gototopgototop
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
header_27.jpg


PDF Печать

Written by Algiz

Сцена I

Габриэль пытается освоить фирменный прыжок Зены. Она настраивается, разбегается и прыгает через шест. Прыжок получился, девушка сияет.

Зене все это не нравится. Она намекает, что пора сматывать удочки, пока Габриэль не покалечилась. Но Габриэль еще не закончила: она должна прыгнуть без шеста и уверяет, что все рассчитала.

- Габриэль, я сделала три сотни прыжков с шестом, прежде чем прыгнуть без него!

Габриэль снисходительно улыбается: у нее и так все получится. Зена настроена скептически. Разбег, прыжок, стон. Бард лежит на земле.

- Не та нога… - вздыхает Зена.

Сцена II

Лес. Тропинка. Габриэль бредет, тяжело опираясь на посох.

- Говорю тебе, моя лодыжка в порядке! – сквозь зубы цедит она Зене, изо всех сил стараясь не хромать.

Зена усмехается: Перестань, дай мне взглянуть. Не позволяй гордости управлять собой! Ты попробовала… и не справилась… Бывает. – ее усмешка становится еще шире.

Габриэль упрямо отказывается от помощи. Тогда Зена решается на уловку: отвлекает Габриэль и использует шакрам, чтобы разрезать шнуровку на ее ботинке и осмотреть ногу.

- Ты должна мне новую пару ботинок, - заявляет бард королеве воинов.

Появляется запыхавшийся юноша. Он сообщает об армии, несколько дней назад высадившейся с кораблей и двигающейся сюда. По описанию Зена понимает, что это персы. Она уже сталкивалась с ними и знает - если их не остановить сейчас, Греция падет.

- Что будем делать?
- Остановим их.

Юноша рассказывает, что персы уже встретились со спартанцами. Спартанцы сражались храбро, но у них не было шансов. Габриэль не может поверить, что спартанцы не устояли. Ничего удивительного, говорит Зена, слишком силен противник. Она просит юношу бежать в Афины, чтобы предупредить жителей.

Сцена III

Тот же лес, та же тропинка. Зена ведет под уздцы Арго, на котором сидит Габриэль, и размышляет над очередным планом спасения Греции. Тут ее осеняет - перевал! Это самый короткий путь, персам придется там пройти. И самое удобное место, чтобы остановить их.

- Двое против армии? – недоумевает Габриэль.
- Нет, армия против оползня, который мы вызовем, - усмехается королева воинов.

Габриэль сокрушается, что не может идти сама и потому тормозит их обеих. Она предлагает Зене идти одной. Зена против.

- Глупая лодыжка! Только я могла попасть в такую ситуацию.
- Ну, если это – самое плохое, что произойдет сегодня, я буду счастлива, – отвечает Зена.

Габриэль сомневается в успехе задуманного. Она расспрашивает о силе, которая была у Зены в Китае, с помощью нее можно было бы уничтожить армию. Зена объясняет, что сила ей больше не доступна, она ушла. А если оползень только задержит персов? Если они обойдут его и все равно двинутся дальше на Афины? Зена уверяет, что персы будут именно там где нужно. Где? В Триполисе. Когда-то Зена оставила там склад оружия и надеется, что оно все еще на месте.

Внезапно появляется человек, одетый в военную форму и угрожает Зене мечем.

- Отдай мне лошадь или последним, что ты увидишь, будет твое сердце в моей руке.
- Я не отдаю свое сердце первому встречному.

Прыжок, взмах меча, изящный удар кулаком - и мужчина у ног Зены. Она говорит, что он спартанец по одежде, но может эта форма взята у кого-то другого? Парень доказывает, что он на самом деле спартанец: его послали за подкреплением, но в дороге он лишился лошади и теперь ему нужна новая. Подруги не верят этой сказке. После недолгих препирательств выясняется, что парень дезертир.

- Все боятся, – сочувственно говорит Габриэль.
- Но не все бегут! – возражает Зена. – Я дам тебе второй шанс, присоединяйся к нам.

Парень в панике: что же могут сделать трое против целой армии?

- У Зены есть план, – успокаивает его Габриэль.

Сцена IV

Габриэль расспрашивает воина, откуда тот родом, и он называет деревню. Это та, где водопады, спрашивает Зена? Воин кивает и выражает надежду увидеть их снова, а также жену и сына. Не хотелось бы, правда, чтобы его считали трусом. Но Габриэль уверяет, что он еще может измениться, им совсем необязательно знать, что он однажды сбежал.

- А если это повторится? – неуверенно спрашивает воин.

Внезапно Зена замечает какой-то отблеск в кустах. Она просит Арго отвести Габриэль в безопасное место. Габриэль возражает «я могу драться!», но Зена непреклонна «не спорь со мной, объясню позже». Из-за кустов появляются воины: начинается бой.

Габриэль видит, что «спартанец» не помогает Зене, он просто наблюдает. Она поворачивает Арго назад. Несколько пинков приводят «спартанца» в чувство, удовлетворенная Габриэль скачет назад, и тут ее настигает стрела, пущенная в спину.

Сцена V

- Это моя вина, моя вина… - ноет «спартанец».
- Иди и сделай что-нибудь полезное! Разожги костер, - огрызается Зена.

Нужно вытащить стрелу. Зена предупреждает, что будет больно. Габриэль стонет. Но, вытащив ее, Зена понимает, что все очень плохо - стрела отравлена.

- Почему ты вернулась за мной? – спрашивает «спартанец» у Габриэль.
- Хотела, что бы ты увидел те водопады… и сына…

Дориан сокрушается, что всех подвел. Разве могут они теперь продолжить выполнение плана? Габриэль соглашается с ним и советует Зене оставить ее. Зена уверяет, что в Триполисе они найдут противоядие, и все будет в порядке.

Сцена VI

«Спартанец» продолжает ныть.

- Если она умрет…
- Она не умрет!
- Но если умрет, ты будешь ненавидеть меня всю жизнь!

Зена злится: его не должны волновать ее чувства по отношению к нему, в конце концов ему жить дальше со своей совестью – не ей. Плевать она хотела, и вообще скоро они разойдутся. Он напоминает о плане - разве болезнь Габриэль ничего не меняет? Ах да, план… Зена говорит, что они движутся слишком медленно и лучше ему пойти вперед одному, так будет быстрее. Он должен предупредить людей в Триполисе, чтобы ждали ее. Зена упоминает также, что перевал блокирован оползнем. Парень обещает на этот раз сделать все правильно и вернуться с подмогой.

- Я не понимаю, на перевале нет оползня… - недоумевает Габриэль.
- А в той деревушке нет водопадов, - отвечает Зена.

Она объясняет, что «спартанец» на самом деле шпион. И теперь, когда он расскажет всем, что перевал блокирован, армии не пройти мимо Триполиса. Ее план сработает.

Сцена VII

Зена и Габриэль выезжают на пепелище, оставшееся от Триполиса. Теперь кругом только дымящиеся головешки, в городе ни души.

Зена пытается найти противоядие, но все разрушено, противоядия нет. Габриэль все хуже, начинаются приступы кашля. Нужно идти дальше: в соседнем городе противоядие наверняка найдется. Но Габриэль считает: сначала нужно остановить армию, а потом уже думать о ней. За противоядием можно ехать завтра, ведь в запасе есть еще день. Зена нехотя соглашается.

Вдалеке слышится конский топот, недалеко от пепелища останавливается передовой отряд персов. Подруги укрываются на ночь в единственном несгоревшем сарае.

Сцена VIII

Именно в этом сарае находится оружейный склад Зены. Оружие уцелело. Зена рассказывает, что спрятала его на тот случай, если когда-нибудь соберет новую армию.

- Не думала, что оно понадобится мне снова… - хмуро говорит она.
- Не знала, что меня можно расценивать как армию, - усмехается бард.
- Зена, на случай, если яд будет распространяться быстрее, чем мы думали… у меня есть последняя просьба.
- Ты будешь рассказывать мне о ней потом, много лет спустя, старая и седая.
- Смешно, – грустная улыбка, – но я серьезно - если ты остановишь персов… я хочу, что бы ты спаслась, не хочу быть тебе обузой.
- Не могу обещать.
- Мы все когда-нибудь умрем…
- Не сегодня! Послушай, Габриэль… я знаю, все плохо, но мы выживали и в худших ситуациях, верно?
- Верно.

Сцена IX

Ночь. Зена возвращается с разведки. Габриэль не спится.

- Сколько костров в лагере?
- 30 или 40, – неопределенно махает рукой Зена.
- По 10 человек у каждого… - размышляет бард - это хорошо. На минуту мне показалось, что у нас проблемы, - невесело улыбается она.
- Это главная кавалерия. Лучшие воины…

У Габриэль очередной приступ кашля, Зена замечает кровь. Видимо яд двигается быстрее, чем она предполагала.

Сцена X

Зена сооружает носилки, чтобы увезти Габриэль. Габриэль пытается отговорить Зену. Она убеждает подругу, что та не должна бросать дело. Зена не согласна.

- Ты говорила мне, что есть вещи, за которые стоит умереть! Вещи более важные, чем наше существование, - не сдается Габриэль.
- Но не твое существование!
- Почему? Потому что я твоя подруга? – голос переходит в шепот.
- Да!
- Тогда чти мою память. Мы обе знаем, что я права. Это правильно.

Мука отражается на лице королевы воинов.

- Зена, обещай, что ты не оставишь эту битву из-за меня.

Сцена XI

Габриэль забывается в беспокойном сне, Зена возится с оружием. Случайно ее взгляд падает на кувшин, стоящий неподалеку. Она пытается сосредоточиться и вызвать в себе силу, которая помогла ей в Китае, но ничего не выходит. В отчаянии она разбивает кувшин о стену, это будит Габриэль. У нее бред.

- Зена, ты должна взять меня с собой… научить всему, что знаешь… ты не можешь оставить меня тут, я хочу с тобой… возьми меня с собой… я хочу быть такой, как ты…
- А я – как ты… - шепчет Зена, держа подругу за руку. По ее лицу текут слезы.

Сцена XII

Утро. Габриэль просыпается от шума, стены сарая буквально сотрясаются под напором. Дверь не выдерживает, внутрь врываются солдаты. Но Зена уже наготове, горка трупов вокруг быстро растет. Внезапно один из воинов проникает через крышу и, напав со спины, убивает Зену.

В ужасе Габриэль просыпается. Сон, это был всего лишь сон… кошмар. На самом деле Зена мирно спит рядом. Утро.

Сцена XIII

– Мы уезжаем. - Зена нервно ходит из угла в угол.
- Я думала, мы договорились, - вздыхает Габриэль.
- Я передумала.
- Другого пути нет…
- Должен быть другой путь.
- Слишком поздно для меня…
- Я не признаю поражений. Всегда есть выбор, - Зена выглядит измученной. Она на пределе.

Габриэль кидает на нее умоляющий взгляд.

- Не спорь со мной сейчас.

- Ты не спорь со мной! Я знаю, что умру. Я смирилась. Почему ты не можешь? Давным давно я примирилась с последствиями нашей совместной жизни… что однажды это может случиться… это случилось. Я не боюсь.

- Даже в смерти, Габриэль, я не оставлю тебя, – улыбка Зены светится нежностью.

Камера показывает сплетенные руки подруг.

Прощание Зены с Арго.

Сцена XIV

Габриэль оставляют последние силы. Она просит Зену не терять на нее время. Зена не слушается. Она переносит Габриэль наверх. Единственная ее просьба – скинуть вниз чан с кипящим маслом, если солдаты начнут подбираться слишком близко.

- Но ты же будешь внизу?
- Если они начнут подниматься, значит они прошли мимо меня. Если они прошли мимо меня, значит…

Пауза.

- Берегись человека с двусторонним мечом. – шепчет Габриэль. - Я видела сон… он проник через крышу… Просто будь осторожна.

Уже на лестнице Габриэль окликает подругу. - Зена… насчет Китая... я не хотела повредить тебе, я лишь делал то, что считала верным.

- Габриэль, это в прошлом, – объятия, - Все, чего я хочу сейчас – быть с тобой. Ты мой лучший друг, моя семья. Я люблю тебя, Габриэль.
- Я люблю тебя, Зена.

На улице слышится стук копыт конницы.

Сцена XV

Стены сарая буквально сотрясаются под напором. Дверь не выдерживает, внутрь врываются солдаты. Но Зена уже наготове, горка трупов вокруг быстро растет. Внезапно один из воинов проникает через крышу, однако ему не удается застать Зену врасплох. Она командует Габриэль сбросить вниз чан с маслом, а сама выбирается на крышу.

А дальше все как всегда: бой в одни ворота – куда им до королевы воинов :) И тут появляется «спартанец», он склонился с кинжалом над Габриэль. Зена кидается к барду, попутно громя все на своем пути. Еще одна отравленная стрела, предназначавшаяся уже ей самой, перехвачена в полете. Зена с наслаждением втыкает стрелу в плечо «спартанца». – Я позволю тебе умереть быстро, но гораздо мучительнее.

Зена сражается дальше, но успевает заметить, как раненый достает флягу с противоядием. Фляга изымается.

Последние кадры битвы. Ощипанное войско в замешательстве толпится в дверях.

- Возвращайтесь домой, - рычит им Зена, - здесь тысячи таких как я.

Зена дает Габриэль противоядие. Та открывает глаза.

- Мы умерли?
- Нет, – впервые за долгое время Зена улыбается. – Тебе следует поспать, мы задержимся здесь на несколько часов.
- Зена, когда мы приедем в Тесалию, ты все еще будешь должна мне новую пару ботинок.

Событие сайта

10 years Rxwp.Ru

Статистика