Объясни. 
Хорошо, попробую.
 Спортсмен или команда подвергаются дисквалификации за: 
... 
л) отклонение от проложенной лыжной трассы или использование неверной трассы в целях выигрыша во времени для себя или своей команды, либо прохождение отрезков дистанции в неправильном порядке или в неправильном направлении;" 
В законах (правилах) не должно быть "воды", то есть, лишних слов. Поэтому в этом правиле рассмотрены четыре разных нарушения:
1. Отклонение от проложенной лыжной трассы
2. Использование неверной трассы
3. Прохождение отрезков дистанции в неправильном порядке
4. Прохождение отрезков дистанции в неправильном направлении
Причём во втором случаяе должен иметь место выигрыш во времени, а в первом, третьем и четвёртом случае неважно был выигрыш во времени или не был. Хотя, насчёт первого случая я не уверен.
В случае с Бьорндаленым имело место использование неверной трассы.
Поясню разницу между всеми четырьмя пунктами.
В первом случеае речь идёт о прохождении спортсменом такого участка, где трассы нет вообще. Во втором случае имеет место быть прохождение не того учаска трассы. Третий случай может возникнуть в том случае, если спортсмен не отклоняется от трассы, но проходит её в неправильном порядке, например можно сначала забежать на стрельбище и отстреляться, а затем побежать круг, или в эстафетах побежать не по заявке и т.д. Четвёртый случай имеет место быть когда участок трассы представляет собой замкнутую петлю и спортсмену в какой-то точке приходиться сворачивать в ту или иную сторону, но и там и там - отрезки его дистанции и он (куда бы не свернул) всё равно её пройдёт (сделав круг) только в другом направлении.
В случае с Бьорндаленым и компанией проход по мосту не был этим отрезком дистанции (они не должны были на этом круге по нему проходить), а был просто неверно выбранной трассой.
[ Это сообщение было отредактировано: Ion   2009-03-12 23:46 ]