Хель писал(а):Чтобы быть патриотом, надо болеть за отечество больше, чем за людей. А Зена всегда в первую очередь шла за людей - конкретных, да, все мы их знаем)
как бы это....пояснить?
Зена способна на самопожертвование. и во имя друзей, и во имя любви, и во имя идеи. и даже умерла для того, чтобы успокоились дофига левых душ.
и нет, я не сомневаюсь, что если бы она не знаю, участвовала в партизанской войне, и ее поймали, то проявила бы стойкость и силу духа.
я больше про ... внутренний патриотизм.
это не выбирать себе автоваз вместо мерседеса, это не повязывать себе георгиевскую ленточку и вставать при звуках гимна...
а ...убирать мусор на своей улице. потому что ты там живешь. вести себя достойно за границей, чтобы глядя на тебя делали выводы о твоей стране...
в кои то веки вдруг страдаю косноязычием (((
- Леонид из книжных источников. "300 спартанцев" это круто, но пафос на пафосе
- Это каких? Царствование ничем не выделялось. Его имя связано намертво с одним единственным сражением, где он и погиб. Кстати, его степень патриотизма для меня ровно такая же как у каждого воина, кто там стоял и не сбежал.
да какой оффтоп, мы уже два листа про патриотизм беседуем...
да.и сам Леонид. и те, кто с ним были (включая не 299 спартанцев
, а илотов, рабов и прочих).
но он, как царь, принял решение. и как руководитель, понес за него ответственность (ну или избежал ее, уйдя из жизни)
он же пошел против воли жрецов, а это для спартанского царя ой ёй нарушение.
и не просто так же запомнили то событие. мало что ли у Спарты были войн и побед? а эта история - отдельно выделена.
В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки