gototopgototop
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
header_24.jpg


PDF Печать

Written by Фаталит

Арголис. Воины царя Ксерксоса пробуют на рынке фрукты, собирают серебро с крестьянина, им мало, они предлагают его жене и дочке идти на панель, чтобы помочь ему. Нападают люди в чёрном – люди Чёрного Волка, они бьют стражников, на одного из них кидают Печать Чёрного Волка, чтобы он передал привет Ксерксосу. Крестьянину возвращают деньги.

Собрав всю толпу народа на площади, Ксерксос объявляет, что сначала похождения Чёрного Волка представлялись ему забавными, но теперь всё это не смешно и Чёрный Волк бросил ему вызов. Предлагает людям выдать своего главаря, иначе всех сошлют в копи. Каждый из народа назывет себя Чёрным Волком. Ксерксос велит забрать всех. Даёт им неделю сроку – иначе пусть пеняют на себя.

Зена едет на Арго, останавливает её, осматривает подковы, решает, что ей уже давно нужны новые.

На площади женщина молит стражников увидеться с дочерью, которую забрали в подземелье: её дочь не такая, как все, она образованная… Стражник говорит, раньше надо было думать. Женщина настаивает, стражник ударяет её. Вступается Зена: «Любишь бить женщин? Попробуй меня», естественно, хорошо отлупила стражника и его товаришчей двумя копьями, помогает женщине встать и узнаёт в ней Эрмию. Та говорит, что забрали её дочь – Флору, которая полюбила одного из банды, Диомеда, который заставил её поверить в то, что они смогут победить. Мать удивляется, зачем умирать ради несбыточной цели. «Цель несбыточна, когда никто к ней не идёт», - мудро произносит Зена и обещает освободить Флору. По заверениям Эрмии, подземелья Ксерксоса покидают только мертвецы. Но Зена повторяет, что вернёт Флору.

Ксерксос и его военный советник Кулос разговаривают о том, что повстанцы упорствуют, обычные методы не срабатывают, праздник Зевса через пять дней, и их казнь будет главным развлечением. Ксерскос обещает казнить министра безопасности, то есть Кулоса, если тот не справится с задачей. Тот предлагает убить кого-то под видом Чёрного Волка – и кто узнает? «Чёрный Волк узнает», - произносит Зена, входя в зал. Её спрашивают, а где, собственно стражники? Она показывает два шлема: «Стража спит». Кулос предлагает в таком случае убить всех, Ксерксос спрашивает Зену, кто она такая. Она представляется и предлагает за 10.000 динаров и новые сапоги найти им Чёрного Волка: пусть они прилюдно её арестуют, и она найдёт общий язык с пленниками. Кулос спрашивает, а почему они должны верить ей? Зена отвечает, пусть спросят об этом Мезентия из Трахиса. «Но ведь он мёртв?» - удивляется Кулос. – «Вот именно», - многозначительно кивает Зена. Ксерксос принимает её предложение, пообещав, что если она предаст их, то отправится на плаху.

Стража в тюрьме рассуждает о том, что у них есть осведомитель.

Прилюдная драка на площади, Зена крепко колотит Кулоса, тот валяется, у него уже кости хрустят, он советует Зене не заходить слишком далеко и не увлекаться, она утешает: «Они же должны поверить! Не бойся, в конце ты победишь», ещё бьёт его, под конец сдаётся страже.

Кузнец куёт подкову, рядом стоит Арго, Габриэль спрашивает, где хозяйка лошади. Кузнец велит ей сначала заплатить: 15 динаров за подковы, 5 динаров за сено, потом передаёт слова Зены, чтобы Габриэль подождала её в таверне. Габриэль спрашивает, где же всё-таки Зена, и узнаёт, что в тюрьме, а верный способ увидеть её – «попасть за решётку, хотя это не самая лучшая идея». Габриэль снимает Шакрам с седла Арго.

Зену приводят в подземелье. К ней привязывается довольно милый «сумасшедший», спрашивает, нравится ли ей камень, который он таскает в руках. Потом привязывается другой «зэк»: «Ищешь мужчину своей мечты?» - «Да» (отвечает Зена, нанося удар кулаком), «…и это не ты». Ей закрывают дорогу ещё двое, она любезно просит пройти: «Пропустите меня, или будете зализывать раны». Кто-то подтверждает, что она защищала его на площади, поэтому может быть «одной из нас». Потом она видит Флору, та её тоже признаёт, сколько лет - сколько зим. «Ты выросла», - замечает Зена. – «А ты прославилась», - отвечает Флора, поясняя другим, что Зена научила её владеть мечом и вышила свадебное платье. Народ в отпаде от такого заявления, Зена скромно подтверждает: «Да, у меня много талантов». («I have many skills”) Она хочет поговорить с Флорой наедине, рассказывает, что мать места себе не находит, предлагает сбежать, указывает на щель в потолке. Но Флора отказывается идти без товарищей, а двадцать человек на спине не унесёшь.

Габриэль примеривается кинуть помидориной в стражника, её руку останавливает Салмоней, вещает о том, что продаёт сувениры банды Чёрного Волка, предлагает рюкзак, печать, сумку – сувениры на любой вкус! Габриэль наконец вырывает у него руку и кидает помидором, попадая по шлему солдату, они уволакивают Салмонея, не смотря на то, что он и Габриэль в один голос уверяли, что виновата Габриэль.

Стражи во главе с Кулосом приходят в подземелье, требуют выдать им Чёрного Волка, указывают на Зену, открывают перед ней клетку, в которой прохлаждаются два скелета, сталкивают туда Зену, заливают её водой (Кулос издевается: «Не волнуйся, в конце ты победишь»), Она ныряет, её пробуют достать мечом, меч она хватает, им пробивает решётку, выпрыгивает, на неё уставлены копья и мечи – она бросает оружие.

В тюрьму приводят Салмонея, который вопит, что это всего лишь недоразумение, и он – простой купец, ползёт на карачках, упирается в Зену, узнаёт её сапоги, а потом и её саму. Зена говорит, что для Салмонея есть работа. Флоре она обещает, что та не уйдёт без друзей: Зена собирается спасти всех. Говорит, что её план сработает, а их – нет, указывает на типа спрятанный подкоп: вы слишком громко копаете, и лучше прячьте камни… Ей не верит Диомед: стража не могла так просто схватить королеву воинов! Зена говорит, что он проницателен, и всё так и было: она сдалась, чтобы освободить Флору. Предлагает им план, Диомеду не очень нравится, но решения должны приниматься сообща.

Салмоней собирает с пленников пояса (одного уверяет, что с того не свалятся штаны, они сидят как влитые, да и пояс ему не идёт…) Все заняты работой, Зена делает Флоре замечание об узлах, которые та завязывает, Флора отвечает, что она уже не маленькая, потом они углубляются в воспоминания: «Время меняет людей, а люди – время», как часто повторяла Зена, Флора вспоминает дуб у реки: все дети залезли, Флора осталась внизу, Зена протянула ей руку, сказав, чтобы Флора верила, Флора протянула руку, а Зена убрала свою. Теперь Флора просила объяснить, почему Зена была так жестока, и как ей удаётся так хорошо понимать людей. Зена отвечает, что считала Флору почти что сестрой, и это для неё очень важно.

Приготовления почти закончены, в полночь должны прийти стражники их кормить. Салмоней набрал 15 поясов и 4 верёвки, и добавляет, что Чёрный Волк получил бы бОльшую известность, если бы он, Салмоней, занялся его раскруткой, но для организации тут всё великолепно. Просит Зену, когда та узнает, кто Чёрный Волк – поделиться с ним знанием, а пока что большинство ставок – на Диомеда. Диомед командует начинать, они с Зеной бросают вверх ременные петли.

Стражники идут кормит пленников, видят пустую камеру, устремляются к подземному ходу, сверху с эффектом неожиданности спускается вся банда, бьют охранников, испускают победный волчий вой, но Зена насторожена: слишком всё просто. Все выбегают на улицу, где их поджидают вооружённые луком воины во главе с Кулосом. Он загоняет всех обратно, а Зену ведёт поговорить с Ксерксосом.

Ксеркос во время спарринга разговаривает с Кулосом, тот докладывает, что Зена не только провалила миссию, но и предала их, подготовив побег. Зена подтверждает всё и объясняет, что так оно и было задумано: всё для того, чтобы завоевать доверие банды. Кулос ворчит, что можно было бы и предупредить о планах. Она замечает, что ведь он поджидал их у выхода и не был слишком удивлён, а значит, у него есть осведомитель. Потом велит вернуть её обратно. Кулос говорит, так ведь её убьют! Зена отвечает, что её не убьют, а всё теперь будет только лучше. Ксерксос обещает взять Зену на работу, если её не убьют, и она справится с заданием.

Стражники в темнице ставят рядом с лучом света шест: если им не выдадут Чёрного Волка до того, как свет упадёт на шест, то убьют всех.

Салмонея кто-то собирался отлупить, («Знакомый Зены – мой личный враг»), тот начал отбазариваться, что он всего лишь купец, но Зена оттолкнула угрожавшего Салмонею: «Все претензии – ко мне». Претензий не возникло…

Зена общается с народом: мол, она понимает, что ей не верят, но так и задумано… Диомед не верит и лезет драться, она предупреждает, что не стоит лезть на рожон, но он всё равно полез, в результате Зена занесла над ним булыжник, но, есессенно, не убила. Говорит, что два человека здесь понимают, что она говорит правду: она сама и предатель!

Флора объясняет Диомеду, что раз она не убила его, хотя могла, то, может, стоит ей доверять?

Габриэль кидает в охранников какой-то мерзостью, её препровождают в темницу (она ещё и благодарит за то, что её проводили), мимо неё проходит всё тот же «сумасшедший» («Тебе нравится мой камень?») она спрашивает первого встречного (тот, что угрожал Салмонею), не видел ли он Зену: «Она высокая, красива, с голубыми глазами, удары тяжёлые»… тот тихо стонет, Габриэль понимает, что удары уже пошли в дело. Зена спрашивает Габриэль, что она тут делает, та объясняет, что всё поняла: раз Зена в тюрьме, то по своей воле в неё попала, и ей нужна помощь, чтобы выбраться, вот Габриэль и пришла… (показывает ей диск, завёрнутый в панамку и кинжал, спрятанный в одежде). Салмоней видит Габриэль, начинает ругаться, Зена заступается, («Это моя подруга.») Тот начинает удивляться, мол, и не знал, что у Зены есть подруга… Габриэль усмехается, мол, не надо было трогать её помидоры.

Флора говорит Зене, что много думала о себе и о ней, о том, как обе изменились, и что она поняла, почему тогда Зена убрала протянутую руку: она говорила не о доверии к ней, а о вере в себя. Зена соглашается: «Надо верить в себя. Иначе всю жизнь будешь ждать, чтобы тебе протянули руку.»

Флора признаётся, что любит Диомеда, Зена добавляет, усмехаясь, что Диомед без ума от Чёрного Волка, Флора удивляется: они думали, Зена не догадается… но Зену не проведёшь.

Салмоней и Габриэль вслух обсуждают «план» Зены: собрать со всех рубашки и сделать пузыри, чтобы дышать под водой, и уйти через колодец. «Сумасшедший» с камнем бежит к решётке и стучит (в прямом и переносном смысле) на заговорщиков, Зена отнимает у него камень, в котором – записка. Стукача выгоняют.

Стражники приходят, говорят, что заключённые – отъявленные смутьяны, требуют выдать главаря, говорят, что раз уж банда считает себя защитниками простого народа, то что они будут делать, если начать пытать Салмонея – явно человека не из их банды (тот издаёт волчий вой и называется Чёрным Волком, его бросают в колодец, он тут же вопит, что он просто купец). Зена говорит, что даст Кулосу то, что он хотел, указывает на Флору, Салмонея освобождают, Флору забирают.

Зену забрали тоже, отвели к Ксерксосу, тот рад: «Превосходно! Как раз к празднику», Зена требует своё вознаграждение, Ксерксос говорит, что она его заслужила, предлагает работу и поприсутствовать на казни, чтобы он её сопровождал. Зена кивает, что не пропустит казнь Чёрного Волка.

Диомед плохого мнения о Зене, Габриэль объясняет ему, что всё это – часть плана Зены, напоминает ему о дубе о реке, что-то шепчет на ухо. Велит остальным заключённым, скованным цепями и выходящим на площадь, держаться ровнее, трясущемуся Салмонею даёт совет держаться подальше от острых краёв мечей.

Глашатаи орут, чтобы приветствовали Ксерксоса, царя Агролиса, что в этот день будет покончено с несправедливостью, и жителям больше не надо будет бояться шайки Чёрного Волка. Зена рядом с Ксерксосом. Флору ведут на эшафот, кладут головой на пенёк, заносят секиру. Габриэль кидает Шакрам Зене, она метает его, тот срезает топор палача с древка и, рикошетя от стен, срезает все цепи с людей Чёрного Волка. «Ну, теперь держитесь!» - многообещающе орёт Зена, и начинается драка. Ксерксос обещает убить Зену, чтобы таким образом извиниться перед Кулосом, он она откидывает его прямо на лежащий топор. Габриэль сражается какой-то палкой, Салмоней отползает куда подальше. Бойня заканчивается победой Чёрного Волка.

Флора говорит, что теперь можно жить спокойно: у неё есть люди в правительстве. Спрашивают Зену, как она догадалась, кто лидер банды? Она поясняет, что Диомеду не понравился её план, но смотрел-то он на Флору, как и все остальные.

Флора обнимается с матерью, Габриэль умиляется, Салмоней видит прибыль и собирается написать серию книг о Чёрном Волке.

Зена довольна хорошим исходом.

 

Событие сайта

10 years Rxwp.Ru

Статистика