PDF Печать

Written by Shaz

Автор: Сара Майерс

После съемок в сериале "Зена - Королева Воинов" Рене О'Коннор продолжила свою актерскую карьеру, сыграв роль Леди Макбет в постановке Lady Macbeth in a Shakespeare by the Sea production. Это интервью было взято 6 июля 2002 года перед началом спектакля

Рене О'Коннор очень скромная, но в то же время достаточно серьезно относящаяся к своему делу.Очевидно, что она много работает, но в то же время видно, насколько сильно она любит то, чем занимается, и как много удовольствия это ей доставляет. Она очень уважает актерское искусство. С задорным блеском в глазах и неотразимой улыбкой, она погружается в этот новый для нее удивительный мир театра.

Рене О'Коннор

Почему Макбет?

Что руководило вами в выборе Шекспира после игры в Зене?

Я всегда любила Шекспира. Но раньше я не очень представляла, как именно представить его материал. И я прошла курс Will Geer Theatricum Botanicum. Там даются уроки для взрослых. После окончания курса я решила себя попробовать на этом поприще. Это моя первая роль.

Вот так сразу!

Да. Я и не ожидала, что мне достанется роль самой Леди Макбет. Но почему бы и нет? Начинать, так сразу с высшего (она смеется)

Подготовка к роли Леди Макбет

Если уж мы говорим о курсе, то что стало для вас самым важным в нем, что позволило вам сыграть эту роль?

Самым важным на данный момент является умение подбирать ключевые слова, чтобы быть понятной аудиторией. Так, что даже если они не поняли какой-то фразы, они все равно смогли улавливать смысл происходяшего. И еще надо говорить медленно и с хорошй артикуляцией (мы смеемся). Это всегда помогает.

Артистичная техника

В вашей работе есть глубокая эмоциональность. Не только в Макбет, но и в роли Габриель и ваших предыдуших ролях.

(благодарно) Это очень мило.

У вас есть какие-либо трюки, которые вы используете или это приходит само собой в нужный момент?

Я думаю, я просто все время ищу новые пути к пониманию материала. И если я не могу прочувствовать его способом, который я уже часто использовала, мне приходится искать другие пути. Это как раз касается Шекспира - его реальность настолько глубока, что очень сложно использовать что-то из моего предыдущего жизненного опыта(смешок). Что очень хорошо для актера, потому что тебе приходится пользоваться воображением. Это замечательно.

Роль Леди Макбет

Что было самым сложным в образе Леди Макбет? Что вам пришлось переделать, чтобы вжиться в роль?

(думает минуту) Во-первых, мне надо было избавиться от всех этих фразочек, выученных мной еще в детстве (смеется). Фразы, которые все говорят неправильно, даже не подозревая об этом. Так что я думала: "значит все, что я когда-то учила, на самом деле неправильно?!" (смеется) Да, еще было сложно осознать, сколько людей, талантливых актрис сыграли эту роль до меня. И нужно было не бояться этого. Так что это я переборола. Я думаю, что я очень требовательна по отношению к себе и должна всегда быть на высоте, поэтому я пыталась внести все, что я когда-либо учила, в эту роль. И поэтому я решила просто вжиться в роль и отпустить мои страхи, так как каждый момент игры важен и не стоит беспокоиться о том, сколько я работала, чтобы все получилось как надо. Для меня это впервые, моя первая Шекспировская роль.

Правда?

Да, я очень нервничала, получив роль. Но мне нравится.

Леди Макбет - кто она такая?

Леди Макбет

Мне очень нравится в вашем исполнении то, что ваша Леди Макбет не отталкивает. Это было сознательное решение?

Я знаю, когда мы сидели с директором над моей ролью, мы оба пришли к выводу, что Леди Макбет верит в то, что Макбет должен быть королем. И она хочет чем угодно помочь ему, не имея при этом никаких внутренних амбиций, чтобы быть впереди.

Да, возможно, что ею движет еще что-то. Но это не является основной причиной, почему она делает это. Я думаю, раз это основано на любви, то там нет сволочности. Там есть моменты, когда я пытаюсь не делать акценты на том, что может показать Леди Макбет в более неприятном свете. Но иногда мне приходится это играть, и тогда я чувствую себя бякой (на лице и в словах появляется нотка отвращения)... просто противно... нет, не противно... злое... нет, даже не злое. Я не знаю что это... просто плохое чувство! Чувствуешь себя плохим человеком. Но я знаю что она... она не такая плохая, я думаю (смеется).

Ну, она не считает себя негодяйкой.

Нет, конечно нет. Она делает то, что считает правильным. Для нее Макбет лучший король. Так что это самый простой способ туда добраться(смешок).

Хорошая мысль.

(пониженным тоном) Это забавно.

Работа с произведениями Шекспира

Есть ли у вас какие-то специальные методы для запоминания Шекспировского текста?

Нет! Не имею понятия (смеется). Вы должны спросить Патрика <Веста> этот вопрос, потому что он все время рассказывает, как это ему легко дается. Ну серьёзно! Я его все время дразню, потому что он говорит, что у него нет проблем с запоминанием текста.

Хотелось бы мне узнать его способ.

Да!!! Скажешь мне, если узнаешь. Нет, к сожалению у меня нет никакого специального трюка. На что я обращала внимание - это ритм и мелодичность предложения. Этому меня тоже научили в Will Geer. Скажем, в предложении есть 10 ударений, с которыми ты можешь играть. Вобщем, я пытаюсь сказать, что когда я знаю, сколько ударений есть в предложении, я могу понять его мелодию, которая помогает запомнить это самое предложение. Еще помогают ключевые слова. С помощью их можно понять и быстрее запомнить текст.

Слушать других актеров

Вы отлично слушаете, когда выступаете. Я заметила, что играя Габриель И Леди Макбет, вам часто приходится фокусировать свое внимание на другом актере и следовать за ним. Это сложно для вас? И как вы удерживаете это внимание?

Я верю в слушанье. Да, просто слушать. И я думаю, это очень важно, чтобы люди слушали друг друга, потому что играя, вы рассказываете историю. И каждому надо рассказать свою часть, чтобы сложить это в общую историю, дав всем понять, что происходит. И, конечно, в Зене - ну вы знаете, Зена вызывает уважение. Она ведет за собой весь сериал. Так что вам просто приходится слушать и реагировать на то, что она делает. Не так на то, что она говорит, как на то, что делает.

Театр и телевидение

Последний вопрос. В театре, действие идет последовательно и вы просто следуете действию?

Да, и это так классно!

А как в кино и на телевидение? Ведь там сцены снимают отдельно и даже в разном порядке?

Да, там всегда нужно знать, что происходит в предыдущей сцене, чтобы понимать, что происходит с персонажем, его эмоции в этот момент. И это значит, что нужно готовиться дома, потому как во время съёмок вы несете ответственность за то, чтобы правильно отобразить эмоции персонажа, основываясь на предыдущих сюжетах. Также сложность состоит в том, что одну и ту же сцена приходится снимать еще, еще и еще раз...иногда (она улыбается). А в театре у вас только один дубль. Так что если вы оплошались, просто приходится продолжать. Забыл строчку? Продолжай!

Вы проделываете удивительную работу.

Спасибо. Мне нравится.