ,пропитанным маслом (можно использовать оливковое) и любым чаем в походах. Избавляет от потери влаги из организма,задерживая воду.

Re: Рецепты от Зены и Габриэль

Добавлено: Пт ноя 10, 2017 2:08 pm
Хель
Древнеримские\древнегреческие щи\борщ

Как известно, родина капусты - теплые районы средиземноморья, а свекла пришла в Рим из Древней Греции. Так что, каким бы удивительным это ни казалось, но и щи, и борщ зародились именно там) И только потом распространились выше по карте. Летом использовали свежую капусту, зимой - квашеную. Иногда супы заправляли по вкусу и наличию свежим молоком, кислым молоком, сливками и сметаной (скисшими сливками). Различали:

Мясные щи:
- капуста
- свекла
- лук
- мясо (чаще всего свинина)

Рыбные щи:
- капуста
- свекла
- лук
- рыба (или любые другие морепродукты)

Постные щи:
- капуста
- свекла
- лук
- оливковое масло
- всякие пряные травы

Учитывая, что римляне широко использовали чеснок, укроп и петрушку, думаю, без добавления этих ингредиентов варка щей\борща в принципе не обходилась))

Re: Рецепты от Зены и Габриэль

Добавлено: Пт ноя 10, 2017 3:49 pm
TambourineGirl
Сармату.

Не мучайтесь так.

Да никто и не думал, так что вы мимо. Опять. Сбавьте градус неуместной снисходительности и прекратите полировать свой пьедестал, утомляет наблюдать вашу гордыню в каждом посте.

Это тема КОНКРЕТНО о рецептах. И поскольку вы единственный здесь, так до этого своей головой не дошедший, я подчёркиваю ещё раз, что здесь ( и на Форуме в целом) не место для вашего непрекращающегося словесного поноса о сарматии и сарматах с постоянными отсылками к ним, не место для ваших фантазий на исторические темы, не место для (псевдо)исторических выкладок и инсинуаций и, тем паче, не место для прочего занудства и самолюбования с вашей стороны.

Не советую снова бежать и писать ЛС админам и модераторам с плачем Ярославны о вашей тяжкой доле и гноблении вас, белого пушистика с короною на голове, форумской властью жестокой и несправедливой.

Не советую отвечать на этот мой пост здесь и каким-либо образом к нему аппелировать в других темах, а именно: ныть, подначивать, пытаться задеть, иным способом, в связи с предупреждениями, выданными администрацией форума, обращать на себя внимание посетителей как вы это неоднократно делали ранее.

Советую принять информацию к сведению в полном объёме.

Всё, что администрация форума сочтёт нарушением этих требований (включая ранее неоднократно озвученные) будет удалено частично или полностью вне зависимости в каком подфоруме и в какой теме вы проявитесь снова. Со всеми вытекающими последствиями.

Расценивайте этот пост как официальное предупреждение.

Re: Рецепты от Зены и Габриэль

Добавлено: Ср ноя 15, 2017 10:45 am
Хель
Египетское пиво

Мне кажется, в домашних условиях его повторить сложновато, но! Всегда можно заменить ингредиенты :D

Пиво готовили из ячменя либо из пшеницы с финиками. Использовались формы, похожие на формы для выпечки хлеба, только больших размеров, а также корзины и глиняные кувшины и тазы.
Сначала выпекали хлебы. Вокруг печи расставляли пирамиды форм, как в пекарне. Одновременно замешивали особое тесто, которое называлось «уаджет» — «свежее». Его заливали в нагретые формы и держали в них до того момента, когда хлебы покрывались золотистой корочкой. Надо было следить, чтобы в середине они оставались сырыми.
Эти недопеченные хлебы крошили в большом тазу и заливали сладким соком фиников. Полученную массу перемешивали и фильтровали. Вскоре жидкость начинала бродить. Ее разливали по кувшинам, накрывали тарелочками и запечатывали гипсом.
Перед употреблением пиво переливали в кружки объемом от одного литра до двух. Любители пива пили его из каменных, фаянсовых или металлических чаш.

Re: Рецепты от Зены и Габриэль

Добавлено: Ср ноя 15, 2017 11:36 am
myrmecoleon
Кстати, египтяне пили пиво через трубочки из тростника. Те, кто захочет пить действительно по-египетски, должны это иметь в виду :)

Re: Рецепты от Зены и Габриэль

Добавлено: Ср ноя 15, 2017 11:41 am
Хель
О как! Я не знала)) но, выходит, это мы от них переняли такую манеру питья? :?

Re: Рецепты от Зены и Габриэль

Добавлено: Ср ноя 15, 2017 11:45 am
TambourineGirl
Это ж сколько надо было извести фиников, чтобы любители пива пили его из двухлитровых кружек? :blink: :lol: