gototopgototop
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
header_10.jpg


PDF Печать

Written by Фаталит

Зена и Габриэль в Афинах, на улице рядом с рынком. Зена:

- А вот и таверна.

- У меня идея. Давай купим что-нибудь.

- Нам что-нибудь надо?

Габриэль предлагает поторговаться, потому что в этом вся прелесть, вся соль: «Сэкономим пару динаров! Ладно, я знаю, что это не в твоём стиле». – «Если тебе охота торговаться – торгуйся. Я буду ждать в таверне». За Габриэль наблюдает светловолосый воин с серьгой в ухе и шрамом через все лицо.

Габриэль и торговец тканями.

- Сколько стоит эта тряпка?

- Этот изысканный египетский шарф стоит пять динаров.

Габриэль строит торговцу глазки, он сбавляет цену до четырёх динаров. Габриэль поворачивается, чтобы уйти, он скидывает до трёх. Габриэль говорит, мол, ладно, этой тряпкой можно пот с коня вытирать… за один динар. Торговец соглашается на два, Габриэль платит два динара и уходит радостная. Торговец тоже радостный, целует денежку.

На Габриэль нападает тот светловолосый воин. Она отмахивается шестом, но в темном переулке светловолосый зажимает ей рот: «Не вынуждай меня сломать тебе шею».

Зена выходит на рынок, зовёт Габриэль. Видит её шест, берет его. Светловолосый: «Это мой шест». – «Нет, это шест моей подруги.» – «Ей он больше не нужен». – «Почему?» – «Потому что я убил её, Зена! И теперь я убью тебя!»

Они сражаются на мечах. (светловолосого воина зовут Палемон). «Признай, Зена, я умею драться! Давай, не сдерживай себя! Или ты боишься? Я не сентиментален, как ты, и не теряю контроль, как Каллисто», - бахвалится он. Зена швыряет в него горшком (не попадает), на одном из разворотов пропарывает мечом бурдюк с маслом, и оно бьет ей в глаза. Пока она прочухивается, у Палемона был шанс ударить сзади, но он не сделал этого. Зена прижимает воителя к земле. Палемон говорит, что не ударил сзади, потому что хотел принародно убить Зену в честном бою один на один. Он хочет быть человеком, убившим Зену. Зена спрашивает, где Габриэль? Палемон отвечает, что ещё не время знать об этом. Зена перекрывает ему кровоток: «Времени у тебя есть полминуты. Ты умрешь, если не ответишь». Но Палемон стоически переносит пытку. Зена: «Ты, кажется, не понял…» но он молчит, как партизан. Народ завороженно наблюдает. Зена открывает ему кровоток. Палемон до одури рад: «Все видели? Палемон победил Зену! Я знал, что ты блефуешь! Я опасный противник!» – «Нет, ты просто глупый мальчишка.» Зена привязывает его заведенные назад руки к доске: «Не отпущу, пока не найду Габриэль.» Зена чувствует, что что-то неладно с глазами, и спрашивает торговца (этот тот, который продал Габби шарфик). «В масле был сумах?» – «Да. Это смесь для краски волос».

Зена гонит Палемона через лес, держа конец веревки, которой его руки привязаны к доске. Он спрашивает: «Кто тебе эта Габриэль?» – «Подруга.» – «У меня тоже есть друзья, и они могут освободить меня.» Зена запинается за корягу, это не остаётся незамеченным. «Устала после драки?» – «Ещё чего.» – «Как тебе моё умение владеть мечом? Пятеро воинов рассказали бы тебе об этом, если бы не были мертвы. Кракус из Пейлы! Я убил его! Я талантлив, храбр и находчив». Зена снова спрашивает про Габриэль. Она уверена, что Габриэль жива, потому что Палемон не убил даже её саму, у него в крови нет жестокости. Палемон говорит, что похитил её ради денег, потому что ему тоже надо на что-то жить. А на таких, как она был спрос. Поэтому он решил убить двух зайцев сразу: получить деньги и избавиться от Габриэль. Зена обматывает конец веревки вокруг его шеи: «Кто искал Габриэль?!»

Габриэль во дворце. Ей объясняют, что она теперь – королева, невеста короля Солуса, потому что она в его вкусе. Она видит портреты и статуи, похожие на неё. Ей объясняют, что предыдущие королевы были голубоглазыми блондинками. Габриэль замечает, что она – рыжеватая… Говорит, что не выйдет за короля, потому что даже не видела его! Человек, устраивающий ей «экскурсию» в замке, говорит, что у него связаны руки, а король получит то, что хочет - и он женится… а Габриэль – идеальная кандидатура.

Советник короля, Апекс, разговаривает с толстым Видалем и другими придворными. Разобраться с женщиной-воином он посылает лучших людей. Видаль спрашивает: «Кто невеста? Принцесса? графиня? княгиня?» Апекс отвечает, что просто крестьянка, но Видаль должен сделать из неё леди, или ему будет плохо. Видаль отвечает, что учился в школе королевского этикета, а не на Олимпе. Апекс угрожает мечом. Видаль: «Угроз я не боюсь… но боль мне не по вкусу».

Палемон говорит, что его друзья близко, и им не понравится, как Зена обошлась с ним. Они приходят к лагерю банды. Бандиты недовольны: Палемон должен был убить Зену, а получилось что?… Завязывается схватка. У Зены перед глазами уже все плывет, предметы теряют четкость очертаний. Палемон дерется с руками, привязанными к доске. Зена замечает: «хорошие друзья…», но освобождает его, мечом перерубив веревку. К концу схватки она уже ничего не видит, хочет найти свой меч, он лежит в песке у её ноги, но она не видит… Палемон хочет продолжить схватку с ней: «Так, на чём мы остановились?…» Зена не реагирует. Палемон машет рукой перед её носом: «В чём дело? Ты ослепла?! Ты ничего не видишь… Убить тебя слишком просто.» Зена отвечает, что мог бы убить и в деревне, раз так хочется. Зена чувствует под ногами кандалы, и, легко подбросив их, приковывает руку Палемона к своей. Теперь Палемон, будет её глазами, пока она не спасёт Габриэль, и всё, что произойдёт с Зеной, произойдёт и с ним.

Габриэль спускает из окна связанные простыни и покрывала, чтобы выбраться. Вбегает Видаль. Габриэль хватают стражники, она кричит «отпустите!» Видаль представляется, говорит, что поможет ей, имея в виду манеры. Габриэль угрожает: «Моя подруга – Зена, Королева Воинов!». Видаль отмечает её поведение: голос грубоват, женщина не должна угрожает; велит ей убрать руки с бедер, потому что так она смотрится как кухарка, а должна быть - леди... Габриэль обижается: что ж она, не леди что ли?… Видаль добавляет, что диалект у неё тоже ужасный. «Откуда ты? Из Македонии? Фигура хорошая… деревенские мышцы скроет одежда, но руки – как грабли…» Габриэль говорит, что не может быть королевой, и вообще, зачем королю жениться на первой встречной? Слуга предлагает ей виноград, Габриэль, напустив на себя рассеянный вид, берет ягодку и тут же пытается вырваться наружу, но у дверей уже «сомкнули строй» двое стражников. Видаль ехидничает: «а реверанс?» Габриэль изображает что-то в этом роде.

Зена и Палемон идут через лес, скованные одной парой «наручников». Зена:

«Значит, Габриэль станет женой Солуса? Неплохо…» – «Я убедился, что она подходит, и передал в их руки.» Палемон пытается отомкнуть наручники клинком ножа, но Зена чувствует, что он делает: «Не пытайся. Без ключа их не открыть.» – «Ты боишься?» – «Тебя?» – «Неизвестности. Что с твоими глазами?» – «В них попал сумах. Если лечиться, слепота пройдёт». – «А если не лечиться?» – «Тогда я ослепну навсегда.» – «А чем лечиться?» – «Нужно пальмовое масло и египетская сенна.» - «Это трудно достать». – «В Афинах всё есть». Палемон советует, в таком случае, спешить в Афины, но Зена решает сначала спасти подругу. Потянув носом воздух, она объявляет: «Конюшня. Значит, замок близко». Палемон удивляется, как на таком расстоянии она смогла почувствовать лошадей. – «Не самих лошадей», - поясняет Зена. Палемон говорит, что ему нравится быть с ней, потому что многому может научиться. Зена советует ему не брать пример с неё прежней, потому что она была плохой. – «Целеустремлённой, - возражает светловолосый. – Ты внушала уважение». – «Я внушала страх!». Зена говорит, что так жить нельзя. Палемон отвечает, что ТОГДА она была лучшей… и теперь он собирается убить её, чтобы самому стать лучшим.

Апекс объявляет собранию придворных дам: «Как вы знаете, Солус выбрал невесту. Вы должны одобрить её. Без лишних слов, представляю леди Габриэль!» Из-за занавеси выходит Видаль и зовёт Габриэль. Та отказывается показаться, если сначала её не отведут к королю. Апекс угрожает Видалю, Габриэль приходится выйти. Она одета в длинное синее платье с глубоким вырезом на груди с позолоченными чашечками, на голове черете что. Она идет, чуть не падая. Придворные признают её красивой, Габриэль заваливается то на Видаля, то на стражника, то на Апекса. Видаль даёт советы: «маленькими шагами», «забудь про реверанс», «следи за рукой»… Апекс предлагает тост за новую королеву Габриэль, за короля и королеву.

Апкекс и его помощники стоят у саркофага.

Зена и Палемон видят засаду, посланную Апексом. Солдаты разделяются: двоих посылают на север, остальные остаются на поляне. Зена предлагает бежать через лес: тогда удастся спрятаться. Зена и Палемон пробегают мимо солдат, те начитают преследовать. Слепая Зена падает с обрыва над рекой. Палемон слишком поздно её предупредил, но сам удержался наверху, а значит, удержал и Зену. Она висит на цепочке от кандалов, Палемона влечет вниз. Зена спрашивает, там (в реке) глубоко? Палемон отвечает, что если сорвётся – то это верная смерть. Зена принимает решение. Она достаёт ключ и отмыкает кандалы на своей руке, падает вниз, но хватается за лиану. Палемон прячется за камнем, чтобы его не заметили солдаты. Когда они уходят, он предлагает вытащить её и помочь найти Габриэль при условии, что когда она прозреет, то сразится с ним до смерти на дуэли. Зене ничего другого не остаётся, как согласиться, и Палемон вытягивает её.

Габриэль в бело-золотом венчальном платье. Видаль учит её манерам: походка должна быть плавная («Ты же не плуг тянешь!»), королевское мановение руки – как трепетная голубка… Габриэль, разучивая это самое мановение руки, случайно заезжает Видалю по носу. Ей хочется увидеть короля, чтобы договориться с ним. Видаль не хочет отпускать её. Габриэль спрашивает:

- Ты любил когда-нибудь? По настоящему?

- Был один человек…

- Когда ты думаешь о нём, ты можешь представить его с кем-то другим? Я не могу выйти за короля, я принадлежу другому человеку. Я не могу быть с ним, но быть с другим я не готова…

- Ты меня разжалобила. Прямо по коридору, третья дверь налево.

Зена и Палемон двигаются дальше. Палемон спрашивает, какой у них план, и вспоминает: однажды Зена придумала поджечь запасы смолы, это было гениально, стоны были слышны по всей округе… или вот резня в Коринфе… Зена говорит, что ей неприятно это слышать. Палемон отвечает, что хотел бы стать хотя бы вполовину таким, какая она.

Габриэль приходит в покои короля, садится на стул рядом с его кроватью под балдахином. «Ваше величество… Простите, что беспокою… Всё равно мы бы с вами встретились.» С кровати свешивается монаршая рука, Габриэль берет её в свою, замечая, что рука холодная. Она рассказывает, что не может выйти за него и т.п. Король свешивается с кровати ещё больше, и Габриэль видит, что он мертв. Она напугана и вскрикивает. Входит Апекс с верными ему людьми. «Ты испортила сюрприз.» – «Он мертв?» – «Несчастный случай в ванной.» – «Я выхожу за мертвеца?!» – «Когда король умирает без наследников, то его титул переходит к родственникам. Если король умирает женатым, то королём становится советник. Я. По традиции королева сопровождает короля на тот свет. Медовый месяц вы проведете в крематории. Взять её!», солдаты хватают Габриэль, орущую «Отпустите!»

Зена и Палемон лезут по крепостной стене, хватаясь за камни. Наверху смена часовых. Палемон видит, что стражников полно. Зена спрашивает, сколько до следующей башни? – метров двадцать. Она бросает Шакрам, внимательно слушая. Звук от удара о камень, высекшего искры, привлекает стражников, и они бегут туда, к противоположной башне. Палемон восхищён: «Это здорово! Научи меня?» Они влезают наверх, Зена по слуху ловит вернувшийся к ней Шакрам. Палемон: «Nice catch!» – «Вперёд!»

Зена и Палемон внутри дворца. Повсюду стражники. Рядом с местом их укрытия собрался весь гарнизон. Зена предлагает переждать, пока стражники разойдутся. Палемон:

- Как твои глаза?

- Плохо. Сумах уже впитался.

- Твоя подруга стоит этого?

- Я готова отдать за неё жизнь.

- Друзья – твоё слабое место. Поэтому у меня их нет.

- Только поэтому? Я видела много негодяев. У них не такие добрые сердца.

Палемон напоминает, что вытащил её и не убил раньше только для того, чтобы сразиться в честном бою. Зена раскусила его: он никогда раньше не убивал. Палемон называет Кракуса из Пейлы. Зена говорит, что это она его убила. «Осторожней, а то станешь таким, каким хочешь казаться.» Стражники разошлись, путь открыт.

Свадьба Габриэль с мертвым королём. Апекс на балконе перед народом, Габриэль и мертвый король вне поля зрения толпы. Короля что-то поддерживает, у Габби завязан рот черной тряпкой. Священник произносит обрядовые слова, даёт им по глотку вина, «крови Диониса» (обоим, конечно, мимо пасти в силу обстоятельств). Священник провозглашает Габриэль и Солуса королём и королевой. Апекс перед народом ораторствует о благословении новой брачной четы. Приносят гробы. Апекс распоряжается положить в них Габриэль и Солуса.

Зена и Палемон пробиваются через стражу. Зена: «Ты прав, тут уйма стражей». - «Следуй за мной». – «Кажется, ты проявляешь заботу?»

Крематорий. Апекс распоряжается: «Какой ужасный несчастный случай! Король и королева отправятся вместе».

Зена и Палемон встречают привязанного Видаля, который называет себя другом Габриэль и рассказывает про крематорий. Видаль готов показать дорогу, если его освободят.

Гроб короля отправили в огонь, теперь очередь королевы. Саркофаг поставлен на конвейер, прикреплен цепью к механизму, который тянет его в огонь. Габриэль просит выпустить её, зовёт Зену. Зена уже вместе с Видалем и Палемоном у дверей крематория, и пока Палемон бьется со стражей дверей, а Видаль орудует факелом как дубинкой, она впрыгивает в зал и кричит «Где Габриэль?» По её растерянному виду Апекс понимает, что она слепа. На Зену нападают и выбивают меч из руки, но она и голыми руками таких воителей может штабелями сложить.

Габриэль кричит, что ей нечем дышать. Огонь уже почти у её ног. Зена по слуху бежит к саркофагу и выволакивает его обратно. Апекс у дверей прошёл мимо Видаля, но Видаль вдогонку огрел его факелом. Зена открывает саркофаг, чувствует, что Габриэль жива. «Ты цела? Как ты?» – «Всё хорошо… что у тебя с глазами?» – «Я ослепла». – «Можно что-то сделать?» – «Нужна египетская сенна. В Афинах есть, но нам туда не успеть». – «Египетская сенна? – переспрашивает Видаль. – Она есть в моём саду».

В саду, Габриэль смачивает губку в прозрачной жидкости: «Будет немного щипать, но я буду осторожна. Поверни лицо ко мне». Она капает Зене в глаза жидкость. «Ну, как ты?» Перед глазами Зены проясняется, и первое, что она видит – встревоженное лицо Габби.

- Как я рада видеть тебя!

- Ты видишь?

- Да, вижу.

Палемон обнажает меч. Зена разворачивается к нему, также доставая свой клинок: «Я готова. Хочешь драться – давай». Палемон вкладывает клинок в ножны и говорит, что научился у Зены многому, и что лучше быть самим собой. Может быть, ему суждено быть добрым. Зена обещает, что ему понравится. Габриэль замечает: «Он милый, когда не грубит». Видаль хочет пойти с Палемоном в качестве компаньона. Габриэль он говорит, что она – настоящая леди, только руки – ужас. Видаль спешит следом за добрым воином, Габриэль и Зена тоже уходят. Габриэль: «Ты умеешь делать реверанс?» Зена, дурачась, приподнимает кожаные полосы юбки. – «А королевское мановение руки?» – «Ах да, трепетная голубка», - Зена изображает что-то двумя руками.

Событие сайта

10 years Rxwp.Ru

Статистика