gototopgototop
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
header_51.jpg


Лиз Фридман - продюсер Королевы Воинов

PDF Печать

Written by escapar

 

Продюсер Зены была когда-то радикальной защитницей прав лесбиянок. Сейчас она прилагает свою пламенную энергию к созданию нашей обожаемой малышки воительницы. Является ли лесбийская любовь Зены и Габриэль плодом нашего воображения или провокационность прописана в сценарии?

Вы никогда бы не догадались, как Лиз Фридман получила должность продюсера "Зены: Королевы Войнов". Во время посещения Уэслийского университета, Фридман определила свою судьбу, написав диссертацию на тему "Феминистический и классовый анализ короткометражных фильмов". Работа завоевала награду. Рассчитывая на работу в киноиндустрии, Фридман после получения диплома отправилась в Голливуд. "Я думала, надо только приехать в Лос-Анджелес", - смеется она. "Подумать только, я никого не знала, а все мои друзья уезжали в Нью-Йорк. Так что, я устраивала мятежи и разгулы и тыкалась туда-сюда исполняя разную временную работу".

Это было не все, чем она занималась. После своего приезда, Фридман разослала диссертацию пригоршне своих любимых продюсеров ужастиков, включая продюсера "Evil Dead" Сэма Рэйми и продюсера "Scream" Уэса Крэйвена. В офисе Рэйми работа пришлась по вкусу. Они наняли Лиз в качестве ассистента Рэйми в "Renaissance Pictures", принадлежащей "Universal". Фридман быстро поднялась по корпоративной лестнице, благодаря комбинации одержимости, амбиций и удачи. Рэйми выбрал Фридман в качестве координирующего продюсера сериала "Удивительные Странствия Геракла", производимого "Ренессанс", а потом продюсером "Зены: Королевы Воинов".

Настойчивость - это еще одно достоинство, которое Фридман может добавить в свой список причин достижения успеха. "Никто в Голливуде не удерживается на работе на 5 лет", - объясняет она, - "А быть ассистентом и вырасти во что-то большее, вообще, большая редкость".

Голливуд меняется, но Фридман, как и раньше удивительно открыто преподносит свою ориентацию. Впервые, когда она встретила Рэйми, Лиз носила наклейку лесбийской национальной организации, прилепленную к ее кожаному пиджаку. "Раньше в своей жизни я придерживалась стратегии, по которой я собиралась стать кем-то не из тех, кем, вероятно, имела возможность стать". Прервавшись, Фридман продолжает: "Убирайте все, что люди могут использовать против Вас как оружие".

Когда-то Фридман торговала в своих радикальных организациях специфическими нарядами, декларирующими власть и права. Сегодня талантливый продюсер часто участвует в сборищах, где она, что невероятно, единственная нетрадиционно ориентированная персона в комнате. "Конечно же, единственная персона". Более того, она частенько единственная женщина. "Я работаю с потрясающими людьми, но иногда это может слегка изолировать", - размышляет Лиз Фридман, - "Ты проводишь 5 дней в неделю в комнате со сценаристами и все они в основном склонны обсуждать, что они делали в выходные или свои свидания - все эти личные подробности. Я просто отказываюсь лгать или вообще не участвовать". К счастью, есть растущая компания людей в Голливуде, понимающих Фридман. Она считает эту маленькую, крепко связанную группу, очень полезной и стоящей. "Мы можем разделить переживания о том, как нам приходилось быть "единственной лесбиянкой в комнате", - признается Фридман.

Фридман так же находит, что, если сразу же правдиво отделить себя от других на рабочем месте, это устранит всех гомофобов. "Я не должна проходить через процесс завязывания дружбы с натуралами, чтобы потом потерять их как друзей, потому что они не могут принять этого…, если они все знают, они сразу же подумают о том, начинать ли им дружбу со мной".

Но давайте поговорим о Зене. Фридман была введена в проект сразу же после того, как Рэйми получил согласие "Юниверсал" и партнера, Роба Таперта на производство сериала базирующегося на персонаже Зены. (Мощный зубодробительный дебют воительницы в Геракле, доказал возможность оглушительного успеха). "Многие действительно скептически относились к возможности сделать историю про женщину-супергероя", - говорит Фридман, - "Недоставало исторически успешных предшественников".

А те, кто имел успех, подобно Удивительной Женщине (Wonder Woman) и Бионической Женщине (Bionic Woman), заставляли нас раболепствовать, каждый раз, когда их спасал простой смертный человек. Чтобы уберечь Зену от этой трагической судьбы, Фридман лично отвечает за все нюансы: "Я сижу на съемках всех эпизодов и летучках сценаристов и часто исполняю роль героического патруля". Это значит, что она должна напоминать авторам, что герои не делают всяких глупых вещей и в любой игре всегда на шаг впереди. "Я хочу, чтобы Зена была человеком, который умнее меня, прикольней меня и сильнее меня", - говорит Фридман, - "Я не хочу осознавать себя выше нее".

Фридман также не хочет видеть стереотип женской героини жанра экшн. "Тот факт, что Зена является женщиной - почти запоздалая мысль на пути, в течение которого созревал персонаж", - говорит Фридман, - "Никогда не было мыслей вроде: "О, она - женщина, значит, она может общаться с природой". Мы никогда не придумывали "сцен слез" Зены. Вы бы не сделали это с героем-экшн, которому случилось оказаться мужчиной".

Теперь можно легко понять, почему наша любимая королева воинов - такой мастер надирать задницы. Нет особых сомнений, что Фридман в значительной степени ответственна за придачу личности Зены единой целостности.

Но что же можно сказать относительно упомянутых в начале инсинуаций? Насколько влиятельна Фридман в этом плане? Те затяжные пристальные взгляды между Зеной и ее верной спутницей Габриэль, не говоря уже об эпизоде "The Quest", где Зена и Габриэль почти поцеловались но, нет, подождите, это же в действительности лишь тело Автолика с душой Зены, пойманной внутри. Пожалуйста, не пытайтесь сказать нам, что это не была намеренная попытка подразнить верную лесбийскую аудиторию шоу.

"Намеренность неуместна", - тонко замечает Фридман, - "Да, есть некоторые вещи, которые являются намеренными. Но мы не планировали это первоначально. У Зены есть аудитория, которая не улавливает лесбийского подтекста и это прекрасно. Это не значит, что они неправильно воспринимают сериал".

Иначе говоря, мы - не как все другие.

Согласно Фридман, изначально были именно фанатские размышления и спекуляции относительно лесбийских отношений между Зеной и Габриэль в интернете. "Это застало нас врасплох, и было действительно дико", - говорит Фридман, - "Женщины постоянно что-то делают вместе и общество ничего не думает об этом. Я даже сказать вам не могу, сколько раз я была со своей девушкой в магазине, и люди пытались найти другие способы объяснить это. Она креолка, а я белая. Нет, мы не сестры!".

Эпизод "The Quest", утверждает Фридман, возник потому что Люси Лоулесс получила травму, когда упала с лошади при записи Jay Leno Show. Они должны были начать снимать на этой неделе. Но без участия Зены (не учитывая несколько моментов, включая кадры с поцелуем), и Фридман и сценаристам нужно было завершить все победной сценой. "Поцелуй действительно вытекал из вполне эмоционального момента между персонажами", - говорит она, - "Нам бы никогда не пришло в голову делать, таким образом, какое-либо заявление".

Лесбийские фанатки, которые толпились в "нетрадиционных" барах по всей стране, чтобы посмотреть широко разрекламированный эпизод были оставлены в ожидании продолжения. Но Фридман утверждает: "Я знаю, что это кажется ложью или наивностью, но мы никогда не думали о том, что вложит в это лесбийская аудитория".
Но мы вложили что-то. И вряд-ли есть ошибка в том, что с некоторых пор сценаристы используют это. Где бабуля и дедуля из Mиннесоты видят сестринскую любовь, мы видим страсть и напряжение. В этом красота шоу. Действительно. И это наш маленький секрет.

Событие сайта

10 years Rxwp.Ru

Статистика