gototopgototop
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
header_20.jpg


PDF Печать

Written by Block, Riana, нонстоп, Таня

Энциклопедия зенайта

A Б В Г Д Е Ж З И Й Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 

К

 

 

 

Калигула Caligula

Римский император, Гай Цезарь (Gaius Caesar), живший в 38-41 в. до н.э. Серия "The Goat" (игра слов: goat-god: goat-козел, god-бог). Его девизом был: "Пускай они ненавидят меня... ненавидят пока боятся меня!".

Его правление Римом описывалось как "Оргия инквизиции, убийства и чудовищные налоги..." Он обожествил себя, "сделал" себя богом, здесь на Земле. И не богом в виде мраморно-золотых статуй (которые итак уже стоят в честь него), а живым богом. Соответственно, он сам был облачен в одежды, подобные тем, в которых Греческие скульпторы обычно изображали своих богов... Полу-безумный император, господствовавший три года, десять месяцев и восемь дней. Это сумашедшее правление продолжалось бы чуть дольше, если бы один из его армейских командиров не решил прикончить его. (Источник: The Caesars: Might and Madness, Ivar Lissner; trans. J. Maxwell Brownjohn, 1958)

В Мифологии Зены ("The God You Know"), именно Зена, а не армейский командир, убила "бога" Калигулу. Зена, выдавая себя за Кельтскую Богиню Секса (Celtic goddess of Sex) соблазнила Калигулу. И манипулируя его безумным рассудком, заставила его самого убить себя, так как никто другой этого не смог бы сделать (Калигула получил бессмертие).

Калигула Репортеру: "Я был Живущим Богом, а эта ... дрянь отправила меня сюда!" ("You Are There", на River Styx)

Каллиопа Calliope

(1) сущ. [Греч. "kallos" - красота + "ops" -голос] Клавишный музыкальный инструмент, похожий на орган, имеющий паровые свистящие секции (свистелки-дуделки). ("Webster's New World Dictionary", 1988)

(2) Одна из девяти Муз. Вначале, подобно Грациям, они были неразлучны друг от друга. "Сердца их", говорил Гесиод(Hesiod), "были полны прекрасной песней и были они беззаботны. И счастлив тот кто испытал любовь Муз. Если человек был печален и горе разбивало его душу, то лишь только услышав голоса Муз он забывал о своих темных мыслях и мог думать лишь о хорошем, прекрасном. Таков был святой дар, который Музы дарили людям". В более поздние времена каждой Музе приписывается отдельное свойство. Например, Каллиопа была муза эпической поэзии. ("Mythology", Edith Hamilton, 1989)

В серии "A Tale of Two Muses" (История о двух Музах) жители маленькой деревни поклоняются Каллиопе, как своей покровительнице, благодетельнице и защитнице. Но они (или сценаристы) видимо путают Каллиопу (Музу поэзии) с Терпсихорой (Музой танца). Однажды, их вера сильно пошатнулись из-за того, что Каллиопа запретила танцевать.

Габриель: "С каких это пор Каллиопа - Муза НЕ-Танца?"
Тара: "Это очень давняя история. Кажется около 60 лет назад, на празднике Танца разгорелся великий пожар, сгорели многие дома..."

Смысл эпизода заключается в том, что люди иногда слепо следуют поверьям без всякой причины и понимания, апатично и даже лицемерно

Каллисто Callisto

Самый злейший Зенин противник, поклявшийся уничтожить Зену, убив всех, кого она любит, опустошив и разрушив тем самым ее душу.

Каллисто Зене: "Нет... я не собираюсь убивать тебя сейчас... О нет! Сначала я убью твою душу... так же, как ты убила мою" ("The Return of Callisto")

Зена была ответственна за смерть семьи Каллисто, за потерю ее невинности (в смысле - "наивности"). На протяжении многих лет Каллисто преследует Зену и на Небесах и на Земле, в Тартаре и в Аду (хотя Тартар и Ад - в некотором смысле синонимы), одержимая желанием разрушить душу Воительницы. Каллисто ответственна за смерть Солана - сына Зены ("Hope"). Ее самое сильное оружие против Зены - это собственная вина Зены. Зена "подкупает" Каллисто амброзией, чтобы та помогла ей победить Веласку (Velasca) - амазонку-предательницу, ставшую "богиней" (с помощью той же амброзии). Дело в том, что амброзия дает бессмертие. Но вскоре, после непродолжительного существования в роли богини, "жизнь" Калли заканчивается ("Sacrifice II").

Но неуемная Каллисто получает еще один шанс, когда дьявол посылает ее обратно на Землю, чтобы забрать душу Зены. Однако при условии, что она не причинит Зене физического вреда. Но тем не менее, Каллисто вмешивается в схватку Зены с римскими солдатами и тяжело ранит королеву воинов в спину ее же шакрамом. Позвоночник сломан и Зену парализует. Далее Габриель и Зену схватывают и ... убивают, распиная на крестах. Душераздирающий и одновременно очень трогательный момент, но это уже другая история ("The Ides of March").

Но на этом "отношения" между Зеной и Калли не закончились. Бой продолжается на Небесах и в Аду, пока Архангел - Зена окончательно не разрывает "круг ненависти", отдав Каллисто свой "Свет". Сделав это, она становится демоном и занимает место Каллисто в Аду. Но благодаря поступку Зены, Каллисто преображается и встает на "путь любви". Благодаря любви Каллисто, Элай воскрешает Зену и Габриель, вернув их души в их тела. Каллисто возвращает Зене жизнь, которую она однажды у нее отняла, когда в серии "Seeds of Faith" душа Каллисто реинкарнируется в Зениного второго ребенка, Еву ("Fallen Angel", "Callisto", "The Return of Callisto", "Intimate Stranger", "A Necessary Evil", "Maternal Instincts", "The Bitter Suite")

Кальвинус Клейнус Calvinius Kleinius - (cK)

Известный во всем мире модельер и дизайнер. Основатель Афинского Бутика. Глава дизайнеррской компании Calvinius Kleinius, Inc., разрабатывающей модную одежду всех стилей и направлений: коллекции для богов, богинь, женщин, мужчин, бедных и богатых ("If The Shoe Fits")

Кастор и Поллакс Castor and Pollux

Два брата - близнеца. По одним преданиям, они были сыновьями Зевса, по другим - сыновьями смертного, Леды (Leda). Как полагают, им соответствует созвездие Близнецов. Гомер так описывал их: "Кастор, укротитель лошадей и Полидеус (или Поллакс), известный, как великолепный боксер". Сведения о них, дошедшие до нас, довольно противоречивы, но многие считают, что они всегда были неразлучны (вариант - "неразделимы") и провели они полжизни на земле, а пол - на небесах. Они принимали участие в охоте на диких кабанов в Калидонии, учавствовали в поисках Золотого Руна, именно они спасли Елену, когда ее похитил Тесей.

Согласно Мифологии Зенаверса, Кастор и Поллакс были "дикими и безумными" Сиамскими Братьями, которых Афродита встретила в Элитном Клубе Близнецов. Кастор всегда носил на поясе маленький пузырек со специальным маслом, которое позволяло ему отделяться от брата во время боя, секса или других практических целей. В этом клубе проходил чемпионат по "маслянному рестлингу", и Афродите с Габриель пришлось в нем поучаствовать. Габриель удалось стащить заветную бутылочку с маслом, чтобы отделить душу Зены от души маленькой девочки, Дафны ("Little Problems")

Кекропс Cecrops

"Кекропса, иное имя которому Отохтонус (Autochthonus) или рожденный Землей, считали как основателя Афин. И во время его правления случился великий спор между двумя бессмертными. Афина и Посейдон боролись за обладание Аттикой" ("Larrouse Encyclopedia of Mythology", Robert Graves, 1959). Кекропс был судьей в этом споре. Он рассудил в пользу Афины, и благодаря этому она стала покровительницей города Афин. Посейдон же, разгневанный таким исходом, наслал проклятье на Кекропса и отправил его в вечное плавание.

Кекропс: "Посейдоново проклятье состоит в том, что я никогда не смогу вернуться на землю. До тех пор, пока... любовь не освободит меня. А Афина наделила меня бессмертием. Я не могу умереть и не могу вернуться на берег... Так что сейчас я даже не знаю, кого я больше ненавижу - Посейдона или Афину".
Габриель: "Но ведь Афина дала тебе надежду... Она знала, как сильна истинная любовь. И дала тебе время превозмочь проклятье. 'Пока любовь не освободит тебя...' В этом должна крыться разгадка!".

Когда Кекропс, не страшась Посейдона, спасает Зену от его ловушки, гигантского водоворота Харибды он рушит трехсот-летнее проклятье.

Кекропс: "Нет, Посейдон! Любовь освободила меня! Я все понял, раз-так-и-раз-эдак! (you bastard!)... Не чья-то любовь ко мне, а моя любовь к людям спасет меня!" ("Lost Mariner")

Кинжал Атмы Atma Dagger

Реликвия древних Амазонок (племя Tretomlec), вырезанный из кости в форме лошадиной головы. Обладал силой переносить прошлое в будущее и будущее в прошлое. Шаман Tretomlec использовал его, чтобы принести первую Атму (Сайан) из будущего (20 век) и спасти племя Tretomlec от вымирания.

С помощью Якут, Зена завладела кинжалом Атмы с целью принести прошлое древних Амазонок Северным Амазонкам, чтобы они смогли выучить мирное послание от первой Атмы ("Lifeblood")

Кинжал Гелиоса Dagger of Helios

Священный нож, украденный Автоликом, чтобы помочь получить амброзию для Зены. В Зале Амброзии кинжал действовал как ключ, чтобы освободить амброзию из скрытого тайника. В "Seeds of Faith" у кинжала Гелиоса был тот же статус, что и ребра Кроноса и Шакрама света. Он стал одним из тех редких вещей, которыми можно убить бога

Ковчег Завета Ark of The Covenant

Ящик содержащий две каменные дощечки с Десятью Заповедями ("Webster's New World Dictionary", 1990)

В мифологии Зенаверс злодеи пытались злоупотребить этой великой силой ковчега, используя его в качестве оружия. Зена, Габриель и Автолик вернули ящик законным владельцам, Израильтянам. Зена сделала это в качестве благодарности за спасение своей жизни ("The Royal Couple of Thieves")

Кровожадный злодей Atyminius

Известен убийствами молодых невест на кануне свадеб. Когда он украл шлем Аида, невиновные отправились в Тартар, а злые завладели Елисейскими Полями. Габриель шестом сломала ему нос, а Зена отправила его обратно в Тартар ("Mortal Beloved")

Круэзисы Croisus

Тореанский деликатес, подаваемый к столу во дворце принцессы Дианы ("Warrior... Princess"). Один из любимейших десертов Зены. Предполагаемый современный аналог - шоколадный трюфель

 

Событие сайта

10 years Rxwp.Ru

Статистика