gototopgototop
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
header_51.jpg


PDF Печать

Written by Фаталит

Зена и Габриэль на Арго приезжают в город. Они должны разыскать там Мелигера, друга Габриэль, который спас когда-то её деревню и вообще погеройствовал на своём веку, а теперь прислал сообщение, чтобы она быстрее приезжала. Габриэль – Зене, на её замечание о расписывании достоинств Мелигера: «Ты бы слышала, как я о тебе рассказываю!». Габриэль останавливает одного из прохожих, чтобы спросить, где Мелигер, но не успевает и рта раскрыть: прохожий говорит, что торопится на суд. Зена предлагает поискать в таверне, но Габриэль отвечает, что Мелигера там точно нет: раньше он пил, но потом перестал. Вот такая сила духа. Зена замечает, что пьянство - страшный порок, и от него трудно отделаться. Габриэль просит не говорить об этом с Мелигером, потому что это слишком личное. Несколько парней заслышали имя Мелигера. «Мелигер – твой друг?» – «И ваш тоже? Наверняка вы пили за него…» Парни бросаются в драку, Габриэль повторяет: «Но мы друзья Мелигера!», Зена: «Они это поняли». Она сражается врукопашную (вертикальная пробежка, пинками и руками, прокатывает их по бочкам), Габирэль – с шестом на возвышении. Раскидав их, Зена берет одного за шкирку: «Дружелюбный городок!», спрашивает про Мелигера. Парень отвечает: «Если вы пришли за Мелигером, то опоздали». «Опоздали?» – переспрашивает Габриэль, но тот уже потерял сознание.

Габриэль и Зена входят в зал суда. Габриэль видит Мелигера за стойкой для обвиняемых (седой старый воин). «Я знал, что ты придёшь, но могла бы и поторопиться», - замечает он. Габриэль видит судью, выражает своё почтение. Судью зовут Аргус. Габриэль начинает защищать Мелигера: мол, он ни в чем не виноват… когда вспоминают героев, то называют Геракла и Мелигера… он поверг 317 человек в Лигурии, защищая невинных! (Мелигер подправляет, что в Лигурии была всего сотня). Габиэль повторяет, что Мелигер – хороший человек и герой, и что она готова за него поручиться. Судье её слова как об стенку горох: «Прочувствованная речь. Но правосудие не может руководиться эмоциями.» Суд признаёт Мелигера виновным в хладнокровном убийстве. Кара за это – смертная казнь, которая произойдёт, когда перевернутся песочные часы. Механизм часов приводят действие.

Мелигер видит плаху и часы из полукруглого зарешеченного окна на уровне земли из своей камеры. Габриэль у двери в его камеру, разговаривает с другом через решетку и возмущается, что это был несправедливый суд. Она спрашивает Мелигера, обсудили на суде его дело или нет? Он отвечает, что нет, а только решали, лучше повесить его или отдать толпе, чтобы та разорвала его на куски. Габриэль уверена, что он невиновен и готова до хрипоты спорить об этом. Зена бесстрастно наблюдает. Мелигер рассказывает, что Каламона убил не он, а его самого тогда и в городе-то не было. А потом, когда он вернулся, Аргус схватил его. Зена вспоминает, как Аргус не дал убить невиновного Уолкера. Зена знает репутацию судьи и то, что он не торопится с вынесением приговора. Габриэль спрашивает, что стало с Уолкером? Его оправдали? Зена промолчала… Зена обещает поговорить с Аргусом и уходит. Габриэль спрашивает Мелигера, как ему жилось. – «Так себе. Спасал деревни… защищал невинных… убивал…»

Зене на площади рядом с сооруженной виселицей. Назойливый кустарь предлагает приобрести точную копию орудия убийства, которое так и не было найдено:). На полную народа лавку перед плахой, столкнув крайнего, садится бабка. Мужик, свалившийся из-за этого с другого края, начинает качать права: если бабка хочет посмотреть казнь из первого ряда, то должна была прийти пораньше. Бабка отвечает, что казнь устраивается для всех, а такого развлечения, как повешение, давно уже не было. Народ галдит и ссорится. Приходит Аргус и велит им вести себя подобающим образом, потому что тут сегодня будет убит человек, и казнь – это не развлечение… а если они не успокоятся, то Мелигера казнят при закрытых дверях. Зене Аргус объясняет, что устраивает публичную казнь не для забавы, а чтобы люди увидели правосудие в действии. Зена говорит, что знает репутацию Мелигера, и он невиновен, а также знает репутацию Аргуса. Аргус отвечает: «… как я знаю твою, Зена» – «Значит, не надо представляться». Аргус знает о том, что она изменилась и всё такое, но напоминает ей, что всё равно может её привлечь за прошлые преступления. Зена возражает: без улик и без свидетелей нельзя осуждать. Аргус уверяет, что в прошлом Мелигер совершил убийство, и этому есть свидетель. Он зовёт ту самую бабку, устроившую ссору на лавке (её зовут Рина). Рина рассказывает, что видела (показывают «давние» кадры): в конюшне жеребилась кобыла и она пошла посмотреть. Каламон вышел оттуда, шатаясь от смертельной раны, а за ним – Мелигер, и его меч был в крови. Аргус благодарит Рину за то, что она всё рассказала: «Гордись собой! Иногда с правдой трудно смириться». Рина и Аргус уходят. К Зене подходит Габриэль и говорит, что знает, что надо делать: во время убийства Мелигер был с одноглазым товарищем («С циклопом, что ли?» - скептически слушает её Зена), нет, не с циклопом, а просто с одноглазым, и надо его найти… Зена говорит, что всё это бесполезно, и Мелигер не был честен с Габриэль. Габриэль уверена, что её друг невиновен, и убегает.

Габриэль в коридоре темницы, везет закрытую тканью мини-повозку. Стражники: «Что тут у тебя? Твоя королева воинов?», сдергивают покрывало, там – «последний» роскошный ужин для Мелигера. Стражники говорят, что надо проверить привезенное Габриэль, и налегают на еду и выпивку. Габриэль подходит к решетке Мелигера, говорит, что вино не предназначается ему. «Меня скоро повесят, ещё и есть не дают», - сетует Мелигер. – «Потерпи», - успокаивает его Габриэль.

Объедки, спящие солдаты. Габриэль забирает у одного из них ключ, отпирает камеру Мелигера: «Я смешала секретные травки и добавила в вино». – «Они надолго вырубятся?» - «Иди, найди друга!» Мелигер забирает меч одного из спящих. Габриэль открывает Мелигеру дверь из подземелья. «Тебе лучше уйти, они не обрадуются когда проснутся», - советует он. – «Иди!». Мелигер уходит. Габриэль хватает пробудившийся солдат.

Зена в конюшне, проверяет Арго, видит следы крови на полке с седлами. Она слышит снаружи крик Габриэль: «Отпустите!». Зена видит, что Габриэль держат за руки и окружают. Зена свистит Арго, встаёт на доску, Арго ударяет копытом по другому краю, Зена взлетает в воздух (эффект детских качелей) и приземляется в гущу толпы рядом с Габриэль, обнажая меч. Зена велит отпустить Габриэль и отступить назад. Она договаривается с Аргусом, что сама приведёт Мелигера, но Габриэль пойдёт с ней. Аргус соглашается, но с условием: если они не вернутся – то он пошлет солдат.

Габриэль и Зена на Арго едут через поле, подъехали к лесу. Зена говорит, что Мелигер идёт на север, и это разумно. Габриэль хочет дать ему шанс найти друга, заверяет Зену, что Мелигер невиновен. Так или иначе, Зена собирается его вернуть: «Побег делу не поможет». – «Как и казнь!». Габриэль кричит Мелигеру, которого они почти догнали, чтобы он бежал в лес. Мелигер спешивается с лошади и бежит в чащу. Зена спрыгивает с Арго, но Габриэль преграждает ей путь шестом: «Нет! Тебе придётся сразиться со мной!» – «Не надо, Габриэль!» – «Отпусти его!». Габриэль не сдаётся, Зена просто перепрыгивает через неё и бежит за Мелигером, Габриэль бежит за ней. Зена ловко перепрыгивает через всякие коряги, Габриэль далеко отстаёт. Зена догоняет Мелигера и обнажает меч, но Мелигер бросает свой на землю, не собираясь драться на мечах. Зена согласна, они дерутся без оружия. Мелигер: «Ты хороша! Как я когда-то. Но амбициям не победить опыт». – «У меня тоже есть опыт!». В конечном счете, Зена сваливает Мелигера (приемом «ножницы», по крайней мере так она называется в канадском рестлинге (Wild Canada Wrestling)

Мелигер оказывается на земле, но всё же поднимается. Подбегает Габриэль и говорит, что с радостью займёт место Мелигера. Зена предупреждает Мелигера, что если он убежит, то Габриэль не поздоровится. Мелигер признаётся в том, что это он убил того парня: был тогда пьян, пришёл в конюшню, а Каламон подумал, что его собираются ограбить. Всё было как в тумане… Он вышел потом из конюшни, увидел бабку и убежал, унося с собой меч…

Ночь. Костёр. Зена спрашивает Мелигера, как крестьяне смогли поймать его? неужели он был пьян? Мелигер отвечает, что с той ночи не пил, но не мог же сражаться с невинными людьми! Зена подходит к Габриэль, которая чистит Арго, говорит, что лошадь уже просто сияет и советует поговорить с Аргусом, независимо от того, на кого она злится, на себя или на него. Габриэль не хочет, потому что Мелигер предал её, лгал ей, но Зена говорит, что завтра он расплатится за ошибки, а сейчас ему нужен друг, и если Габриэль не поговорит с ним сегодня, то потом уже будет поздно, и она сама себе не просит, а ведь ей и так тяжело.

Габриэль подходит к костру, грея над ним руки.

День. Смех Габриэль и Мелигера, вспоминающих какого-то Талимана, слезшего с лошади. Все трое идут по дороге. Зена спрашивает, где Мелигер оставил меч? Он отвечает, что в пещере, хотя не знает, зачем ему меч с узорами в виде черепа. Зена что-то подозревает, но высказаться не успевает: ловит летевшую в Мелигера стрелу, потом вторую, велит лечь. Третью стрелу Зена ловит зубами и со всеми тремя стрелами в руках в два счёта оказывается на дереве, где засел лучник. («Не ты обронил?» - она показывает ему стрелы). Лучник прыгает вниз, Зена арканит его свисавшей с ветви веревкой, Человек повисает на ней, обмотанный за туловище. Зена смеется. Лучник просит отпустить его, но Зена говорит, что сама приведёт Мелигера. Лучник отвечает, что всё едино: публичная казнь или такая. Ему надо было привести Мелигера – не обязательно живым. Зена оставляет неудачливого лучника (по совместительству – помощника судьи) повисеть. Мелигер удивляется: что Зена спасла ему жизнь, чтобы отвести на казнь. Зена отвечает, что сначала надо сходить не в город, а в пещеру.

В пещере лежит меч с засохшей на нём кровью, и Зена узнаёт его. Она говорит, что Мелигер не убивал того парня: это сделала она. Дело было зимой, Габриэль тогда как раз пошла в Афинскую академию. Зена увидела, что на человека напали разбойники, сражалась, и ранила одного из них, и когда он уходил, в его груди торчал этот меч. Видимо, лошадь принесла его обратно в конюшню, а старуха истолковала всё по-своему… но никто же не знал, что тогда этот парень уже умирал. Зена говорит, что у человека, которого она спасла, была мания преследования, и она показала ему убежище.

Зена едет в убежище, чтобы найти некогда спасенного и привести к судье, чтобы дал показания. Габриэль и Мелигер остаются в пещере.

Судье докладывает тот парень, которого Зена подвесила. Аргус думал, что Зена сдержит слово. Он приветствует палача (палач –лысый, с тёмными глазами и прекрасной кожей, с суровыми и молодыми чертами лица). Аргус, что вышла небольшая задержка, и палач может переодеться во что-нибудь поудобнее, отдохнуть… Тот отвечает, что ему и так удобно, и что он будет ждать в таверне.

Помощник судьи показывает веревку, где Зена оставила его. Всадники едут к пещере.

Зена приезжает в лагерь человека бомжеватого вида. Тот не узнаёт её и поначалу думает, что она пришла убить его. Зена напоминает ему, что сама отвела его сюда, и если бы хотела убить, то давно бы это сделала. Человека отвечает, что, наверное, ОН думает, что он умер и поэтому больше не прислал никого. Зена спрашивает, кто это - ОН? Мужичок иносказательно называет судью. Оказывается, Аргус сделал карьеру на деле Уолкера, казнив невиновного ради создания репутации.

Мелигер просит Габриэль записать его завещание. Все свои belongings, сувениры из спасенных деревень, он завещает своей семье – то есть Габриэль, которая для него как дочь. Снаружи слышится шум. Габриэль понимает, что шум производит не Зена: она не могла так рано вернуться. Входят люди Аргуса, оглушают Мелигера.

Зена и свидетель приходят в пещеру. Зена она окликает Габриэль и Мелигера, но в пещере нет никого, на полу видны следы борьбы. Мужичок замечает: «Да-а, кто-то тут повеселился». – «Они у них», - догадывается Зена.

Габриэль и Мелигер в темнице. Они через зарешеченное окно видят висящую петлю. Аргус в ожидании.

Зена на Арго с мужиком, видят петлю на дереве (всё ту же, где висел помощник судьи). Свидетель он сваливается с лошади и бежит в сторону, откуда они приехали: он думал, что Зена везёт его в Афины дать показания, а оказывается, она везет его к Арголису. Мужичиок он очень напуган.

Габриэль просит Аргуса отложить казнь, потому что скоро придёт Зена и докажет, что они невиновны. Аргус говорит, что вердикт уже вынесен. Габриэль отвечает, что если бы его заботило правосудие, он бы подождал. Судья велит расставить лучников, и если появится Зена – убить её.

Мелигер просит Габриэль не смотреть ТУДА, когда его будут казнить. Она отвечает, что должна, а его просит смотреть на неё – пусть она будет последнее, что он увидит. Стражники приходят за Мелигером, напоминают, что если он будет сопротивляться – то убьют на месте. Он отвечает, что не доставит им такого удовольствия. Габриэль остаётся в камере и через окошечко видит происходящее на площади.

Аргус велит палачу приготовиться. Тот в подсобке надевает одну из двух черных палаческих хламид, висящих на крючке. Когда он уходит, рука Зены забирает вторую.

Казнь. Все наблюдают затаив дыхание. Выходит палач (его лица не видно под низко надвинутым капюшоном). Он проверяет, открывается ли люк в полу, потом поворачивает рычаг обратно. Мелигера ставят на люк и надевают петлю. Он смотрит на Габриэль, которая улыбается, рыдая. Палач двигает рычаг, люк под Мелигером открывается, его ноги проваливаются туда и он повисает… Палач откидывает капюшон. Под капюшоном именно палач.

Аргус в своем кабинете, велит подчиненным смотреть в оба, потому что может появиться Зена и попытаться спасти свою подружку, которую казнят завтра за пособничество. Вносят гроб с телом Мелигера. Аргус прогоняет всех, кроме палача, и пишет: «Причина смерти – ПРАВОСУДИЕ!» Мелигер поднимается. Аргус в ужасе: он думал, что Мелигер мертв и кричит палачу, чтобы убил Мелигера. «Палач» скидывает одеяние, под которым оказывается не палач, а Зена.

(кадры того, что было на самом деле) : Зена сидела в люке, и когда люк открылся и Мелигер полетел туда, она поддержала его ноги.

Зена и Мелигер упрекают Аргуса в совершенных злодеяниях. Судья отвечает, что казнил невиновных только во имя правосудия, и без законов будет анархия!

Зена, Мелигер и Аргус приходят в подземелье. Зена окликает Габриэль, та, не оборачиваясь, говорит, что Зена опоздала. Мелигер спрашивает: «Куда опоздала? Неужели я что-то пропустил?» Габриэль оборачивается на голос, видит друга живым и здоровым и радуется тому, что он жив. Зена извиняется, что не было времени предупредить Габриэль. Габриэль выходит из камеры, на её место бросают Аргуса.

В городе, Габриэль и Зена прощаются с Мелигером. Мимо проходит бабка, со зловещим видом продающая в качестве сувенира куколку, изображающую вздернутого Мелигера. Габриэль: «Надеюсь, я в её возрасте буду вязать носки.» – «Не волнуйся. С нашей работой долго не живут.» – «Это успокаивает….»

Событие сайта

10 years Rxwp.Ru

Статистика