gototopgototop
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
header_42.jpg


PDF Печать

Written by Фаталит

Зена и Габриэль приходят в какое-то село. Габриэль рассказывает сагу: «…и тогда возлюбленные были превращены в два дуба, а потом…» «Из них сделали лодки?» - осведомляется Зена, Габриэль отвечает, что нет же: они переплели ветви и всегда были вместе. Каждый когда-нибудь найдёт своё дерево. «Сильные деревья всегда стоят в одиночку», - возражает Зена. Она собирается разведать, где лучше перейти реку Мелетис и спрашивает Габриэль, где та подождёт. Габриэль спрашивает, чем же плохо это место, где они сейчас? На неё вешается какой-то пьяный и просит рассказать о любви. Габриэль теперь понимает, почему это место плоховато.


Зена едет на Арго.

В деревне Мужчина (я не поняла имени) и его дети с молотками чинят сожжённый разбойниками амбар Тайнуса, один из пацанов заезжает себе молотком по рукам и отец показывает, как надо правильно держать. Пацанов зовут Арголис и Люкос, а девочку – Сарита. Мужчина говорит, что они не вернутся в Трою, их дом – тут, несмотря на разбойников. Он и Сарита идут принести бревна. Сарита видит на зелёных холмах всадников и теребит отца за рукав (она немая), чтобы он посмотрел, но он ничего не видит. Она вновь видит колесницы на дороге, опять теребит отца, на этот раз он видит военные колесницы разбойников, которые нападают на село. Дети разбегаются, разбойники бросают арканы, Люкос прячется под какую-то шатающуюся деревянную конструкцию, а Сферос, под началом которого выступили разбойника, ясноглазый и высокий, наблюдает за процессом. Появляется Зена и начинает сражаться с разбойниками, не слезая с лошади, отпинывает их, потом использует стол как трамплин, после ударов возвращается в седло и успевает спасти мальчика, схватив его за шкирку и усадив на седло прежде, чем рухнула конструкция. Сферос отдаёт приказ стрелять. Три лучника выстрелили. Зена поймала только две стрелы. Третья попала ей в живот.

В доме Мужчины, он хочет унести её доспехи: в его доме им не место. Он осматривает рану и говорит, что никогда не вынимал стрелы. Зато Зена делала это. Она руководит Мужчиной, велит ему положить в огонь прут. В дверях комнаты появляются дети, она шикает на них, Мужчина велит уйти, это обязательно, те жалуются что опять пропустят самое интересное. Зена спрашивает, с кем же она дралась? – С людьми Саймуса. Вынимают стрелу: наконечник не вышел и приходится проталкивать его, потом обломить древко. Зена страдает, но терпит, потом велит принести раскалённый прут и им прижигает рану.

Отец и сын – Саймус и Сферус – дерутся на шестах, разогнав тех, кто дрался перед ними, и разговаривают. Сферус стал сильным, он готов занять место отца, но отец возражает: Сферусу не достаёт умения убивать. Сферус говорит, что убил женщину, которая умерла, не назвав своего имени, и отец смеётся над ним, говоря, что вот был бы жив его брат Стентор, настоящий воин… Сферус спрашивает, выбив шест из рук отца и приставив свой к его груди, достоин ли он Ареса. Отец вырывает у него шест и говорит, что почти.

Арголис и Люкос, сыновья Мужчины, рядом со спящей Зеной. Люкос говорит, что если она умрёт, то он возьмёт её лошадь, Арголис возражает, что тот и скакать-то не умеет. От споров Зена просыпается и говорит: «Одной стрелой меня не возьмёшь. Я сильнее».

Габриэль и трактирщик. Девушка заверяет, что Зена придёт с минуты на минуту, она слишком зависима от неё, Габриэль. Хотя… Зена ведь любит риск… Трактирщик спрашивает, будет ли Габриэль пить, та говорит, что да. «Это не подарок» – «Я заплачу», но посмотрев на свои сбережения, быстро меняет мнение: «Не любит спиртное… лучше воды». Она спрашивает, долго ли работает это милое заведение и получает утвердительный хмурый ответ.

Зена рассказывает детям о том, как дралась с великаном в ущелье и щекотала ему ногу целым гусём. Её спрашивают, путешествует ли она с семьёй, но Зена говорит, что у неё нет семьи, и редко встречается такая милая компания, как сейчас. Здесь же она узнаёт, что Сарита не разговаривает с тех пор, как умерла её мать. Тайнус наедине говорит с Мужчиной (правда, Зена всё равно слышит) о том, что Зена – чужая, что Мужчина, оставляя её, пусть у него долго и не было женщины, тем самым нарушит клятву. Мужчина объясняет, что Зена спасла его ребёнка, и поэтому останется у него, пока не выздоровеет. Тайнус говорит, что люди знают Зену и что она не воин, а наёмница и убийца (Зена потом почему-то подтверждает эти слова). Мужчина заверяет, что Зена уйдёт, как только выздоровеет – и Тайнус тут же желает ей скорейшего выздоровления.

Зена седлает Арго. Мужчина хочет её задержать, ведь она не вполне поправилась, но Зена объясняет, что её ждёт подруга, говорит, что у неё очень плохое прошлое… Садясь на Арго, она чувствует приступ боли, но не принимает помощи от Мужчины. В это время отряд разбойников сжёг отстроенный амбар Тайнуса. Дым на дороге.

Габриэль в таверне спускается в общий зал со словами «рановато для пьянки», опять заказывает воду. К ней навязывается какой-то парень обещает угостить, если она его отблагодарит. Габриэль говорит, что же это такое: невинная девушка и смуглый незнакомец, ведь слухи быстро расползутся. Незнакомец спрашивает, означает ли это согласие? – Не совсем. Габриэль пытается объяснить, что ждёт друга. Что ж, незнакомец говорит, что тоже может быть другом. Но друг Габриэль – Зена! Что ж, он может быть другом им обеим… Красноречие Габриэль неисчерпаемо: она говорит, что её уже ждёт друг, что он устал точить свой большой меч… и указывает рукой на Сферуса, сидящего там же за столиком. Незнакомец не верит. Габриэль подходит к Сферусу, целует его, садится на колени и просит притвориться, что они знакомы.

Зена роется в корзинах, ища свои доспехи. Мужчина спрашивает её, зачем она это делает. Зена собирается сражаться – он просит во имя мира. Зена говорит, что иначе не получится и надо прогнать разбойников – Мужчина бает о мирных переговорах, что он сам был на войне и знает, каково это…

Сферус спрашивает Габриэль, давно ли он «встречаются», Габриэль представляется, упоминает любовь с первого взгляда и спрашивает, не видел ли он её подруги? «Она высокая, вся в коже, и сильна, как гарпия». Сферус спрашивает, а что, они близкие подруги? Габриэль отвечает, что да. Сферус рассказывает, что состоит на службе у отца, но едва заходит разговор о его отце, собирается уходить. Габриэль рассказывает о своём детстве: её хотели выдать замуж и заставить нарожать детей, она благодарна маме за своё появление, но не хочет расплачиваться за это своим будущим.

Зена в полном доспехе вызывает неодобрение Мужчины: тот считает, что негоже в таком прикиде заявляться на мирные переговоры: крестьяне не понимают воинов. Зена намекает, что другой одежды у неё нет. Мужчина предлагает ей синенькое платье: мол, оно волшебное, в нём была его жена, когда они в первый раз встретились и просит надеть. Зена сопротивляется: мол, она в таком не ходит, не хочет портить его память о жене, но потом в поддаётся и в отведенной ей комнате перед зеркалом медленно надевает его.

Сферус со своим отцом. Он договорился о переговорах. Отец велит убить на переговорах всех до единого и велит своему человеку проследить за исполнением приказа.

Дети и Мужчина рассуждают о мире. Арголис прикалывается: если понадобится жертва – отдадим Люкоса. Зена появляется в синем платье, девочка первой видит её.

Переговоры. Сферус грузит крестьянам: наконец-то можно уладить разногласия, больше не нужна война. Мужчина с детьми и Зена входят, Тайнус спрашивает, на кой ляд он её привёл. Зена может подождать в сторонке. Она видит через щель в двери клинки врагов и начинает атаку, порвав по низу платье, чтобы было удобней. Сферус удивлён, что она ещё жива.

Мужчина спрашивает, зачем Зена это сделала, и собирается бежать. Зена поясняет, в чём дело и велит остаться, но он не хочет войны, повторения её ужасов, его долг – защитить детей. Зена выходит из комнаты, говоря, что тоже собирается выполнить свой долг.

Саймус спрашивает, почему провалился его план. Сферус говорит, что это из-за него: это он лично прекратил атаку и позволил поселенцам бежать, потому что не может убивать беспомощных. Отец клеймит его этим, он не хочет слышать ни о чём, кроме войны, говорит, что Сферус предаёт память брата.

Зена в доспехах в конюшне объясняет Мужчине, что хочет сразиться с Саймусом.

Отец точит меч. К нему приходит Тайнус и говорит, что это не их вина, что переговоры были прерваны, а это всё Зена – пришлая воительница. Саймус обещает всем мир: вечное упокоение, велит Тайнусу возвращаться в деревню и ждать бойни. Сферус спрашивает, в чём дело, и Саймус клевещет, что Зена убила его брата при Коринфе ударом в спину. Сферус порывается отомстить за брата и отец говорит, что ему нравится такой блеск в глазах сына. Он велит закладывать колесницу.

Габриэль среди полей с травищей машет рукой Зене. Когда та подъезжает – Габриэль набрасывается с расспросами, где же была Зена, ведь она её уже обыскалась. Зена говорит что попала в неприятности и просит извинить её. Габриэль ушам своим не верит. Зена хочет отослать её к Мужчине отсидеться в его семье, но Габриэль хочет быть с Зеной и идёт первой.

Саймус и Сферус на колесницах приближаются по ручью.

Габриэль рассказывает, что нашла «своё дерево», что он красавец, но ушёл, и она не знает, как его найти. Зена не слушает, потом велит Габриэль садиться на лошадь. Та протестует, хочет помочь. Зена заверяет её, что так Габриэль и поможет: надо отвлечь противников, и подхлёстывает Арго. Габриэль с воплями, чуть не сваливаясь с седла, скачет по ручью. Колесницы устремляются за ней. Зена на дереве привязывает верёвку, прыгает на заднюю колесницу, верёвкой скидывает возниц, потом видит, что Арго несёт Габриэль к опасному месту, нагоняет её и просит прыгать, та боится («Если я умру – не буду с тобой водиться»), потом кое-как перелезает на колесницу. Зена критично спрашивает, это что, прыжок? Габиэль возмущённо оправдывается, что она ведь новичок.

Колесницы сцепляются друг с другом, Зена обнаруживает, что утеряла Шакрам (ударение, кстати, на первый слог), дерется мечом. Габриэль и Сферус узнают друг друга, колесница Зены наезжает на камень и опрокидывается, воительниц отбрасывает на траву. Они поднимаются и идут против Сферуса и Саймуса. Саймус говорит, что не может быть мира, а только война, победители и побеждённые – без компромиссов. Он обвиняет Зену в убийстве Стентора, но она говорит, что Стентор шёл с миром, и его убили свои же. Она сражается с Саймусом, Габриэль и Сферус стоят в стороне. Мужчина приезжает на лошади и привозит Шакрам. Потом вступается Сферус и дерётся с отцом, когда он почти проиграл – Зена бросает Шакрам, в общем, потом сама мечом убивает Саймуса, тот напоследок говорит сыну, что гордился бы, если бы был убит им (Сферусом).

Посёлок. Габриэль прощается со Сферусом, говорит, что должна уехать. Сферус говорит, что сделал всё правильно и не раскаивается, его отец был ужасным… но всё-таки он был отцом.

Жители пьют за мир и процветание.

Тайнус извиняется перед Зеной.

Дети просят её остаться, даже к Сарите вернулась речь.

Мужчина разговаривает с Зеной, говорит, что у него есть дети и семья, и у Зены тоже может быть! Зена отказывается. Она нашла своё счастье, но временно оставляет его.

Зена спрашивает Габриэль, скучает ли та по семье. Та признаётся, что иногда, но не тогда, когда она рядом с Зеной. Габриэль поняла, что добро есть там, где его не ждёшь, а ещё что она ненавидит колесницы, и на лошади поучилась бы скакать… будь лошади пониже.

Зена: «Сильные деревья стоят в одиночку».

«Сферос: Вы с Зеной близкие подруги?
Габриэль: Конечно!»

 

Событие сайта

10 years Rxwp.Ru

Статистика