размещу сюда пожалуй отзыв человека, который собственно тоже занимается исторической реконструкцией ( или это не одно и тоже
? ) и который у нас отзанимался один уровень ( всего двухмесячных треннингов четыре )
Отзыв о последнем тренинге первого уровня.
Спасибо Саше.
оригинал:
http://forum.b.gz.ru/showflat.php?Cat=& ... &fullview=
сам Отзыв:
Прошел тренинг, хочу поделиться впечатлениями.
На мой взгляд тренинг имеет 2 аспекта: технический и психологический.
Техника очень эффективная.
Те знания что давались на тренинге позволяют решать 2 задачи: нейтрализация оппонента и задержание если это требуется.
Несмотря на эффективность техника достаточно простая и нетребовательная к физ.состоянию.
(т.е. не требуется суперрастяжка, набитые кулаки и т.п.)
Единственное - если долгое время не занимался спортом то на первых тренировках будет достаточно тяжело
(3 часа достаточно интенсивных нагрузок).
Но потом втягиваешься.
По технике - на сайте (
http://www.realmir.ru/spage.php?page=vi ... item=VIDEO) есть ролики которые можно скачать и получить
отдаленное представление о системе.
(Отдаленное - потому что я помню когда первый раз смотрел на ролики казалось "а чего это так легко люди падают непонятно отчего и кричат
жалобно 'есть-есть-есть'". Только когда испытал на себе всю эффективность техники понял что это неудивительно. Жить хотят, однако.)
Отдельный и очень важный момент - защита. ОБЯЗАТЕЛЬНО: ракушку, бинты на руки, бинты на локти, ТОЛСТЫЕ бинты на колени.Ну и каппу желательно.
Мне пришлось пропустить последние несколько тренировок только из-за того что получил растяжение в результате
несильного толчка ногой в определенное место коленного сустава (вот она - эффективность), чего можно было бы избежать будь намотан бинт.
Все технические элементы повторяются по многу раз, как на снарядах так и на людях.
По отдельности и в связках. Т.е. доводятся до состояния умения
(для доведения до стадии навыка маловато повторений).
И как правило полного цикла. Т.е. - начало схватки, добивание, послесиловая фаза.
Психология также важна (я так подозреваю что главная ценность тренинга именно в психологической подготовке), потому как что толку в знаниях
если нет готовности применять их на практике.
Один из главных мотивов всего тренинга - это убирание самых разнообразных страхов (и не только с мордобоем связанных), прежде всего страха
конфликта, страха боли, страха причинения боли.
Следующий момент - прививается такое хорошее качество как доведение каждого начатого процесса до завершения.
(пример из мордобоя: завершением любой схватки является либо задержание оппонента либо его добивание. если этого не сделано то работа
проделана впустую.)
Еще важно - понимаешь разницу между деланием и видимостью.
(т.е. когда кажется что делаешь а на самом деле только делаешь вид - при этом сам этого можешь и не замечать.)
Как сухой остаток тренинга:
+ уверенность в победе в конфликтных ситуациях
(т.к. есть отработанный технический арсенал и готовность его применять)
+ травма колена ( скупой платит дважды ) -> мораль такая. Не нужно пренебрегать мелочами.
Потому что мелочь может оказаться фатальной и вообще, быть неважной на чей-то взгляд.
(Оказывается по ноге гораздо опаснее получить чем по корпусу, голове или еще куда-то. Потому что человек с поврежденной ногой не может
практически ничего. Ни убежать, ни ударить нормально. До того как я травмировался я об этом не подозревал...)
+ изменился внутренне. наверно в лучшую сторону
тяжело такие изменения анализировать, т.к. изменяешься плавно и видно это как правило только со стороны.
как побочный эффект тренинга - бросил работу, организовываю собственное дело, запускаю стартап.
Всем рекомендую пройти тренинг у кого есть такая возможность.
Про стоимость
С точки зрения "душения жабой" - у меня тоже был такой момент.
НО! - по здравом размышлении - умение бить (а добро должно быть с кулаками) необходимо.
Как-то не очень здорово всю жизнь учиться, делать и развивать интересное дело,
а потом нелепо получить по голове от каких-нить гопов ("людей с альтернативной жизненной позицией") и все труды насмарку...
(это реальный пример, знаю человека который был талантливым программистом, пока не нарвался на идиотов.
прикован к коляске уже много лет. потерял семью (жена ушла) и дело.)
К тому же саморазвитие - лучшее вложение капитала
Хотелось бы отметить высокое качество обучения, в том плане что группы небольшие, инструкторы вездесущи и видно что им интересно научить, а это на мой взгляд главное.
Также важный момент - нам повезло - с нами занимались люди из группы которые прошли этот же 2-х месячный тренинг ранее (для них это называется поддерживающий тренинг). И что очень радует - это то что они также могут показать и доходчиво объяснить приемы (у меня такое чувство что я и сам сейчас это могу ).
Т.е. во многих случая обучение получалось практически индивидуальным.
И это тоже говорит о качестве. Потому что можно заниматься чем-то под руководством мега-сенсея, но ничему не научиться (ну вот как бывают профессоры которые большие люди в науке, но при этом совершенно отвратительно читают лекции). Мое мнение такое что нужно смотреть на учеников. Если ученики умеют то что заявлено значит учить профессор умеет
На первой тренировке кстати было видно кто УЖЕ прошел тренинг а кто еще нет.
А к финальной тренировке могу сказать что уровень стал практически одинаковым у тех новичков кто интенсивно занимался и "старичков".