gototopgototop
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
header_53.jpg


PDF Печать

Written by Фаталит

Гроза. Габриэль в пещере, просыпается в слезах. Рядом – саркофаг Зены. Габриэль: «Я вижу это каждую ночь и утром хочу, чтобы это был лишь сон. Зена…»

Солнце встало. Саркофаг Зены. Габриэль и Арго. Габриэль движется дальше через лес с саркофагом, тропу преграждает шайка разбойников. Они говорят, что с удовольствием отдадут честь… за тело Зены многие готовы заплатить. Габриэль угрожает шестом. Главарь обзывает её малявкой. «Стоит ли умирать ради трупа?» – «Я обещала отвезти её в Амфиполис к брату!» – «Не обещай, если не можешь сдержать обещание». Габриэль дерется, раскидывая всех шестом, главарь озлобляется: «Ты только что нажила себе врага!» – «Какое совпадение, ты тоже!» – это уже вступает Иолай, появившийся за спиной у разбойника. Иолай быстро укладывает главаря. Габриэль рада тому, что он пришёл: «Какая встреча!», обнимает его. Иолай: «Вот бы все меня так встречали!», замечает, что Габриэль плачет: «Габриэль? Что это? Где Зена?» - Габриэль взглядом указывает ему на саркофаг. Иолай ошеломлен: «Не могу поверить, что её больше нет». – «Она покинула меня. Как она могла просто уйти? Я хочу ненавидеть её за это!» – «Не надо.» – «Я скучаю», Габриэль ещё раз обнимается с ним: «Я так много хотела ей сказать. Почему я не успела?» – «Мы всегда думаем, что времени хватит… Мы знаем, что люди умирают, и не думаем об этом. А что ты хотела ей сказать?» - «Что до неё моя жизнь была пустой… что я многому научилась… что я люблю её». – «Ну вот ты и сказала!» Габриэль обнимает Иолая: «Я справлюсь. Я везу её в Амфиполис, похоронить с братом». – «А я пойду к Геркулесу. Пусть узнает от меня». Иолай на прощание целует её в щеку.

Габриэль ведёт Арго в поводу, та нервничает. «Стой, Арго», - успокаивает она лошадь, и, неведомым врагам: «Покажись!» На тропу спрыгивают амазонки в масках. Габриэль быстренько изображает знак мира. Амазонки салютуют мечами саркофагу Зены, образуя коридор, потом крестом складывают мечи. Они снимают маски. Габриэль узнаёт Эпфини, и, наоборот, одну из амазонок не узнаёт. Эпфини и Габриэль приветственно обнимаются. «Нам так жаль. Все амазонки скорбят по ней. Это правда. Зена была амазонкой, хотя не признавала это. Мы отвезем её тело в деревню и похороним в священном огне». – «Нет, ей нужно в Амфиполис, в склеп брата… А где королева Мелоса? Я бы хотела с ней поговорить». – «Мелоса умерла.» – «Кто же теперь королева?» – «Я», - отвечает незнакомая амазонка. Эпфини объясняет, что Веласка убила Мелосу в честном бою и заняла её место. Веласка ехидничает: обычно Эпфини опускает это слово, («в честном») хотя судьи признали, что всё было честно. «В честном поединке, - соглашается Эпфини. – Но это не важно. Теперь наша принцесса с нами. Маска королевы – твоя.» – «Постой, это нужно обдумать», - возражает Габриэль. – «Обдумай всё после, а пока останься с нами».

Храм. На алтаре лежит кинжал Гелиоса. К нему тянется загребущая рука, но стражники предупредительно опускают мечи. Фигура под плащом (это Автолик): «Простите, я просто хотел прикоснуться к кинжалу Гелиоса. Тысяча извинений». Он успевает прицепить карабинчик на леске, отходит, алтарь падает. Всеобщее замешательство. Жрецы и воины очищают помещение. Автолик успевает спрятаться в боковой двери. Когда все уходят, он с помощью причудливого многосуставчатого механизма ломает висячий замок. Теперь кинжал у него: «Ещё одно приобретение». Он хочет смыться своим традиционным способом (на «кошке»). Слышится приглушённый клич Зены. Автолик чувствует, что его телом кто-то управляет. В небольшой агонии он опрокидывает статую, которая с грохотом падает. На шум сбегаются стражники и собираются ломать дверь. Автолик думает, что он должен вернуть кинжал, но то, что управляет его телом, не позволяет. Он находит какую-то маленькую книжку и вылезает по веревке перед самым носом стражников, унося кинжал Гелиоса с собой в сапоге.

Лагерь амазонок. «Эулна, Филия, подготовьте подиум!». Габриэль спрашивает Эпфини, почему она не видела Веласку, когда была тут в прошлый раз? (Веласка – амазонка, которая и.о. королевы). Эпфини рассказывает, что Веласка – приёмная дочь Мелосы: её мать погибла в войне с кентаврами. Мелоса воспитала её как свою дочь, но когда назначила наследницей Тересу, Веласка ушла и вернулась только через год. Габриэль спрашивает, хорошая ли она королева? Эпфини говорит, что кому как. Веласка собирается вернуть земли за рекой, а это владения кентавров - значит, опять война. Эпфини и её сыну придётся делать выбор. Но Веласка хочет сделать амазонок сильными и говорит о старых порядках. В любом случае, теперь Габриэль предстоит выбирать направление, и право на правление принадлежит ей. Веласка знает об этом не воспрепятствует. Габриэль говорит, что собирается отвезти Зену домой, но Эпфини предлагает похоронить её в священном огне, чтобы её душа успокоилась… и быть может, Габриэль тогда тоже найдёт покой. Веласка зовёт Габриэль: «Габриэль, принцесса, можно вас на минутку?»

Веласка и Габриэль прогуливаются по лесу.

- Я знаю, ты собираешься домой, и право на власть тебе нужно менее всего. Передай его мне!
- И ты станешь королевой?
- Я уже королева. Это всего лишь ритуал. Ты не готова вести амазонок, а я готова.
- Я подумаю.
- Ты должна хорошо понять судьбу, как я поняла свою. Только я верну амазонок к процветанию.

Автолик просит торговца на рынке выбрать лучшую выпивку и налить ему двойную порцию. Но стакан его руки не держат. Голос: «Не-ет, ты нужен мне трезвым. Автолик, успокойся, это Зена. Я в тебе». – «Зена умерла! Что от меня нужно покойнице?» – «Услуга короля воров. Укради моё тело у амазонок». Автолик идёт, шатаясь, дальше по рынку: «Я свихнулся!», берет у торговки яблоко: «Я свихнулся! Я слышу голоса! Вот опять!» – «Она хочет купить яблоко?» – «Нет, она хочет вернуть своё тело». – «Это тайна», - осаживает его Зена. «Это тайна», - повторяет тот. – «Ну я-то уж никому не скажу», - заверяет его торговка. Автолик идёт дальше: «Здравствуйте, девушки, я сошёл с ума. Где вы ещё такое увидите»? Наконец, в бочке с водой он видит отражение Зены. «Зена? Значит, это ты? Это ты мешала мне украсть кинжал Гелиоса?» – «Я сама подкинула тебе идею. У меня мало сил, и чем больше ты сопротивляешься, тем меньше сил. У меня есть один шанс вернуться. Нужна амброзия. Карта в книге укажет дорогу, а клинок – это ключ.» – «Ладно, только не вздумай управлять моим телом…» – «Ну что теперь?» – «Природа зовёт…» – «Ты справишься?»

Амазонки бьют в барабаны. Наряд и маска королевы пока что лежат без дела. Габриэль думает: «Зена, я всегда буду любить тебя, но я должна остаться. Ты была мне родным человеком. Когда ты ушла, я осиротела. Может быть, здесь я найду новую семью.» Входит Эпфини. Габриэль: «Приготовьте погребальный костер. В Амфиполис я отвезу её пепел. И вернусь как королева амазонок».

Автолик в кустах в прикиде амазонки, в маске: «Я ничего не вижу». Сняв маску, он видит танцующих амазонок: «Вот бы где поселиться!» - «Не забывай, зачем мы здесь», - напоминает Зена. – «Я не просто глазею, я работаю. Видишь ту охрану у дома?…»

Габриэль обряжают в костюм королевы амазонок.

Автолик в соседнем доме, с тем, где саркофаг. Он пытается проделать дыру в стене. Зена его поторапливает. «Умерев, ты не стала терпеливей», - замечает Автолик.

Габриэль одевают, амазонки танцуют. Габриэль выходит с маской новой королевы, сопровождаемая Эпфини и другими, всходит на помост. Она поднимает маску вверх. Веласка в ожидании, что она отдаст её, но Габриэль опускает маску на себя. Веласка метает нож, но он застревает в маске. Веласка кричит, что это несправедливо: Габриэль не была рождена амазонкой, и пусть говорят, что она получила это право, но всё это враньё. Эпфини свидетельствует: «Я была там и слышала слова Тересы». Веласка говорит, что Эпфини нельзя верить, что она предательница, вышла за врага и всё такое. Габриэль держит в руках маску и нож. «Тихо! Бери. Бери!», Веласка протягивает руку, но Габриэль отдаёт ей только нож и одевает маску на себя. Веласка в ярости уходит («Пропустите!»), Габриэль называют: «Новая королева амазонок Габриэль».

Габриэль с навертывающимися на глаза слезами у саркофага. «Зена! Смотри, я стала королевой амазонок! Я, деревенская девчонка из Подейдии! Нам пора расстаться. Я обрету свою судьбу, как ты обрела свою. Люди часто плачут о тех, кто их покинул и о тех, кого они не забудут. Я не прощаюсь. Однажды мы снова встретимся. Когда-нибудь…» Габриэль целует Шакрам и кладёт его на саркофаг.

Зена переругивается с Автоликом, пробившимся наконец к саркофагу: «Они развели огонь!» – «Сам знаю. Тебе повезло: ты увидишь мою работу моими глазами. Мы убедим их, что ты пропала. Простой фокус: ящик с двойным дном. Мы накроем тебя доской, они увидят, что в саркофаге ничего нет, и отменят похороны.» Входит Габриэль: «Отойди! …Автолик?! Не думала, что ты способен на такое!» – «Я сейчас всё объясню!» – «Ты собирался украсть её тело! И ты тоже…» – «Все не так, как ты думаешь… вернее, так, но по другой причине.» – «Многие заплатят за тело Зены!» Автолик подзывает Габриэль ближе: «Зена внутри меня. Её душа, сущность и другое – всё во мне». – «Что ты мелешь?! Я разберусь с тобой после похорон».

Автолик в темнице.

Амазонки несут саркофаг и ставят его на солому и доски.

Автолик: «Наконец-то. Никто не видит… вот повезло».

Габриэль командует лучницам огонь. Две зажженные стрелы втыкаются в солому, загорается огонь.

Автолик выскакивает наружу: «Зена, мы опоздали. Что теперь? Только… нет, нет, ты не заставишь меня…» Зена полностью вселяется в его тело, звучит её клич в теле Автолика, она прыгает на саркофаг. Веласка кричит: «Остановите его!» Габриэль глазам своим не верит: «Не может быть!». Автолик забирает Шакрам, свистит Арго. Веласка командует лучницам убить Автолика, но Габриэль отменяет приказ. Автолик (то есть Зена в его теле) кидает Шакрам, срезая лучницам головки стрел, ловит его, свистит Арго, прыгает на неё, зацепляет веревкой саркофаг и увозит его вместе с примостившейся наверху Габриэль.

Веласка командует Эпфини: «Возьми людей. Приведите их». Эпфини отвечает, что пойдёт одна, потому что Габриэль, наверное, знала, что делала. Веласка считает, что Габриэль предала их, теперь королевой станет она сама, а кто против – станут предателями: «Взять их! Они умрут вместе с Габриэль!»

Закат на озере.

Габриэль и прочие в лесу.

- Кажется, оторвались.
- Ну и денёк.
- Откуда в тебе Зена?
- Она что, тренируется для этих трюков? – Автолик со скрежетом разминает руки.
- Где она?
- Не знаю… а, вот…
- Я буду говорить через тебя, - просит Зена и занимает его сознание.
- Габриэль, это я. Слушай меня. Закрой глаза и думай обо мне.

Габриэль закрывает глаза, лес пропадает, вокруг неё – синие разводы эфира (типа Побережья Времени). Когда она открывает глаза, то видит перед собой Зену, и слезы наворачиваются на глаза.

- Габриэль, это я, и я не умерла… Пока не умерла.
- Почему? Зачем ты ушла? Я столько хочу сказать…
- Я знаю. Мало времени. Чтобы вернуть меня, нужна амброзия. Габриэль, я всегда буду с тобой…

Зена склоняется для поцелуя, Габриэль, переносясь обратно в лес, видит, что целуется с Автоликом. Тот отстраняется: «Что ж… Надеюсь, вы разобрались.» – «Спасибо». – «Всегда готов оказать услугу.» – «Автолик… убери руки». Король воров быстренько убирает руки с её талии и бедер: «Ну и дела..», за такие мысли получает удар от незримой Зены.

Автолик напоминает, что по их следу идут амазонки. Габриэль предлагает убрать саркофаг. «Убрать?» – удивляется Автолик. – «Спрятать. Сплавить по течению, а потом подобрать». Автолик пытается возразить, Зена говорит, что идея хорошая. Автолик сообщает Габриэль, что Зене понравилась идея.

Они у входа в храм, замаскированного под пещеру. Зажигаются светильни. Автолик видит нечто интересное наверху. Зена пытается что-то ему сказать, но он не слышит. Габриэль понимает, что это значит: Зена слабеет. Габриэль говорит, что надо спешить. Веласка появляется в дверях: «Некуда спешить. С амброзией вы стали бы бессмертными… А я думала, это просто легенды». Зена в теле Автолика пытается атаковать, но атака захлебывается. Отброшенный Автолик говорит Габриэль: «Зена ушла. Зены нет».

В хижине Веласка целует закованного в ошейник Автолика и тут же его бьет.

- Ты жив, потому что мне нужна амброзия.
- А я думал, что очаровал тебя…
- Ты знаешь что-то о том камне наверху!
- Если я скажу, то умру, а если не скажу – умру, а ты станешь богиней…
- Вопрос не в том, умрёшь ты или нет, а в том, как умрёшь. Я люблю боль, люблю причинять боль и наблюдать за мучениями.

Веласка берёт в руки чобос.

- Зачем тебе эти штуки?…

Она бьет Автолика и видит блеснувшую у него в сапоге рукоять кинжала Гелиоса.

- Что это?
- Это либо моя зубочистка, либо… одно из двух…
- Кинжал Гелиоса! Это ключ!
- …ну да, либо кинжал Гелиоса. Не бросай меня, - кричит он вслед уходящей Веласке, забравшей кинжал.

Автолика кидают в камеру вместе с Габриэль и верными ей и Эпфини амазонками. Автолик говорит, что ему, кажется, сломали руку. Габриэль просит Эпфини принести бинт. Автолик рассказывает, что кинжал у Веласки. Эпфини считает, что они проиграли, Веласка добудет амброзию… Габриэль не собирается сдаваться: «Надо бороться. Автолик, ты сможешь нас вытащить?» – «Мои инструменты в другой рубашке… но вот если бы…» Он просит одну из амазонок положить обе руки на грудь и немножко сдвинуть, таким образом он достаёт у неё маленькую железку из украшений на нагрудных доспехах: «Это для дела!»

Габриэль у двери камеры, охраняющим амазонкам: «Эй, вы! Я хочу кое-что сказать…» Когда те подходят, она и Эпфини распахивают дверь, вместе с верными амазонками быстро укладывают пару амазонок-охранниц. Габриэль велит Эпфини достать саркофаг и принести в храм. Автолик напоминает, что у него к Веласке небольшой должок.

Веласка входит в храм, зажигает факелы. «Это моя судьба! Мелоса была права, когда говорила, что мне суждено стать не королевой… а богиней!»

Она прыгает на веревке через огонь, горящий внизу, раскачивается, лезет вверх, к камню, куда надо вставить кинжал Гелиоса. Габриэль и Автолик окликают её: «Веласка!» – «Хорошо. Мне нужны зрители». Автолик говорит, что со сломанной рукой не сможет лезть. Зена вселяется в Габриэль, с кличем кидает Шакрам, перерезающий кусок веревки, по которому лезет Веласка, но та цепляется за оставшийся край. Габриэль (то есть Зена в её теле) прыгает на соседнюю верёвку. Бой на кулаках на верёвках. Внизу – огонь и шипы. Обе несколько раз срываются, но цепляются за свою веревку и лезут вверх. Веласка всё-таки подбирается первой, вставляет кинжал в нишу. Сверху блистает молния и падает амброзия, (кусок красного студенистого желе). Амазонка ловит его. Габриэль снизу трясет верёвку. Веласка роняет амброзию, та падает на Габриэль, но Габби не смогла поймать, амброзия падает дальше вниз, в огонь. Веласка вынимает кинжал и падает вниз на шипы.

Приходит Эпфини: «Габриэль, я принесла тело Зены». – «Откройте саркофаг.» – «Но амброзия сгорела», - сожалеет Автолик. Габриэль вынимает из корсета амазонского топика маленький застрявший кусочек: «Не вся». Она кладёт кусок в рот Зены. «Что теперь?» – «Не знаю… Зена, Зена, если ты слышишь, вернись. Прошу тебя, вернись!». Зена открывает глаза, к ней возвращается румянец. Габриэль помогает ей приподняться.

Рука Веласки тянется за куском амброзии, упавшим на балку возле шипов.

Лес возле лагеря амазонок. Габриэль разговаривает с Автоликом:

- Ты пришёл вовремя.
- Как всегда. Габриэль, тебе очень повезло с подругой.

Зена точит меч, Автолик подсаживается к ней:

- Даю тебе возможность поблагодарить меня.
- Я уже благодарила за то, что ты меня спас, но… спасибо. Если тебе понадобится помощь – я помогу!
- За то, что спас тебя? Я дал тебе возможность побыть королём воров!
- Не каждому дано понять другого человека… Несмотря на браваду, ты – хороший человек!

Автолик обещает запомнить её предложение: «Вдруг королю воров понадобится помощь королевы воинов?» Он уходит, теперь очередь Габриэль объясниться с Зеной.

- Зена, обещай, что ты больше не умрёшь.
- Обещаю!
- Был момент, когда я стала тобой! Ты – добрая и нежная!
- Я же дралась!
- Я была под защитой. Миру нужны такие люди, как ты.

Счастливая Габриэль кладёт ей голову на плечо.

Событие сайта

10 years Rxwp.Ru

Статистика