Замечания - это как боевые ранения
Если это вызвано этой темой, то я добился своей первой цели: показал людям, что правила форума - не повод скрывать свои мысли, какими бы словами они ни выражались. Уж не знаю, повлияла ли эта тема на Kate, но приятно, что модератор может почувствовать себя простым смертным и говорить то, что думает. И вспомни себя, Ассаулт. Те далёкие времена, когда... 9 августа этого года... В общем, вот:
"Просто тогда(да и сейчас) занимался *@*~(здесь вместо символов могут быть различные варианты, я не хотела ограничиваться одним) всякой. Делать нечего было.
Но на то и модераторы. Поэтому выбей эту дурь из своей... эм... головы."
"Ты меня *&@#$*(тоже самое, что и в предыдущем случае) со своими коллегами, "героями-одиночками", по "вызову обществу"."
"Это эскиз не прошедший редактирования."
(Примечание: я ничего не закрывал. Так и было.)
Я, может быть, ошибаюсь, но разве не из-за этой темы ты тогда так необычно отвечала?
А теперь начинается часть вторая. Будем воспитывать форумцев. Очевидно, что замечания не помогают, поэтому открываем (идея пдсказана Kate) клинику доктора Цезариона. Звоните прямо сейчас и вы получите 10% скидку в оплате.
Для начала о моём отношении к мату.
Классификация мата.
1. Есть такое понятие в языке - междометие. Междометием может быть мат. Если человек использует слишком много междометий, то он в худшем случае не следит за культурой своей речи, а в лучшем никто ничего и не заметит. Если используется мат, то он выражает те же самые чувства, что и другие междометия. То есть отрицательной смысловой нагрузки такой мат не несёт, важно лишь то, что слова матерные.
2. Мат как способ придания словам эмоциональности. Выражение "Полная чушь" гораздо менее обидно, чем "....я". Мат в таком случае выступает синонимом к уже существующим словам. Точно так же, как "огромный" - синоним к "очень большой", но с негативной окраской.
3. Мат, заменяющий обычную речь, но при этом не являющийся способом придать мысли большую яркость и негативную окраску. Анекдотический пример:
американские шпионы выяснили, что российские ракеты состоят из .у...ны, .е....ны и эти две части скрепляются п......ной, причём все три части полностью взаимозаменяемы.
Если я что-то забыл, то напомните.
Видно, что в 1 и 3 мат является обычными словами, и лишь в 2 он обиден, но обидеть можно и без мата. Таким образом, нет никаких объективных причин выделять мат среди обычной речи, тем более запрещать его использование.
Но есть субъективные. Я не использую в своей речи мат, потому что:
1) междометия загрязняют речь. Тратится время. Мне это не надо;
2) не всегда мат можно использовать. На форуме - замечания, дома - родители... Я не рассуждая о причинах, по котрым они запрещают использование мата; я просто говорю, что так есть. Можно возразить: а там, где нет никакого контроля? В компании матерящихся друзей? Дело в том, что никогда нельзя быть уверенным, что контроля нет. А вдруг кто-то из этих самых друзей расскажет моим родителям (не самый удачный пример, но всё равно)? Поэтому легче отказаться от использования мата, чем помнить, где его мжно использовать, а где нет;
3) куда катится русский язык? Конечно, заимствовать слова необходимо, если для них нет аналогов. Но если есть? Русский язык ещё никто не отменял, так зачем же забывать существующие слова, заменяя их на иностранные? Та же ситуация и с матом, только ещё хуже: одно матерное слово может заменять очень многие нормальные слова. Мне это не нравится.
По-моему, эти причины достаточно сильны, чтобы заставить нормального человека отказаться от мата. Чего я и желаю всем.