gototopgototop
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
header_30.jpg


PDF Печать

Written by Block, Riana, нонстоп, Таня

Энциклопедия зенайта

Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 

A

 

 

 

Аба Aba

[Др.еврейское] Отец, папа (семейное). Обычно молящийся Элаю, заклинание; духовный отец или источник. См. "Devi", "Элай"

Аватар Avatar

[Индуизм] Пришествие бога на землю в телесном виде (Webster's New World Dictionary, 1989) "Божество в человеческом виде, который спасет человечество". В "The Way" аватаром был Элай. Некоторые предполагают, что Элай был представлением молодого Иисуса Христа.

Авикус Avicus

Легендарный титан - так же известный за свои танцевальные способности.

Австралия Australia

Страна "приблизительно в четырех часах полета" от Новой Зеландии.

Автолик Autolycus

"Знаменитый грабитель, обладавший силой прятать не только украденное добро, но и себя" ("Энциклопедия Классической Мифологии", Роберт Белл, 1982) Он сам назвал себя "Королем Воров". Очаровательный мошенник и хвастун, его жажда славы часто втягивала его в неприятности. Не смотря на свои недостатки, он стал верным другом Зены и Габриель. В "The Quest", его тело служило местоположением духа Зены. Так же см. серии "King of Assassins," "Tsunami", "Vanishing Act", "A Tale of Two Muses", "The Keys to The Kingdom", "Takes One To Know One"

Агатон Agathon

Скользкий, блондин, плохой парень с осанкой рок звезды (см."The Dirty Half Dozen") Арес установил ему очаг, что бы ковать оружие из металла Гефеста, что бы он смог собрать непобедимую армию и захватить мир. Агатон вызвал Зену на дуэль со своим похожим на шакрам оружием, но шакрам Зены разбил его на две половинки, послав одну ему же в голову

Адин Aidan

Первый йог Зенаверса. Он научил Габриель пути достижения внутреннего мира через медитацию, предписанными позами, контролируемого дыхания и т.д. Обладал своим маленьким учением, но его последователи видимо отсутствовали. Благодаря своей способности "чувствовать зло", Зена узнала, что Адин использовал свою практику, чтобы высасывать добро из своих студентов, пока они не превращались в камень. Это было не то просвещение, которое искала Габриель  (см. "Paradise Found"; "Энциклопедия Религий", Верджилиус Ферм, 1945)

Адхи Adiah

Мать Ванессы aka Pilee. Жена Рахла. После того, как их дочь была схвачена Хордами, она и ее муж считали ее погибшей. Но спустя шесть лет, когда Зена и Габриель привели ребенка домой, она пыталась помочь ей приспособиться к культуре, в которой была рождена. Мать больше понимала перемены в ее дочери, чем ее муж Рахл, однако она была очень несчастна, когда ее дочь решила уйти из дома и жить с Хордами. Как указала Зена, по крайней мере, у нее было утешение, знать, что ее дочь жива и счастлива (см. "Daughter of Pomira")

Акбаш Akbash

Маленькая черная собака принцессы Дианы. Изображая Принцессу Диану, Зена по ошибке принимает Акбаша за еду и чуть не съедает его. После терапии, собака полностью восстанавливается от этого испытания.

Актус Actus

Королевство, находившееся в осаде в серии "Past Imperfect". Зена и Габриель пытались предупредить жителей о предстоящей атаке, но опоздали. Когда военный глава города был убит, командование взяла Зена. Безжалостные приемы, использовавшиеся воином, были в точности те, которые использовала Зена 11 лет назад во время своей атаки на Коринф. Это озадачило Зену: "Он знает меня. Он это я. Как мне победить себя?" Зена поняла, что ее противник Сатрина - бывшая ее служанка. Хотя Зена в итоге обхитрила ее и спасла Актус, Сатрина убежала.

Алесия Alesia

Принцесса Сиры; Золушка в Зенаверсе; "маленькое чудовище". Семилетняя девочка, сбежавшая из дома, потому что ей не нравилась ее новая мачеха. Все по очереди забавляли крошку, рассказывая сказку на свой лад. Когда же эта затея всем надоела, а там были и Афродита и Габриель и Джоксер и Зена - Королева воинов просто-напросто заперла ребенка в комнате с ее мачехой, чтобы они, наконец, выяснили свои отношения (см. "If The Shoe Fits")

Алконичекое озеро Alcyonian Lake

Глубочайшее озеро, вероятно совершенно не имеющее дна (Pausanias, 243-276 A.D.). Названо в честь Алконики, богини Тишины. Зена приплыла в Загробный мир через Алконическое озеро, что бы быть со своим мертвым возлюбленным, Маркусом. Ее миссией было помочь Маркусу вернуть мир и стабильность на Елисейские Поля, возвратив шлем Аида его полноправному владельцу. Габриель спокойно и верно ждала возвращения Зены (см. "Mortal Beloved") В "God Fearing Child" она без колебаний прыгнула в Алконическое озеро, когда помогала Зене захватить шлем Аида, что бы спасти жизнь не родившемуся ребенку Зене.

Алти Alti

Злая шаманка, которая добивалась реванша над Северными Амазонками за то, что они изгнали ее из их племени.
"Накаченная на стероидах; она носит "тяжелый макияж, однозначно говоря вам, что она злодейка" (Beth Gaynor).
Алти черпала свою силу из смертей других. Когда они впервые встретились, молодая Зена была заинтригована Алти и Алти использовала ее, что бы получить больше силы.


Бораис: "От таких шаманок могут быть лишь неприятности.
Зена: "Я люблю неприятности, Бораис".
Алти из сцены Зена-Алти у огня: "Твоя подруга рассказала мне о Лао Ма: ее сила исходила от отречения, самопожертвования, от света. Это не для таких, как мы. Я хочу постучаться в сердце тьмы, открытая нагота будет позади жажды, ненависти и насилия. Я стану самим воплощением смерти. Способная уничтожить не только человеческое тело, но и их душу. Помоги мне и я сделаю тебя "Разрушительницей Наций".

Зена объединилась с Алти и впала во тьму. Двадцать лет спустя Зена искупила себя и победила Алти.
В будущей жизни реинкорнация Алти - Khindin (которая тоже носит "тяжелый макияж"), была более могущественным воплощением духа Алти столкнувшейся с Зеной. С помощью Менди, Зена и Габриель были способны путешествовать через кармический тунель, что бы уничтожить это воплощение зла Алти. Darshan и Naiyima обнаружили, что хотя дух Алти не умрет никогда, души Зены и Габриель всегда будут здесь, чтобы остановить ее (см. серию "Between The Lines").
Алти вернулась в серии "Them Bones Them Bones", когда пыталась украсть душу не рожденного ребенка Зены, что бы вернуться в мир. Зена и Габриель использовали волшебный янтарь и "Погребальный Ритуал Для Беспокойных Душ", что бы заставить Алти вернуться в spiritual plain.

Амарис Amarice

Чрезмерно усердная маленькая Амазонка. Она оспаривала философию Элая о ненасилии и критиковала Габриель за следование этому. В "Fallen Angel" Амарис поклялась прожить свою жизнь в память о "Королеве Воинов". Она казалась взрослой и подошла к своему зрелому возрасту, путешествуя с Зеной и Габриель. Во время визита к Северным Амазонкам, ("Them Bones Them Bones") Амарис призналась Габриель, что соврала, что она Амазонка. В сострадательном и мудром жесте, будучи Королевой Амазонок, Габриель дала Амарис свое ожерелье и сделала ее "сестрой Амазонкой". Амарис решила остаться с Северным племенем и изучать их обычаи. Амарис погибла во время набега на деревню Амазонок. Она завещала свое ожерелье Амазонки Габриель, но ранее добавила другие бусы для дочери Зены, Евы (см. эпизоды "End Game," "Ides of March," "Fallen Angel," "Chakram," "Animal Attraction," "Lifeblood")

Арго II Argo II

Дочь Арго (см. серию "Livia")

Арго Argo

Лошадь Зены.
(1) Эта лошадь обладает "множеством" талантов: чувствует опасность, использует боевые приемы и отдает команды другим лошадям (см. серии "The Greater Good", "Takes One To Know One"). Арго первой поняла, что Зена беременна ("Animal Attraction"). Арго заревновала, когда Зена уехала на другой лошади в "Adventures in The Sin Trade", и в отместку променяла ее "на яблоки" в "In Sickness and In Hel". Но когда настала пора защитить в битве Зену, Арго показала свою преданность и вернулась. Как мы знаем, Арго потеряла свою невинность кровью в серии "Takes One To Know One", когда из-за самозащиты убила безжалостную охотницу за вознаграждением. В серии "Punch Lines" бог Лакримус наложил на Арго чары, превратив ее в мини-Арго, но Зена смогла снять заклинание. Арго умерла от старости, пока Зена и Габриель мерзли на горе Этна 25 лет (см. серию "Livia"). Джоксер заботился об Арго, пока она не умерла, и вырастил ее дочь, Арго II. Очевидно, Арго II была выращена, чтобы стать достойной преемницей Арго. Когда Зена вернулась после 25-летнего отсутствия, у нее едва было время, чтобы оплакать Арго, когда Джоксер представил ей Арго II.
(2) Статуэтка; церемония награждения.

Арес Ares

Бог Войны; сын Зевса и Геры.
Когда-то Зена была его протеже.

Доктор Дженис Ковингтон из серии "The Xena Scrolls": "Легенда гласит, Зена и Арес были связаны какими-то глубокими узами". Эти узы до сих пор остаются загадкой.
"Я хотела знать, какой ты" ("The Reckoning")
"Я хочу, чтобы ты вернулась: Моя Принцесса Воинов, как моя Королева Воинов"; "Когда-то мы были отличной парой" ("The Reckoning")
"Поэтому я так хорошо сыграл Атриуса" ("Ties That Bind")
"Ты не мой отец" ("Ties That Bind")
"Я у тебя в крови, ты знаешь, ты не можешь победить меня" ("The Xena Scrolls")
"Мой отец все еще жив, да ПАПА?!" ("The Furies")
"Если бы я был твоим отцом, я бы очень-очень гордился тобой!" ("The Furies")

В серии "God Fearing Child" и "Eternal Bonds" с наступлением Сумерек Богов Арес говорит, что любит Зену и хочет, чтобы она родила ему ребенка. В серии "Motherhood" Арес отдает свою божественную сущность, спасая жизни Евы, Габриель (и Зены). Некоторое время спустя Зена играет роль в возвращение божественной сущности Ареса, потому что нарушение тьмы и света вызвало огромное смятение на Земле. Зена дает Аресу и Афродите одно из легендарных Золотых яблок", которые возвращают назад их божественные силы, так же, как любовь и равновесие миру (серия "You Are There")

Армонд Armond

Симпатичный мальчик и приятный парень, который влюбился в Амарис в серии "Animal Attraction". В серии "Convert" Джоксер случайно убил отца Армонда, который был злым воином.

Артемида Artemis

Сестра Афины; сестра близнец Аполлона; дочь Зевса и Лето. Она была одной из трех главных богинь Олимпа: Афродита, Афина и Артемида - "возлюбленная лесов и дикой охоты в горах" (см. "Мифология", Эдит Гамильтон, 1989)
В сериале впервые была упомянута на похоронах Терреи (серия "Hooves and Harlots"). Артемида уважаема, как Богиня Амазонок. Амазонка-ренегат, Веласка, осквернила храм Артемиды в серии "A Necessary Evil".
Артемида появилась в серии "Motherhood". Зена убила ее на горе Олимп одной из ее собственных стрел, защищая жизнь своей дочери, Евы.

Атма Atma

(1) "всеобщая душа, от которой происходят все отдельные души и к которой, как высшая цель существования, они возвращаются".

(2) В Индуизме: "душа старающаяся достичь просвещения; дыхание жизни" ("Wordsmyth English Dictionary" Энциклопедия, Университет Чикаго)
Согласно мифологии Зенаверс, Атмой была Сайен. Когда канибалы захватили всех мужчин, воин Самсара и шаман племени вызвали Атму - "спасительницу из будущего". Она носила вязаный свитер и кроссовки. Она дала Амазонкам их имя и научила их ездить на лошадях. Прославилась своей храбростью и состраданием (см. серию "Lifeblood")

Атриус Atrius

Человек, который, как предполагается, был отцом Зены. "Когда я была маленькой, я стояла в поле и смотрела, как отец скачет на лошади, он подходил так близко, что я не могла пошевелиться, поднимал меня на руки, и мы неслись. Я думала, что лучшего него нет человека на свете" (серия "Ties That Bind"). Но в серии "The Furies" мать Зены сказала, что Бог Войны каким-то образом принудил Атриуса убить Зену, когда ей было всего семь лет. Мать Зены должна была остановить его.

Зена: "Я никогда по настоящему не знала его, самым трудным для меня было перестать надеяться. Я надеялась, что где-нибудь возможно встречусь с ним - пойму себя"

Также, предполагалось, что отец Зены Арес. Истинная история происхождения Зены остается загадкой.

Атропос Atropos

Третья из Трех Судеб. "Она та, которую нельзя переубедить, которая держит "ужасные ножницы" и перерезает нить жизни" (см. "Мифология", Эдит Гамильтон, 1989)
Атропос была готова обрезать нить Зены, но тут вмешалась Габриель ("Sacrifice II"). Три Судьбы так же появлялись в серии "Remember Nothing", где они исполнили желание Зены, после того, как она спасла их храм от грабителей

Аттис Attis

Фригийский бог растительности, возлюбленный великой матери богов (Сибел). В серии "Fins, Femmes & Gems" Афродита наложила заклятье на Джоксера, превратив его в Аттиса.
"Аттис потерял свой рассудок из-за отчаянной страсти к Сибел и кастрировал себя под сосновым деревом" ("Энциклопедия Богов и Богинь, Дьяволов и Демонов")
"Джоксер потерял свой рассудок из-за отчаянной страсти к Габриель и кастрировал себя (от переводчика: ???!!!) на сосновом дереве" (Мифология Зенаверс).

Афина Athena

Богиня Мудрости, Войны и Искусства.

"Хоть она и богиня войны, ей не доставляют удовольствия битвы, как Аресу, но доставляют удовольствие споры. Однако, вступив в битву, она никогда не теряет времени... даже против самого Ареса, и была в тактике и стратегии лучше, чем он..." ("Афина: богиня Мудрости", Мануэла Данн Маскетти, 1996). См. также "Amphipolis Under Siege".

В "Мифологии" Эдита Гамильтона рассказывается об Афине: "Она была дочерью только Зевса. Ее не рождала мать. В полный рост и в полных доспехах, она вышла из его головы. В ранних рассказах, Илиаде, она свирепая и безжалостная Богиня в битве, но в других источниках, она столь воинственна только, когда защищает дом от внешних врагов. Она была выдающейся богиней Города, защитницей цивилизованной жизни, искусства и земледелия. Она была любимым ребенком Зевса. Ее часто описывают, как 'сероглазую' или, как иногда переводится, 'ярко-глазую'. В поздней поэзии она воплощение мудрости, разума, чистоты. Афины были ее особенным городом, созданная ею олива была ее деревом; сова - ее птицей".
Согласно мифологии Зенаверс, Афине нужно было убить маленькую дочь Зены, которую она считала причиной гибели Олимпийцев. Она считала Зену ответственной за смерть ее отца, Зевса.

Афина о Зене: "Самое опасное животное на земле, мать, защищающая свое дитя. Во имя Зевса, я сама убью этого ребенка".

Афина с четырьмя огромными армиями взяла в осаду родной город Зены - Амфиполис. Она безжалостно преследовала Зену и заручилась поддержкой других богов, чтобы убить ее маленькую дочь. В серии "Motherhood" Зене была дарована сила убивать богов. С этой силой и с помощью Ареса, Зена убила Афину.
По иронии судьбы, Зена сказала Афине, что та единственная богиня, заслужившая ее уважение. (см. "Lost Mariner", "Keys To The Kingdom")

Событие сайта

10 years Rxwp.Ru

Статистика